Prius C Club

樓主: benson2003
打印 上一主題 下一主題

請各位發表一下自己的油耗吧;關於2015 Prius C

我的里程比您多一點,一千多,不過我都是跑高速
每天中壢 <--> 台北,單程約 54 km,高速路段約 49 km、一般路段約 5 km
高速時速大多落在 100~118 km/hr 之間、全程冷氣26度,不過中間有部分路段會小塞
提供上週最近兩次油耗供參考:

所以我覺得PC 跑高速也不見得太耗油
市區的話,如果路程短又很壅塞的情況(移動幾公尺就停一下那種)
引擎會一直反覆啟動充電,之後路程又不夠長,無法提供油耗"回補"
油耗就不好看了~~

我覺得PC 油耗要漂亮,途中一定要有一些順暢的路程來"回補"
例如上週有一天,我從內湖上汐五一路塞到五股段,油耗只有6-8 km/l
不過繼續往南到桃園時,油耗已經來到 21 km/l,回到中壢後為 23 km/l
所以我覺得PC 最大的本領,就是可以利用一小段路程,迅速補回油耗
當然路況和駕駛技巧都要配合就是了~~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復 支持 反對

jojo303 發表於 2015-8-16 22:01
我的里程比您多一點,一千多,不過我都是跑高速
每天中壢  台北,單程約 54 km,高速路段約 49 km、一般路 ...

是的:jojo303兄分析得很準,這台PC純上班代步,市區紅綠燈停停走走,單程約9公里,一日來回18公里而已,所以油耗不好看!
回復 支持 反對

煎魚王 發表於 2015-8-16 16:27
應該是常常沒電吧?
起步加速的時候盡量採到用油
避免停車的時候引擎啟動

直接油門到45以上?
回復 支持 反對

煎魚王 發表於 2015-8-16 16:27
應該是常常沒電吧?
起步加速的時候盡量採到用油
避免停車的時候引擎啟動

為什麼每次開車時 電池永遠都是只剩下2格..................
{:058:}
回復 支持 反對

usaygood 發表於 2015-8-16 22:19
直接油門到45以上?

可以開ECO分析
採第一下直接踩過中間ECO那條線
引擎就會啟動
這時候再退一半油門起來
讓能量調維持在大概ECO線的6分滿左右
這時候引擎不會馬上關閉
就可以多維持一點電量的儲存
回復 支持 反對

usaygood 發表於 2015-8-16 22:20
為什麼每次開車時 電池永遠都是只剩下2格..................

我也常常發現要開車時只剩兩格電!
回復 支持 反對

benson2003 發表於 2015-8-17 05:15
請問這是用什麼APP做的,還能記錄城市或高速公路的里程!

1. 先在fuelly 註冊一個免費帳號
2.在到google play 下載fuelly app

就可以在每次加油時紀錄了
希望有一天它可以推出中文...但暫時是沒有
have fun
回復 支持 反對

我也是2015年式Prius C.

每天全程開冷氣上下班,進出竹科(從經國路--沿西大路--寶山路)...約8km單程路線,往返公司與住家兩點間,

去程"塞車+上坡"油耗約16~21km/L,回程"塞車+下坡"油耗約56~78km/L.(夏季 ~ 冬季)

平時市區短程行駛,單次的啟動後油耗多半也都有28~35km/L

每逢週末就回彰化老家.(新竹市 -- 彰化員林市),高速公路往返.

目前開了一萬2千多公里了. 總平均油耗大約 24.5 km/L (新車交車至今從未歸零過)

很明顯是因高速公路行駛比列偏高,將油耗值下拉了.

以上提供參考.
回復 支持 反對

benson2003 發表於 2015-8-17 08:42
我的看這邊的ODO油耗也都有20多,但看平均油耗TRAP A/ TRAP B 就只有16點多而已!

ODO這邊的油耗,是指"這一次啟動後"的油耗

TRAP A/B的油耗,則是指你"上次歸零後"到"目前"的油耗

兩者不太一樣喔~~~

若你的現象是這樣,可能是先前的油耗太差了,把TRAP A/B的油耗拉下去了
給你參考一下~~~
回復 支持 反對

benson2003 發表於 2015-8-17 09:52
我用ECO analysis,發現巡航部分的分數都很低,有甚麼技巧嗎?

ECO起步:即起步時,緩緩加速,不要大腳,分數就會高
ECO巡航:即行駛中,盡量維持一定的時速(類似定速),分數就會高
ECO停車:即停車前,緩緩停止,不要急停,分數就會高

以上給你參考~~~
回復 支持 反對