Prius C Club

樓主: benson2003
打印 上一主題 下一主題

請各位發表一下自己的油耗吧;關於2015 Prius C

小弟我也是2015新人,從3月底到現在跑一萬出頭,一些小心得分享:
1. 不管高速低速,只要保持高電量(至少4格以上),數據都會很漂亮
2. 起步或上坡進亮不用純電,太耗電了沒比較省油,不如直接踩過中線用油電混合動力輸出還比較省
3. 若要吃純電練油耗時,使用電量在1/2以內(時速約50上下),輕鬆破30km/l

小弟我上周去花東,在台九線用上述3個心法,無意中竟然突破自己的記錄跑出34.5km/l

這個trip總計我從花蓮富里經南迴開到南州交流道上高速公路前,是178公里平均油耗31km/l,全程都是設定冷氣25.5度

-----------------------------------------------
然後我老婆(取得駕照後幾乎沒開過車),台九線上很好開就想說讓她練習一下
結果她第一次開PC 就亂踩油門亂開一直線都不敢變換車道,時速60~80公里
我在後座顧小孩睡著,一個多小時後醒來,開到六十石山她不敢開山路才換我開
一看她的油耗...

竟然是我買車以來的最佳油耗!{:111:}
連我都沒開出這種油耗過...

所以當下才會想說是不是因為她都維持高電量...
(因為她根本不太會開車,只會採油門、煞車,連路邊停車都不會,更遑論會看著電池表格用純電踩)
一路上我朦朧之間就印象友看到她紅燈急煞、綠燈大腳起步,但都是一直保持6格的電量
結果開出這種油耗...

所以我才會想說是不是保持高電量才是關鍵
結果看來應該是這樣沒錯的

不然我之前自己最佳的記錄就是重複用70公里充飽6格後,再純電55~60公里開到剩2格,如此在台九線循環的結果是192.8公里開出28.9的油耗
http://prius-c-club.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=10727&pid=105919&fromuid=6707

在老婆的洗臉教學後,下了六十石山,我改用水某開法(就是上述那三點)結果從富里開到池上68.4公里跑出34.5km/l的個人記錄~~

以上小小新人心得,跟大家分享,原來我的油電車沒有壞啊......

---------------------

同場加映
裝上車頂行李廂後的油耗
https://www.facebook.com/evenwifesayno/posts/1492273401098621
我自己的心得是:載重對PC的影響非常非常小,甚至有時還能降低風阻幫助油耗!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復 支持 反對

coldeath!!猴鰓雷!!!
我這幾天也是沒電就踩,踩到一定程度後再讓他滑
油耗平均都在25/L左右,有比21~23好了....(淚)
不去影響其他用路人的黃金右腳好難達成....{:064:}
回復 支持 反對

coldeath 發表於 2015-9-17 13:11
小弟我也是2015新人,從3月底到現在跑一萬出頭,一些小心得分享:
1. 不管高速低速,只要保持高電量(至 ...

哪個暱稱》即使老婆不同意
哈哈哈哈哈,我笑了!
回復 支持 反對

我來講我在高雄市區的開法好了
單程約6公里
首先, 我會選擇車流順暢, 熟悉的路線
再來就是依據市區最高速限+5-10km行駛
然後就是不急剎車
最後就是看需不需要開冷氣
一般來說不開冷氣的話, 我是一定可以跑出30以上數字
如果全程冷氣的話, 大概可以跑出25左右的數字
絕對不要讓電池沒電, 燒油充電, 所以保持四格以上電力非常重要
台九線是我開過最好發揮油電車優勢的省道之一
開出30以上的數字絕對不難
在01上有一位開PRIUS的CC大, 油耗相當驚人, 後面這幾桶的平均油耗通通超過30
太恐怖了
回復 支持 反對