Prius C Club

查看: 17314|回復: 19

新車到底該不該鍍膜? 還有聽說洗車只要用清水刀衝+海綿即可~?

朋友說洗車不要用清潔劑~~~我半信半疑 因為他們說用清水刀洗+海綿洗就好了 ! 清潔劑會傷害車體...
還我鍍膜這項 真的有必要去鍍嗎??
問到的價錢都是6000 8000 9000 12000 20000 ...
價格好多
回復

如果有鍍膜,不是很髒的情況下(鍍膜狀況還很好, 無柏油, 樹枝液, 鳥屎黏附...等等),
只用清水或許可行也可拉長鍍膜有效期;

但若無鍍膜,我是認為沒清潔劑不好洗,除非你很常打蠟,車很滑溜,

如果清潔劑是單純指泡沫跟洗車精,應當不會傷車的,

如果是去柏油劑之類的溶劑類就要慎用,

鍍膜可以維持較久且讓車好顧些(普通髒時或許用水沖一沖就好了),
但仍需定期維護修補,久了也需重做,費用不低, 所以看個人喜好

回復 支持 反對

鍍膜還是需要洗車,
我家兩台車都有鍍膜,PC銀上禮拜才剛做完鍍膜.
每2週用高壓噴槍沖兩次後擦乾就亮晶晶.
還蠻適合我這種懶人!
回復 支持 反對

哈~~~
當初買銀色的,就是一整個要偷懶呀!!
所以根本沒想過鍍膜這件事
(不過偶爾還是會洗車啦!!有用洗車精洗{:061:})
回復 支持 反對

就算有打蠟有鍍膜,洗車也是要用清潔劑啊
跟洗澡要用肥皂一樣,不用清潔劑要怎麼洗得乾淨呢?
車子的金油層沒那麼脆弱,用清水+不適當的洗車海綿才是刮傷金油層的元兇
回復 支持 反對

我是用磁釉,單層的,
到現在,一星期沖洗一次車,每次花了30元的高壓水槍
因為我也很懶,想要很輕鬆的洗車就好...畢竟沒有什麼前置作業可以完全不用洗車的
回復 支持 反對

我買銀的就是懶的顧....根本沒鍍膜
基本上都清水沖洗擦乾就好
大約一個月會用一次稀釋超大的洗碗精洗車
重點是要用無研磨劑的蠟...如棕梠蠟...這樣才能保持亮麗...
回復 支持 反對

aaron16tw 發表於 2015-7-31 07:14
如果有鍍膜,不是很髒的情況下(鍍膜狀況還很好, 無柏油, 樹枝液, 鳥屎黏附...等等),
只用清水或許可行也 ...

{:058:}
如果是長期放外面的車應該要常常洗了
回復 支持 反對

新車建議做一層基礎護理,IPO是連鎖美容,可參考.
回復 支持 反對

基本上 水刀洗車是懶人+省錢,沒選擇的時候的作法
傷不傷車漆照傷啊! 你去加油站水刀洗車,前面也是拿不知道用過幾百遍的海綿+泡泡幫你在那邊擦
水刀出來後也是用不知道用過幾百遍的布在幫你擦乾
但是絕對低於那種整個類似雞毛毯子洗車的傷害

至於鍍膜個人認為找信譽良好的+不要太貴的就好
要貴就要注重細節&材料&設備

如果想親自接觸洗車打蠟就參考cordate大的洗車文,或是我之前的洗車文都可

回復 支持 反對