Prius C Club

查看: 48434|回復: 36
打印 上一主題 下一主題

冷車時強制啟動汽油,抖動很大

樓主
熱車不是本來就會抖動比較大嗎 ? 那種抖動跟充電是不一樣的.

還有一點我一直不懂,為何有些網友要故意踩深油門強制啟動引擎熱車 ? 電腦不是會自動偵測何時需要啟動引擎嗎 ?
回復 支持 反對

沙發
asdex 發表於 2015-3-13 23:59
一個原因是避免純電爬陡坡造成的動力不足
甚至是陡坡時轉彎,很可能引發下滑甚至失去動力
而長時間爬坡最 ...

"一個原因是避免純電爬陡坡造成的動力不足
甚至是陡坡時轉彎,很可能引發下滑甚至失去動力"

這點我想應該是多慮了,電腦會全部介入的不會讓這種事情發生.

"而長時間爬坡最好也是持續讓引擎運作
避免變頻器反覆啟動運作造成過熱"

從地下室到1F不可能長時間爬坡吧 ? 是從地下幾樓爬上來 ?

一般來說不外乎就是啟動PC後就等個幾秒鐘,PC會依照電池的容量和引擎溫度來決定是否啟動引擎,如果都沒動靜那就直接爬上地下室啦,中途如果有動力需要PC的電腦自動會介入決定是否要啟動引擎來增加動力,這過程其實沒那麼複雜啊,我反而覺得"強制"啟動引擎才有可能會有負面影響,說明書裡面也沒有寫明需要強制熱車啊 ?  

還是說有網友對於引擎需要熱車的觀念根深蒂固覺得一定要先熱引擎才好 ? 這我覺得是多慮了,既然PC有自動熱車的機制就代表她會自己偵測,要不然在北海道的AQUA啟不是每次下雪時啟動都要先熱個20分鐘才能走 ?
回復 支持 反對

板凳
asdex 發表於 2015-3-14 08:57
我是分成二個狀況來說明比較常見強制啟動引擎的狀況
冷車起步時如果立刻要上坡,如果加上轉彎
就有可能出 ...

我是分成二個狀況來說明比較常見強制啟動引擎的狀況
冷車起步時如果立刻要上坡,如果加上轉彎
就有可能出現我說的動力不足的情況引發危險
這時候,「引擎才啟動」已經來不及了!!
既然是車主就知道,PC的電腦判斷啟動引勤,不是隨即的,而是慢半拍的
而冷車起步電腦判讀引擎啟動,如同你提到的是幾秒後的事情
你的駕駛環境可能不會出事,但是你不能保證別人的狀況不會出事而去排斥別人的作法
之前才有LEXUS駕駛出現這樣的狀況而已
這是TOYOTA油電車的一個缺點,請不要忽視反而要認識他

可以更清楚敘述嗎 ? 基本上我車載3人,在你說冷車即上坡的情況從沒發生過引擎延遲啟動導致動力不足的情況,基本上就是剛上坡那一秒也許還是靠電池但是隨即引擎就啟動銜接動力了.

第二個是你提到為何不讓電腦運作啟動引擎要車主強制運作
我所想到在台灣的另一個常見的狀況
再次強調不要太信賴電腦以及相關配置,尤其是TOYOTA設計的
特別是在油電車
不然就不會出現山上人家過熱的問題

這個案例我的猜測如此:
因為上坡走走停停,導致每次引擎還沒介入前就煞停,所以整個過程總是由inverter出力才導致過熱,這是在CT200H & Prius這種具有sport mode & normal mode & eco mode的1.8L引擎才有的狀況,你放心,我們的prius c才1.5L的小動力和小電池容量根本就不允許讓你只用inverter出力,基本上只要上坡根本就是要全靠引擎動力,所以我不認為山上人家的事情會在prius c上面發生.

另外一個是曾經有車友提出的使用方式
是倒車時,如果動力不足也可以讓引擎強制啟動

最後我必須要說,TOYOTA是世界賣最多的車廠沒錯
但是他不是最好的車廠,出來的車一向也不是最好的
就算在日本,TOYOTA的風評一向是「最會賣車」的車廠
甚至,TOYOTA的車如同一般日廠,會多所保留或是特定功能跟使用環境
所以當駕駛碰上的狀況不在原廠考慮範圍內,或是被刻意排除的狀況外,就可能產生問題
看看光是變頻器過熱的歷史跟召回的次數,油電市售都10幾年,P3到去年還在召回處理過熱問題
站上都有車友P3突然失去動力,維修費報價數萬元的經驗
更不要說油電系統過熱的狀況是可以重現的,如果TOYOTA真的像你說的那麼完善
設計如此聰明,怎麼會出現這些狀況
你應該要對TOYOTA的作法以及油電感到戒慎恐懼而不是全然信賴

Hybrid可靠性的問題剛好前陣子在友站上也有人在討論,我看到了相關數據是TOYOTA hybrid光光在日本當地一年的銷售量就超過50萬輛以上,這幾年來全世界賣200萬輛跑不掉,如果有嚴重到需要招回那勢必盛況空前,有時候不用自己嚇自己,車子都會有瑕疵和問題但看比例問題,就連雙B也是會有問題發生,不需要看到幾個案例發生就對Hybrid這個成熟的系統失去信心.

最後我覺得矛盾的是既然您對油電戒慎恐懼而不全然信任,那又何必購買呢 ?
回復 支持 反對

地板
其實我也很謝謝有網友指出這輛車有可能的問題點來提醒用車人,只是有時候真的不必太小提大作自己嚇自己,當你開過雙B之後你將會對於Toyota 的可靠性有極大的信心。
回復 支持 反對