Prius C Club

查看: 127463|回復: 49
打印 上一主題 下一主題

有人用過30番(0w-30)的機油嗎

樓主

夏天到了 想試試看不同的機油

有人說0w-20太稀了, 所以問看看
油電車當然可以加囉! 只是要怎麼選?

條件一、API(美國石油協會)的認證要SN等級+GF5(全合成)
條件二、參考黏度指數Viscosity Index,100°cst,40°cst
條件三、實際路測:市區、快速、高速…冬夏天(5000km)

目前網路上 查到的0w-30機油如下(增加中):

speedmaster 0w-30:VI黏度指數182,100度的動黏度是11.3,40度的動黏度是60.9
一罐4L,2800元

紅線 0w-30:VI黏度指數166,100度的動黏度是11.7,40度的動黏度是69
一罐946cc,350元左右

amsoil 0w-30VI黏度指數171,100度的動黏度是10.5,40度的動黏度是58.2
一罐946cc,300元左右

eurol evolence 0w-30VI黏度指數178,100度的動黏度是9.6,40度的動黏度是50.5
一罐5L,?元(台灣沒進吧)

美孚 0W-30:VI黏度指數166,100度的動黏度是10.9,40度的動黏度是62.9
一罐946cc,250元左右

agip 0w-30VI黏度指數167,100度的動黏度是9.6,40度的動黏度是53
一罐946cc,225元左右(無gf-5認證)

total 0w-30VI黏度指數170,100度的動黏度是12.2,40度的動黏度是68.5
一罐946cc,240元左右(無gf-5認證)

海灣 0w-30VI黏度指數208,100度的動黏度是10.4,40度的動黏度是49
一罐1L,500元左右(
無gf-5認證)

課外教材1: 機油基本知識
W 字體者(Winter),表示為冬季使用之機油。含W 及 – 者(如SAE 5W-50),為全年度可用之複級機油(multi-grade oil);否則即為單級機油(single-grade oil),如 SAE 30。依台灣目前之氣候而論,除非車輛製造廠有特別之規定,否則最適宜且最為廣泛適用之機油黏度應為 10W-40。

課外教材2:機油常用資訊
基本上,不論是礦物油或是合成油,機油應該是要可以彼此混合使用,這也是多數汽車製造廠所希望能夠達成的目標。不過,除非是缺少機油必須立即補充,否則實務上都建議最好不要混合使用,因為較高等的合成油會因此被礦物油稀釋,機油的品質勢必不若以往。

課外教材3:機油的黏度
在較炎熱之地區-如台灣,夏季時引擎常處於重負荷、高轉速或市區車輛停停走走情況下,此時若機油黏度過低。則機油可能因熱過稀而無法適當附著在組件上潤滑,因而同樣導致組件磨損或損壞。

課外教材4:機油VI值 & HTHS值愈高愈好 (僅供參考)
課外教材5:0w40 跟 10w40機油疑問 (僅供參考)

回復

沙發
10W-30 原廠礦物油......套餐價999...
回復 支持 反對

板凳
都還沒破10Wkm,30番的上了年紀應該才需要。
回復 支持 反對

地板
等過保我比較想試試 0W10的...
回復 支持 反對

can 發表於 2015-4-23 18:53
等過保我比較想試試 0W10的...

聽說太稀的油 加久的話,密合度不好的引擎…會有滲露或吃油的情形。
回復 支持 反對

性能最好的機油應該是0w40的吧!
通常也是最貴的啦!
0w20 是着重省油性  但是差異不過1%
我也改用0w40的
夏天大熱天 跑長途 爬山 有感覺較不會軟腳 0w20的長途會有無力感{:098:}
回復 支持 反對

ning1011 發表於 2015-4-24 13:59
性能最好的機油應該是0w40的吧!
通常也是最貴的啦!
0w20 是着重省油性  但是差異不過1%

你太強了!說明書 有說我們的車 可以使用0w-40的機油嗎
回復 支持 反對

別的0w40我不清楚
不過好市多那支美孚0w40以前別車用過二箱
覺得還不如chevron 5w40
從油門反應到油耗都輸
覺得這支只跟chevron10w40表現差不多而已
10w40是輸在比較早衰退
回復 支持 反對

atek945 發表於 2015-4-24 22:57
你太強了!說明書 有說我們的車 可以使用0w-40的機油嗎

我沒有看說明書啦!機油應該是沒有差吧!
不過我的車子是es300h 跟camry油電一樣啦!
小排氣量的小prius c 小弟的建議是應該是用5w30 0w30好啦!
回復 支持 反對

我目前就是換好事多的0w40,跑了1500km左右,感覺比前一罐原廠5w50順,油門反應還不錯,引擎聲也比較小,油耗約提升1km/l。
回復 支持 反對