Prius C Club

查看: 36741|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

想請教PC的隔音及後座舒適度

樓主
上星期日(4/12)與業代約好去試乘PC
原本就設定要仔細驗證網友們多數有意見的這二項
豈料一上車業代就主動積極示範手機藍芽連結音響放音樂
音樂放得大聲加上沿路滔滔不絕地解說介紹
於是...隔音好不好完全無法體會

回程換太太開,我坐後座
後座空間對身高180的我尚可接受
但短短的幾公里路居然讓我有噁心想吐的感覺
怪了~是我太久沒坐後座,還是太座開車技術太差呢?

想請教
隔音效果與小鴨比起來如何?
後座乘客搭乘是否會有不舒服的感覺?
我再與業代約去試乘一次的話是否該請他全程靜音XD
回復

沙發

可跟業代明講你對隔音的疑慮,請他再讓你安靜的試乘一次,

到時他若滔滔不絕again,就提醒他你想確認隔音,客氣請他先不要介紹沒關係,

要測隔音得至少上快速道路才能比較聽得出高速的聲音,我的是2014年式,

我自己用app測,90-110km分貝大概都80-85db吧,順順開油門不需重踩非上坡情況,

隔音我個人認為不要跟高級進口車比的話(Lexus起跳),應該不會輸國產車,

後座只要不要你是180,正前方又是個180的,應該沒太大問題(這也是當初我決定可買的最關鍵原因之一)
目前我載過幾個同事台中—北部出差幾次,坐後面的身體並無出現不適的情況,

惟後座一次坐三個大男人又開長途的話,中間那個會比較不舒服些是沒錯,

以上供你參考

回復 支持 反對

板凳
若在論壇看了很多文章,看完後基本上您已經比業代還懂這台車了
試乘時可以客氣的請他安靜一下

我試乘時,業代跟您一樣一上車就音樂開大聲滔滔不絕
我就自己關掉,說我想感受一下究竟隔音有多差
過程中在市區其實跟國產車差異不大
但我有故意大腳從0~60催下去
就可以明顯聽到引擎聲還蠻大聲的

但本來隔音差及後座空間小就是我預料範圍以內
所以隔音我當下評估差不多,後座空間很仔細的問了太座及小孩感受後,就確定要買啦~

牽車至今不到一個月
開了快1800公里有90%以上是高速公路

覺得隔音在市區還好沒特別吵,但車內比車外吵
車外行人根本聽不到油電車行進間的聲音,常常車接近了才挫一跳
車內倒是可以清楚聽到輪胎聲及引擎聲,所以我說車內比車外吵  XD

開高速公路時會聽到引擎聲蠻大聲的
風切聲我個人到覺得還好,但引擎聲的頻率會讓人開高速開的很想睡{:068:}

所以總結:隔音部份,大多數聽到的其實都是車子本身發出來的聲音(輪胎、引擎)
外在的風切聲、汽機車噪音、行人談話聲...等,跟國產車差不多

---------------

後座的部份,可能是因為我技術好
加上剛換新車都慢慢開,老婆說很舒適

但有次我弟開高速,我坐後座覺得很晃很不舒適
他方向盤稍微一偏,我就覺得車子晃的很厲害
在前座感覺還好,在後座感覺就很晃,
所以我打算之後去加後下防傾稈,看能否改善後座的舒適度

當然,這跟駕駛技術也有關係
像我開高速時就會故意特別穩定方向盤,以保持後座舒適度
至今問了老婆數次,她都說後座很舒適ok不會晃(她身高165)
只是這樣全神貫注開長途也會比較累就是了

以上心得給您參考參考
回復 支持 反對

地板
隔音是真的不好,就是豐田車最基本等級,比tercel好點這樣
高速貼著GPS時速120公里在跑風聲更是吵

後座在沒有改防傾桿的時候會比較甩,所以
要買pc個人依然唯一建議,後下防傾桿是車主標配,買了立刻就裝吧
再來就是看胎壓,pc的懸吊不是傳統豐田特有的舒適設定
所以如果胎壓較高,遇到路面不佳時,後座更會覺得跳動以及晃動

新大鴨聽站大說隔音很讚啊
但是懸吊更硬,但是一直沒機會去試
回復 支持 反對

矽膠管隔音要DIY作一下,可以改善高速時的風切噪音.
http://prius-c-club.com/forum.ph ... =5368&extra=&page=1

最起碼關門聲音會變得"更紮實"些!

市區行駛感覺就是"更靜"了.
高速順風狀態也有差,可以減噪不少.音響會聽的比較清晰些.

但高速又逆風時,有沒有做就都差不多了.
回復 支持 反對

感謝各位先進的回覆
我打算再安排試乘一次,做最後的決定
回復 支持 反對

高速的風切聲 可能開音響也無解 要戴耳機吧!

不裝晴雨窗 會比較小聲,不然就要裝日本原廠的。
回復 支持 反對

atek945 發表於 2015-4-21 07:14
高速的風切聲 可能開音響也無解 要戴耳機吧!

不裝晴雨窗 會比較小聲,不然就要裝日本原廠的。

聽說內嵌的晴雨窗也還不錯
回復 支持 反對

pc的刹車能力不錯,是少數100km~0km40公尺以下的小車,力道控制需適應一下,後座的人才不會不適
回復 支持 反對

s870666 發表於 2015-4-21 07:54
聽說內嵌的晴雨窗也還不錯

內嵌的 風切聲 據說是最大的,請小心服用。
回復 支持 反對