Prius C Club

樓主: fly.dragon
打印 上一主題 下一主題

你的PC到底吃什麼油?

仔細看完本樓文章之後 , 恕小弟不才提個怪問題
油電車模擬阿金森式循環引擎 , 與阿金森式循環引擎"本尊"
在 性能 壓縮比 等項目上到底會不會有差異 {:019:}
回復

cccpiyo 發表於 2016-7-23 11:15
仔細看完本樓文章之後 , 恕小弟不才提個怪問題
油電車模擬阿金森式循環引擎 , 與阿金森式循環引擎"本尊"
...

漂亮,很有深度,小弟也再次思考了一下,,
我想豐田模擬阿金森引擎是以燃油效率為首要考量,至於和“本尊”之間的差別,可能至今沒有人能真正以相同條件的實體比較,,以現在科技很多可以在電腦或超級電腦裡模擬運算出參數,,但無論如何現在科技應當可以製作出1882年發明的引擎,,可能答案不在硬體形式,而在如何才能達到真正的效率轉換,,,Atkinson就是在壓縮過程中以延遲關閉進氣閥來模擬,回收節省燃料來提高效率,,這也正是本文的目的,燃油的完全燃燒變得更加重要,這也就是92比95更能減低積碳的原因,,這也就是台灣prius官方的回答非常矛盾,為了環境原因,積碳更少不是更好嗎?
回復

小弟幾次在停車場熱車時量胎壓
發現排氣味道實在很受不了
聞到時整個喉嚨跟口腔都有一種鐵鏽味
想到此樓討論文中原廠提到台灣排氣環保法規一說
於是上禮拜我亮燈後又開了86km,希望能把油箱裡的台亞92盡量用完
改換用95+,一共加了34公升
目前燃油排氣時那股鐵鏽味已經完全消失了
不過油耗有差一點點,之前半夜開大約25,白天20
現在大概降了3左右
還在想要再多試一桶油,還是換回92
目前我暫時只能假設,92對荷包君友善,95+對地球友善
回復

hugo08 發表於 2016-8-4 15:09
小弟幾次在停車場熱車時量胎壓
發現排氣味道實在很受不了
聞到時整個喉嚨跟口腔都有一種鐵鏽味

感謝您寶貴實戰體驗,,有幾點想法,請您指教:

1. 如果有機會比較體驗,還是建議您用中油直營的油,至今沒有用戶反映會有鐵鏽味的問題,,
2. 您的假設我同意一半,另一半暫先保留,PC如果用95+不一定比92對地球友善 - 如果沒有震爆的疑慮,92的燃燒比95會更完全 - 這在米國的網站已有大量的用戶結論; 對於加92或95,小弟一直不考慮荷包的因素,而是以積碳的多寡來衡量用油,,這也是台灣的官方回覆有很大的矛盾,既然要環保,為什麼要用可能產生更多積碳的95?
回復

我是都台亞自助92混一點柴(1.5%)煤(0.3%)油, 根據排氣檢驗實測... 這樣比較容易燃燒完全。
不過要檢查機油量因為有可能會柴油下滲造成機油稀釋...
回復

kljey872345h5 發表於 2016-8-13 06:08
我是都台亞自助92混一點柴(1.5%)煤(0.3%)油, 根據排氣檢驗實測... 這樣比較容易燃燒完全。
不過要檢查機油 ...

感谢您第一手實戰回饋:
對於混油台灣確實有一部分的用戶使用評論,,但國外倒是很少有這方面的資訊,,,我想混油大概是要燃燒完全外更要消除震爆,,,,,不管怎樣,如果要混油一定不能加95或以上,只能以92為基礎的,,,
回復

kljey872345h5 發表於 2016-8-13 06:08
不過要檢查機油 ...

對於92能更燃燒完全,我很同意,,剛又看了米國幾個網站的用戶評論,,當地的廠商在牽車就告誡用戶要加92的,雖然加95,PC的電腦也能自動調節辛烷值,,,但因為92比95的能量更大,,所以加95除了花錢外也得不到什麼好處
回復

fly.dragon 發表於 2016-8-13 16:50
感谢您第一手實戰回饋:
對於混油台灣確實有一部分的用戶使用評論,,但國外倒是很少有這方面的資 ...

95可以混啊, 有些還用98來混, 不過這是特性的關係。
柴油辛烷值低, 92混了柴油會更低。
有些渦輪引擎用92混油大腳爬坡會爆震退點火角, 導致馬力下降...

所以常跑山或高速公路的渦輪車通常建議用95或98來混。
回復

kljey872345h5 發表於 2016-8-13 18:38
95可以混啊, 有些還用98來混, 不過這是特性的關係。
柴油辛烷值低, 92混了柴油會更低。
有些渦輪引擎用 ...

嗯,理解,謝謝您補充指正,,
回復

95換成92的過程,需要整桶油用完才換成92嗎?

看到這篇想換成92試試,但上個月加的95還剩下3格。
有點擔心混著用造成電腦分辨不出這到底什麼油......
回復