Prius C Club

查看: 165327|回復: 168
打印 上一主題 下一主題

prius c 引擎震動異音

樓主
有換過機油嗎?
回復 支持 反對

沙發
看了許多車友換了火星塞後就解決問題了,不過換火星塞後須要讓電腦重新設定重新學習嗎?
回復 支持 反對

板凳

家人的pc也遇到了,換了火星塞就好。

症狀是從電「慢慢」切換到油的過程中會有非常明顯的抖動,好像開到石頭路上的抖動,或像是零件快掉下來的感覺。

換了新火星塞後就正常了,沒清節氣門。

有異常抖動的同學,請不要猶豫,速速到保養廠報到,直接表明要檢查火星塞是否嚴重積碳,保證藥到病除。
PS:  
來做調查,我大膽猜測會出現這個症頭的都是順順開平時不大腳的,要不就習慣熱車再開,或習慣在車上長時間吹冷氣的,我猜對了嗎?
回復 支持 反對

地板

哈,果然被我猜中了.

講白點油電車就是欠操,你買來就是要操給他引擎達到工作溫度,火星塞才不會積碳.

畢竟油電車引擎並非全時在運作,你溫溫的開不敢大腳的結果就是引擎的工作溫度不高,燃燒不完全就容易導致積碳,如果再加上你習慣熱車再走,或等他引擎充電完再熄火,或長時間吹冷氣,這樣穩死的.

加上市區走走停停,人家還沒熱就停了,這樣長久下來不積碳才怪.

積碳會有多嚴重 ? 開不到1萬公里就可能嚴重積碳,這在汽油車上面絕對想都沒想過.

油電車正確的開法不是溫溫的開,倒也不是要你飆車,但是如果你到過日本看當地人開aqua的飆樣,你就會恍然大悟原來油電車要這樣開.

正確的開法是大腳"一點"起步,每次起步都強制啟動引擎,就當汽油車開,你之前怎麼開汽油車就怎麼開油電車,重點在於剎車.

這車的最大價值就在它的動能回收系統,絕對不能急煞,一定要先讓電磁剎車介入蓄電剎車,然後再進入剎車皮剎車的階段,盡可能減少剎車皮介入的時間,因為這部分就是完全的把動能給浪費掉.

簡單講,請長煞,遠遠看到前方停住了,就可以輕輕含住剎車,讓他慢慢蓄電,最完美就是在停住前2秒再突然轉換為剎車皮剎車,這樣就對了.

所以這台車的開車精髓就是"起步時回到開汽油車的feel,不用在意甚麼油耗,但是剎車時卻要想到自己開油電車,要注意剎車的節奏".

這樣一來保證20km/l以上,引擎既不積碳,動力也能被正確回收.

喔,對了,原廠更換的新版火星塞已經改料號了,原廠已經注意到這問題了,直接改對應品應對,所以你並不孤單,全台開起來皮皮挫的prius c絕對不是只有你自己.

所以有上述異常震動的同學,不用再浪費時間再找其他方向了,請直接單刀直入火星塞,保證當技師轉下火星塞的那一剎他和你都會被那種深黑色的積碳給嚇到.

最後,真的感謝apple大提供這個論壇,讓大家可以回報問題,要不然這種冷門車出現這種怪問題誰都沒想過會是火星塞積碳,畢竟插電腦說沒問題啊,搞不好整顆引擎都拆遍了都還找不出問題點,為何 ? 因為所有人都知道火星塞可以耐用10萬公里啊,直覺都是 : 拜託你才開多少怎麼可能會積碳 ? 人家汽油車開10萬8萬的都沒在積碳了你油電車在積碳個屁 !

回復 支持 反對

人家不想出保固當然說正常啊,沒聽過"裝睡的人叫不醒"嗎 ?

你當初沒有拍照下來喔 ?

我的case當初拆下來也是跟我說正常,拜託明明就爆黑好嗎 ?

多少里程數火星塞的顏色多黑才叫做不正常 ? 好吧,如同開頭那一句話,你說不過他,但是啟動引擎瞬間會異常劇烈抖動100%是火星塞積碳沒錯,這就要看你怎麼跟保養廠交涉了,這就要看個人手腕了,要不然就換個保養廠試試,因為各區教育訓練的素質差蠻多的.

回復 支持 反對

TO : cartooncow

當初有4顆火星塞全拆下檢查嗎 ?

回復 支持 反對

cartooncow 大 :

看樣子您的問題跟我們討論的是不同case,我們所說的火星塞積碳導致引擎抖動是不可能"微弱的",而是根本就是整輛車抖到快要解體的樣子,只是說有時候不太好抓時機給技師感受而已,否則一發作是任何人都可以明顯感受到的.

請知悉.

PS:您的問題應該是別的因素所導致,想問一下具體症頭是如何 ?
回復 支持 反對

原文:
基本上與46樓與52樓的症頭類似
時速20~40、eco模式、電力高於3格低於6格、收油門、引擎低轉速、瀕臨油轉電時,就會有引擎晃動喀拉喀拉的聲音,但是車身不會晃動。此外只要油門一加聲音就會消失。

狀況常發生於市區連續轉彎處,剛過一個彎之後,馬上碰到下個彎就須收油門減速時

聲音其實每天開車幾乎都會聽到,但是有時候很大聲,有時候很小聲,大聲時內人的木耳都聽得出來,
只是技師上車的時候偏偏給我小聲 orz.......

或許有可能進保養廠都是中午,平常用車都是早上與傍晚,氣溫有差吧(誤

--------------------

這位大大的症頭跟我們完全相反耶,我們是由電轉油時才會發生,也就是引擎一起動的那一剎那會抖動
回復 支持 反對

怎麼會弄得這麼難堪呢?

如果樓主沒交涉的手腕,四顆大不了2千6,就大約一條牛仔褲的錢,自費算了吧.

不過人家都叫你走了你怎麼不去他廠呢 ? 確實有可能他廠的判定標準和專業知識不同啊 ?

還有,確定跟火星塞新舊型號無關,換上舊型的"新品"也完全治癒了.
回復 支持 反對

lorenx 發表於 2016-2-28 22:18
我想這應該是零件的問題,依照日本人的習性,應該是不會做一台不能開短途的車子啦!新型火星塞的料號也標示 ...

五公里真的很短耶 !

之前說要大腳開的就是我啦 ,樓上大大引用的就是我之前的發言.

你說日本人不會發明不能跑短途的車,其實他們也許真的沒想到會發生這種問題啊.

Aqua / Prius C出生在日本,日本公眾運輸工具非常發達,遠距離可以搭電車或新幹線就搭,短線就坐地鐵或騎腳踏車或走路,至於開車,只有在不方便時的中程會使用,至於中程絕對大於5公里.

所以他們也許沒有想到在塞塞停停的台灣會發生這種事吧 ? 當你塞塞停停時,第一用純電的機會多所以引擎溫度低,第二當引擎溫度還不夠高的時5公里就到了,你就熄火了,所以積碳是可以理解的.

其實我的建議是當你們換火星塞的時候做一次從新學習,這很有效,基本上我認為是必須動作.

為何 ?

因為當你火星塞會積碳時,代表已經長里程數引擎處於不常啟動的階段,也就是說常常用到電池而非引擎,電腦也會學習成電池先決,也就是說你油門淺踏時基本上電腦會控制是盡量電池輸出而非引擎輸出.

但是當我換了4顆火星塞並且立即把電腦重新學習後,從來就是中大腳起步,結果跑了1000公里下來後發現反應和之前截然不同了.現在是浅踏就會啟動引擎,講白點就是就隨時處於戰鬥狀態,電腦重設前比較像是ECO模式,之後比較像是POWER模式.

至於油耗有比較多嗎 ? 說實話根本沒有,反而比較省油.

所以開Prius C大腳就對了,對引擎好,油耗也好.

回復 支持 反對