Prius C Club

查看: 187123|回復: 117
打印 上一主題 下一主題

大電池出災情了~13萬公里小P

樓主

小弟我小P在2012/10購入,因為在電子業當業務,里程數較高就在前幾天,從新竹開到台中剛下交流道沒多久,車子乎然發出一聲逼逼聲,就出現以下訊息

第一次看到這個顯示的資訊真的是嚇到閃尿!!!
話說toyata真的是生意很好,因為不住台中沒在這保養過,打了好幾間toyata保養廠都說客滿不知道什麼時後可以幫我檢查或是要留車可能隔一天, 後來還是硬著頭皮開到一間師傅比較多的,求他們有空的時後抽個空先幫我看一下
後來看他們還在忙我就先坐taxi離開去處理事情,後來我接到他們打來的電話:  電腦顯示電池壞了要換了.....
因為過保了 (4年或12w公里),報價: 電池價格49000,工資4000還5000,太SHOCK了 工資忘了
toyata真的是比精算師還精算,過保沒多久就掛了,而且我7月才保養的
後來我在想小p目前還沒啥災情可能是因為里程數像我那麼高的不多,請各位大大快到保固里程前特別去注意,至少能在保固內能換就換別像我當冤大頭
以下有幾個不滿的地方:
1服務人員就是和我說電池壞了要換了,我問說是怎麼的壞法 他們就說是電腦顯示出來就是顯示壞了要換了(要死也不能死得那麼不明不白吧) ,小弟我平常也是有在做功課,是我回去要求他們讓我看電腦的檢測結果,技師才進一步說明,我的大電池的10個CELL中有一個電壓較低(正常約 13~14V,其中有一個CELL只有11V)
2 因為我住新竹,我只想知道能不能開回新竹,至少在新竹修比較方便,因為engine是正常的,但是我是比較擔心倒車或發動會有問題(因為是吃大電池),但沒有人能給我確定的答案, 他說他們也沒有遇過這樣子(what's!? 我是到原廠而不是隨便一間修車廠吧,至少有做過教育訓練吧)。

總之 後來我在附近繞了一圈,看起來至少engine動作都是正常的 還是硬著頭皮開回了高速公路新竹,大家一定很想知道會發生啥事吧,好吧 .............................................................我還是安全到新竹了~不過~
1 無法使用定速
2 電池一樣可以充電,不過充不滿,也沒有屁用, 因為油電連結被關掉了,  就是一台引擎車這樣子,真的變得很吵。

電池看起來各家都沒有現貨,所以目前我也還沒有換新電池,各位大大有什麼建議嗎?????

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
另外,看到以前下面這則新聞真的是...........果然是新聞稿......

和泰車:電池壽命與車同長
2012-02-18 01:22 工商時報 記者陳信榮卅台北報導
和泰汽車Camry Hybrid低價掃市,對手紛拋油電車電池耐用度與價格偏高等問題質疑,和泰車則端出油電車電池5年或12萬公里延長保固,以及平價動力電池保證,要消費者安心。

針對來勢洶洶的Camry Hybrid,競爭車廠已向第一線經銷商銷售人員,發出油電車對應「話術」書,羅列油電車各項缺點,進行反擊。

其中以油電車電池壽命問題為大宗,直指一般油電車電池使用10年後,就需要花大錢更換,購買電池的錢,比使用10年下來省下的油錢還多,根本划不來。

和泰車高層澄清,豐田油電車配置的動力電池,壽命「與車同長」,就算不得已需要更換,Camry Hybrid動力電池價格僅5.9萬元,非如外傳要十數萬元的天價。

和泰車總經理蘇純興強調,第一代豐田油電車Prius進口來台使用迄今7年多,僅發生過2件因車禍嚴重撞擊或車身泡水,必須更換電池的個案,其餘油電車均沒有更換電池的情況,要消費者安心。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Update最新消息:

開了一個星期汽油prius C 試試看有什麼不一樣
基本上沒啥力,扭力比yaris還要差
油耗的話: 市區13~14, 高速18~19左右 看起來還是可以開
然後我就回原廠去消除錯誤碼 ,會回復到油電狀態, 不過技師說因為電池有問題了 很快又會彈出要檢查的訊息
不過目前還是正常開正常使用了

目前談到報價為:  電池是不二價 49000, 工錢3000
不過有幾點我比較在意: 1 就算換了新電池也只有保固1年/2萬公里,萬一我過了一年又出了問題又要自費??
                                        2 換下來的電池不能帶走,如果要帶走 要多付12000元

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

沙發
之前也有一台在破12萬前出保
和泰的保固該不會還算的正剛好吧
回復 支持 反對

板凳
只能換個角度想
你已經省了10幾萬的油錢了
這樣比較不會那麼怨念
回復 支持 反對

地板
還是希望
1.油電系統保固延長,目前和泰就算購買延長保固,也不過5年14萬公里
2.大電池可以個別CELL維修,或是舊電池高價回收
回復 支持 反對

asdex 發表於 2015-9-29 07:21
還是希望
1.油電系統保固延長,目前和泰就算購買延長保固,也不過5年14萬公里
2.大電池可以個別CELL維修, ...

這位大大講到大家心裡話了如果大電池和泰不高價回收;不如載回家和車友研究…說不定又救回來或當殺肉cell。
兩顆大電池都壞一個cell、搞不好可以生一個正常的大電池
回復 支持 反對

大電池可能是接點氧化 不一定是壞掉
國外有幾個例子是自己清掉氧化接點 然後又頭好壯壯惹

對了 我沒換過 還有換的時候請小心

http://imgur.com/gallery/j8Bcp

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復 支持 反對

apple大之前換過你可以請教他一下
一般人來說一年大概開1W~1.5W,若抓12W其實就是開8~12年左右
就比較符合車商所說壽命「與車同長」
其實也不要多若以平均一公升跑15(一般車)或22(油電車)來說
13萬公里=8666公升/5909公升省了2700公升的汽油
平均抓一公升25元你也是省了69000(實際上一定更多)
不想花這筆錢可以嘗試上面的方式清潔看看(請小心大電池是高壓電)
回復 支持 反對

原廠多是有問題換新,有檢修sop就好了 。目前應該有問題的送回日本。
回復 支持 反對

還能繼續開啊,只是充電效能比較不好,油耗差不多,可以再開一段時間再換大電池
回復 支持 反對

oxymoran 發表於 2015-9-29 08:21
這位大大講到大家心裡話了如果大電池和泰不高價回收;不如載回家和車友研究…說不定又救回來或當殺肉cell ...

舊電池要載回去還要加價,拿錢來放人,甲郎告告
回復 支持 反對