Prius C Club

查看: 44666|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

車燈換HID燈泡長期心得

樓主
最近又壞了一個HID燈泡了,第一組HID便宜燈泡在一年半及三年先後掛點,
所以現在用的燈泡都是後來買的飛利浦(安定器流用三年前初次安裝的東西)

換裝HID,在台灣的法規來說當然是違規的,
所以真的不要太白目,上路前最好自己站到車前20公尺看一看、調整調整,
免得造成其他人的困擾。別以為PC有魚眼登就可以隨便裝沒關係,
魚眼造成炫光的時候,比起無魚眼的燈具更可惡,
不信的可以多注意路上的Luxgen SUV,標配合法但可惡的燈具!!

一般來說,HID 合法的地方,應當是只能裝 4300K 及 3000K的色溫的,
什麼 6000K 甚至更高的屁孩用燈實際使用除了跟別人不一樣,實在沒什麼好處,
雨霧穿透力輸、壽命輸(色溫離正常HID越遠,配方調整越大,當然是拿壽命換)、
效率也輸(因為不是最佳化的氣體配方),就很像老LED路燈一樣,冷冷刺眼但又不亮,
所以強烈建議各位千萬別浪費錢去裝那種東西。

講到色溫,第二批的飛利浦燈泡兩顆安裝的時間差了一年半,
很明顯的就可以發現新燈泡的色溫是正確的,燈泡用久了色溫慢慢就越來越高,
尤其旁邊的定位小燈(LED)色溫不太會飄,本來比小燈暖的色調,慢慢變的跟小燈差不多,
很明顯的就是色溫變高了,也不知道先上的那個飛利浦還可以用多久,
我估計大概再使用兩百小時掛點吧?

燈泡要掛,除了色溫會偏高,其實也不太有什麼感覺,亮度其實也還好,
直到有一天突然不亮了,熄火一陣子重開可能又會亮了,
迴光返照也許會來個幾次,不過還是早早換了比較安全。

最近不斷的有新的LED產品出來,
我想等到安定器壞、或無風扇的LED產品價格與替換的HID燈泡相近的時候,
就是該跟HID告別了...我想這個日子應當不會很久...

回復

沙發
我最近也想換HID的大燈
不知道樓主換了之後有感覺比較亮嗎
因為我覺得原廠的燈是有點暗
晚上照到地上的話沒有很明顯的光柱
我前檔是70%的所以不是隔熱紙的問題
回復 支持 反對

板凳
很想看樓主之前的 安定器品牌 還是貼牌的呢
我自己裝的 機車汽車 都不知道幾年了
還沒壞掉過....(可能是不常使用{:051:})
要PC完全在任何時候不打鳥不太可能 除非有自動水平裝置  
氙氣燈 用久了會色衰 是正常的 他有大量的UV會腐蝕燈管上的FUV鍍膜
燈管35W的 安定器會往高W走 壽命跟色衰的速度更快
另外接線的時候 要注意線材阻抗 如果搭接沒接好 長期接觸不良 就看啟動的時候
會不會閃暗閃暗(這不知道要怎麼形容) 也會讓燈管 短壽

那隻賊算還好了 過去兩陽有一批RV250 頂客250 原廠搭載打鳥燈  完全合法 沒有人可以辦他們......orz
回復 支持 反對

地板
utap2001 發表於 2015-6-20 01:59
我最近也想換HID的大燈
不知道樓主換了之後有感覺比較亮嗎
因為我覺得原廠的燈是有點暗

35W大概 HID 原本 55W 燈泡兩倍亮度,
比較亮也比較省電
回復 支持 反對

mine 發表於 2015-6-20 03:33
很想看樓主之前的 安定器品牌 還是貼牌的呢
我自己裝的 機車汽車 都不知道幾年了
還沒壞掉過....(可能是不 ...

安定器也不知道哪家的,當初預約某名店裝,打電話過去也愛理不理,
乾脆就pchome買了一套便宜的,安定器很大顆,我想市面上現在應當都只有他一半大才對...

HID我是覺得夠亮了,所以不大會想買超瓦的產品,有一陣子還在想說找25W的來試看看,
不過高瓦管接低瓦安定器,功率不足色溫會飄高,感覺也不太理想...
低瓦管好像也沒H11的

我是覺得當初買那套附的燈管本來就沒有很好,剛開使用初點光線很綠,亮度提升也慢,
用個幾次才正常一點,飛利浦燈管是很快就進入狀況,即使中間一年多沒用,裝上去也是一點就亮,
不太需要「熱身」...

回復 支持 反對

製程進部 微小化是趨勢但我最近要買35w的安定器反而難買 常見的只有40 55 跟兩段功率切換的

嗯嗯 那都還算正常 樓主也許是運比較好 都可以遇到
回復 支持 反對

認同CAN大說法
不過我現在換的是台製 40W 4300K HID 也超過一年多也過保了 持續使用看耐用度如何
比之前買飛利浦和歐司朗 55W大燈 耐用太多(之前大約半年就燒掉)
亮度習慣HID已經回不去了
晚上 在高速公路 真的最討厭 大燈亂改 水平不去調整的車
(現在都用左右後視鏡反擊 把後視鏡往外調整角度 超有用 自己大燈自己看 )
回復 支持 反對

感謝分享!
回復 支持 反對

我買了一組有含安定器的HID大燈
回復 支持 反對

聽說台製的 都撐不過兩年,我在潭子買兩顆999保固一年,
現在已經兩年多了…或許是PC本身的電流比較穩定吧!

無風扇的LED,應該再等一陣子…對岸先有,台灣才會跟進的。
回復 支持 反對