Prius C Club

樓主: fly.dragon

你的PC到底吃什麼油?

zzmov03 發表於 2018-5-29 09:50
2013年5月交車以來一直都是加台塑92無鉛,
但是這兩年發現在電轉油的時候,引擎偶爾會有喀啦喀啦的爆震聲,
...

感谢您的寶貴經驗,小弟一直加中油直營自助92,因此並不清楚台塑92的特性,,,但因為您跑短程居多,感覺有積碳後爆震的疑慮改加95,,這都沒問題,,但小弟感覺這之間是矛盾的,因為92會避免積碳,而震爆是因為高壓縮比等原因造成,,或許您引擎的電轉油喀喇聲是因為機油潤滑弱化,所以按時換機油是很重要的,,,,但有一點對PC是很確定的,就是95比92更容易積碳,,
回復

fly.dragon 發表於 2018-5-29 14:53
感谢您的寶貴經驗,小弟一直加中油直營自助92,因此並不清楚台塑92的特性,,,但因為您跑短程居多 ...

92也是會積碳,只是比95少而已.
爆震也有可能是火星塞的問題,站上也有人發生過.
我的車每月里程數不多,固定半年換一次機油,自備Mobil 1 0W20.
改加95時機油剛好使用3個月,改95之後就沒再發生.
曾經有一次故意撐到1年才換機油,也沒有爆震的情形.
目前還在觀察中.如果再有爆震就換火星塞加洗積碳.
回復

台塑95+感覺比其他95有力多了一點點
里程還數大約多了2%
或許我算錯了  有更大的數據嗎?
回復

zzmov03 發表於 2018-5-29 09:50
2013年5月交車以來一直都是加台塑92無鉛,
但是這兩年發現在電轉油的時候,引擎偶爾會有喀啦喀啦的爆震聲,
...

應該是短程造成,我開了半年10000公里,每次都跑100公里以上
台朔跟中油的92都加
油電切換沒有卡卡的問題
回復

目前為止加了 12 桶油 ,  前 6 桶 95  ,  後 6 桶 92 , 高速/市區比約 2:8  ,  感覺 92 油耗比較差 , 整桶油做比較 95 約 23km/L  ,  92 約 22.5km/L  o
回復

2012/05/31 至今,加全國92(週三加25公升再減50元),
引擎壯壯無異常,
油耗20~28,看大腳(起摩子)
回復

一開始就喂92至今
現在里程也快12萬公里
行駛過程也無什麼異樣
回復