Prius C Club

樓主: jojo303

請問大家~新車第一次換機油哩程數?

sonnywang 發表於 2015-9-1 20:28
理解....今天也是剛從此廠滿月健檢,得到相同的答案「5000km」

對啊,已經聽過好幾例,車友回廠滿月健檢時,該廠技師都說5000km第一次換油
當時我還特別問技師,按表操課不是10000km才換嗎?
技師強調說那樣對車很不好,引擎會不耐用.....
對技師的說詞我是持保留態度啦!
目前傾向10000km再換
回復

美國的Mercedes原廠是每10,000英哩(16,000公里)才需換油 BMW的15,000英哩(24,000公里)才需要換油
現在是臺灣人比較喜歡五千更換
還是臺灣的氣候有比歐、美、日糟糕?
或是進口到臺灣的車就不同?
美國有些地方比臺灣更濕更熱 也還是一樣的標準換油

國外有人把使用一陣子的機油拿去實驗室檢驗:
http://www.bobistheoilguy.com/forums/ubbthreads.php/forums/3/1/Used_Oil_Analysis_-_Gasoline

不過還有另一派說法 都有錢開車了 難道連5000換油的錢都拿不出來?
總而言之 喜歡1萬公里換的人就1萬公里換 喜歡五千就五千換 {:102:}
回復

yuukei 發表於 2015-9-5 10:34
美國的Mercedes原廠是每10,000英哩(16,000公里)才需換油 BMW的15,000英哩(24,000公里)才需要換油
現在是臺 ...

沒錯,南加的夏天,熱都熱翻了
回復

jojo303 發表於 2015-9-5 09:38
對啊,已經聽過好幾例,車友回廠滿月健檢時,該廠技師都說5000km第一次換油
當時我還特別問技師,按表操 ...

聽聽就好,除非你半年開不到5000,那半年換一次就夠了
回復

滿月進廠,  前檔就被貼了5,000公里或半年貼片. 回去再翻了一下手冊, 決定10,000公里再進廠. 除了生平第一部車每5,000公里保養, 其他兩部都是滿萬照手冊保養. 讓我相信一個事實, 引擎還沒修到, 就有其他讓原廠修都修不好的地方讓你想換車了.
回復

手冊是寫1年/1萬沒錯喔

半年要做的項目只有一些基本的檢查而已

新車做完滿月檢查後,技師跟我說3000要換第一次,之後半年/1萬換一次就好

當下沒多說什麼,說了聲好,但心中早就打定就是1萬在換

個人算是"里程派"的,只要時間不要超過太多,我還是會以里程數為主

本來預估自己差不多14個月會開到1萬,那我還是會等1萬在換

沒想到只花了半年就1萬了...{:085:}

沒辦法PC太好開了,"想縫想縫"就是想開車出去

可惡,這樣根本省不到油錢,里程數反而是之前的2倍啊{:006:}

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

cc6789 發表於 2015-9-5 20:38
滿月進廠,  前檔就被貼了5,000公里或半年貼片. 回去再翻了一下手冊, 決定10,000公里再進廠. 除了生平第一部 ...

看大家偶爾會提到去的原廠建議五千保養, 我倒很想知道到底是哪些原廠?

是北部多?  中部多? 還是南部多?

我是在台中保養(中都體系), 原廠從沒建議我五千保養,

老話一句, 照手冊走; 就算車子真有狀況, 保固內他也不能推給保養問題
回復

z123456700 發表於 2015-9-5 20:54
手冊是寫1年/1萬沒錯喔

半年要做的項目只有一些基本的檢查而已

哇塞, 還真的是一年或一萬公里, 原來我一直也搞錯了, 剛剛也翻了一下電子版手冊, 沒錯, 我沒眼花,

很感謝你這個重大的發現(至少對我來說啦!)

那大家更可以放心了, 照原廠手冊走即可~

話說開了PC之後更會到處趴趴走好像多人都這樣, 哈哈哈!

雖然沒有省到油錢, 但你肯定賺到健康跟開拓的視野

回復

aaron16tw 發表於 2015-9-7 08:35
看大家偶爾會提到去的原廠建議五千保養, 我倒很想知道到底是哪些原廠?

是北部多?  中部多? 還是南部多 ...

都是北部原廠, 不分廠牌. 如果有問, 就是千篇一律如下說詞: 台灣開車環境不好喔, 比國外高溫又高濕, 最好5,000公里就換油, 對引擎比較好喔, 有換有保佑喔... {:065:}
回復

cc6789 發表於 2015-9-7 20:52
都是北部原廠, 不分廠牌. 如果有問, 就是千篇一律如下說詞: 台灣開車環境不好喔, 比國外高溫又高濕, 最好 ...

實在是爛透了,下次問他們那手冊是寫好玩的嗎?
回復