Prius C Club

樓主: fly.dragon
打印 上一主題 下一主題

你的PC到底吃什麼油?

真心感謝您的心得,,簡單交換意見如下,並請您多多指教:

1.  台灣的PC引擎有另外調教?  - 可能機會不大,因為台灣進的PC,除了音響被另外處理外,,很可能是米國同一系列,,台灣天氣和米國佛羅里達接近,而佛羅里達的引擎沒有另外調教,為了台灣每個月幾十台有必要特別花費人工和生產線嗎?還有台灣的PC從下單到進海關,也沒有時間來做這個,因為引擎調教是很複雜的工作,尤其是不同環保標準下是需要調整的元件,架構,和測試也不是只有引擎而已,,

2. 機油問題 - 日本的緯度較高,如果以用0W-16的基準看,米國可能一天就從雪地進入沙漠,所以用0W-20很合理,台灣的緯度較低,更適合通用型的米國標準是很合理的,,至於是不是好貨只給日本當地用,當然有這個可能,但也有日本會擔心米國消費者對產品質量的反噬而自己先測用也是很合理的推測吧?

3. 汽油品質 - 對於食品安全小弟是非常痛恨頂新,,所以鬼島之稱小弟很同意,,但是否台灣油品的品質真的很差就要見仁見智了,因為小弟只能暫且對部分台灣產品有信心,,但如果真的連油品都掛掉,小弟也只能和鬼島共存亡了,,,
回復

謝謝您的實戰心得,,,
回復

92/95/98 其實是看人開,
如果油門每次都踩到底~ 時時刻刻都在拉轉, 讓引擎處理高負荷狀態,
引擎工作溫度一高,  低辛烷值的汽油就容易提早爆炸而造成引擎爆震,
(事實上, 噴射電腦也會調整點火時間, 來改善爆震現象.)

正常一般的駕駛習慣, 是沒有必要使用高辛烷值的汽油,
因為這樣只會傷荷包. 不只油費較高, 且因高辛烷值的汽油燃燒較不易完全,
反而會容易積碳.

再者, 92無鉛汽油的熱值比95, 98還高,
在不會產生爆震的情況下, 行駛的里程也會比較高.

--
若用台灣是鬼島這種角度來看的話,
基本上, 商人說的話最好還是不要輕易相信才是.
因為他們都是為了要賺你的錢.
回復

平時都加中油92,有次在高速公路休息站沒中油可加,只好加台塑95+
一桶台塑95+跑到底,覺得油電併用時加速反應好像有快一點,不過油耗似乎沒比較好
之後應該還是會回頭繼續加中油92吧!
回復

jojo303 發表於 2016-1-10 13:28
平時都加中油92,有次在高速公路休息站沒中油可加,只好加台塑95+
一桶台塑95+跑到底,覺得油電併用時加速 ...

感謝兄實戰經驗,,看來您比較喜歡有衝勁的感覺,,,,但比起92,理論上95因燃點高,爆發力弱(可能爆發會均勻點),所以要達到同樣推力,可能就得多加一點,這樣油量大概就不會省吧,,

回復

jyihern 發表於 2016-1-7 23:31
92/95/98 其實是看人開,
如果油門每次都踩到底~ 時時刻刻都在拉轉, 讓引擎處理高負荷狀態,
引擎工作溫度一 ...

謝謝寶貴回饋,,如果將PC開入方程式賽道,時時刻刻拉最高轉,那大概就要95或以上吧,,至於為什麼這款和泰要偏離主流世界而偏偏要台灣人加比較貴的油,,為蝦米啊?
回復

以前有人問過原廠
回答是說這樣才能符合國內環保標準

不過我還是持續加92就是了,台塑中油都不挑
回復

我覺得台灣油的品質,這些因素應該變動不大
最難比較的應該是用車習慣跟用車環境
如果綜觀所有廠牌車系我想得到結果大概也是一樣
有的人積碳,有的人不積碳
所以還是要自己試
至於添加原廠建議燃油,開個幾萬公里結果還是積碳
我想技師大概也是用同樣的理由打發
回復

asdex 發表於 2016-1-12 07:05
以前有人問過原廠
回答是說這樣才能符合國內環保標準

謝謝您的仔細提醒,,,只是小弟不懂,同樣的車子: 1.難道米國和日本的環保標準比台灣低? 2. 比較貴的油不等於環保   3. 正常使用下的PC的引擎用92的油能讓燃燒更完全,積碳更少,這樣不是更環保嗎?
回復

要知道答案唯有實際且詳實的測試
是不知道何以toyota在台灣要求pc是加95的過程
而其他altis、vios、yaris等都是92
或許這之間有什麼奇妙的事情
回復