Prius C Club

樓主: fly.dragon
打印 上一主題 下一主題

你的PC到底吃什麼油?

草上飛 發表於 2015-11-19 13:56
有沒有換火星塞不記得了,因為每次都不是我牽去保養廠的
另外失效的狀況,從來沒有發生過

好的,再次感谢,,小弟的車目前只有1000多一點公里,,按保養建議大概是1萬公里得換火星塞吧,,
回復

fly.dragon 發表於 2015-11-19 21:41
好的,再次感谢,,小弟的車目前只有1000多一點公里,,按保養建議大概是1萬公里得換火星塞吧,,

一萬???不是吧
回復

knightthgink 發表於 2015-11-20 13:28
一萬???不是吧

謝謝您更正,是十萬公里換火星塞!  
回復

92會震爆,98會積碳,那是不是95最中庸 ?

其實也不用一直執著爭論在美國原廠寫92就好但是為何我們就建議用95,因為原廠確實有可能因地制宜的調整引擎.

我最近在看日本和美國和台灣的使用手冊,就以機油來說發現日本標明可以寫0W-16,再高到5W-30都可以,但是台灣和美國都只寫0W-20,想選也沒得選,乍看之下感覺就是截然不同引擎,我合理推測,這又是日本人留一手所致,習慣好貨留國內,我猜日本Aqua的製程應該比較先進要不然以美國地大物博來說,氣候和交通變化的程度絕對大於日本,從沙漠到極地氣候都有,那麼機油的適用幅度應該可以給更廣才是,但是為何卻偏偏只寫適用0W-20 ?

既然引擎不同,那汽油可適用範圍不同也就可以接受了,而且即便辛烷值台灣92可以對應到美國regular,但是你能保證品質一定一樣嗎 ? 除非有人真的拿一桶美國汽油和台灣汽油同時去做比較檢驗,否則誰知道呢 ?

台灣號稱鬼島不是叫假的,我不是專指中油,而實在是台灣太多官商勾結的結果變成什麼都無法信賴,從最近許多食安風暴的當事者都被判免罰免關就知道,台灣已經沒啥可以令人信賴的了,有時候不能再以自己的標準來看這個世界.

最後,我只能合理推測,toyota確實有可能因地制宜調整各地引擎.
回復

那是因為保養時在台灣與美國不易買到0W16的機油,
只好因地制宜改成0W20

另外,
如果你真有對油電的阿金森式循環引擎作過功課,
那你就會發現其實它是不適用於"引擎壓縮比9.2加92,9.5加95,9.8以上加98",這傳統汽油引擎舊觀念的。

油電車模擬阿金森式循環引擎,還是加92就夠用了,也最省錢。

當然錢多的,想追求心靈馬力的,要加95或98都是個人自由的,也是都OK的啦!

回復

這有點說不通,台灣都買得到日本原裝0W-16了,美國會買不到 ? 在美國有什麼是買不到的 ?

回復

0w16在美國與台灣都不是架上"經常"或"容易"看到的商品.

因為一般汽/柴油車也沒啥車用到這麼稀...所以不算常見.(用的人也少)

你若"故意"去找,當然還是買的到.(例如:網購)
回復

其實我的邏輯重點是說,如果Aqua和美國prius c是用同一製成的引擎,那麼以美國更多變的氣候和用車環境,應該可以放寬比在日本更廣域的機油黏度範圍,那為何aqua官方說明書掛保證可以從0w-16用到5w-30,而prius c卻只能用0w-20 ?

如果prius c真的可以用0w-16,那就在美國版的說明書上面寫明適用啊,至於消費者容不容易買得到,要不要換,那是消費者的自由.

所以我合理推測aqua和prius c兩者製程不同,也就是說toyota有可能會將引擎調因地制宜.

如果上述為真,那兩地引擎可以適用的汽油辛烷值範圍就有可能不同.

既然如此,那即便美國說明書說可以用regular,相當於台灣的92左右,那也不能代表台灣就一定能用92.

更何況誰能保證台灣實際上的92汽油品質和美國regular一定相同呢 ?

哈,有點繞口令的邏輯.
回復

2015年式,+92,可能式開習慣了,有一次加到95,怎麼開怎麼不順。
回復

真心感謝您的心得,,簡單交換意見如下,並請您多多指教:

1.  台灣的PC引擎有另外調教?  - 可能機會不大,因為台灣進的PC,除了音響被另外處理外,,很可能是米國同一系列,,台灣天氣和米國佛羅里達接近,而佛羅里達的引擎沒有另外調教,為了台灣每個月幾十台有必要特別花費人工和生產線嗎?還有台灣的PC從下單到進海關,也沒有時間來做這個,因為引擎調教是很複雜的工作,尤其是不同環保標準下是需要調整的元件,架構,和測試也不是只有引擎而已,,

2. 機油問題 - 日本的緯度較高,如果以用0W-16的基準看,米國可能一天就從雪地進入沙漠,所以用0W-20很合理,台灣的緯度較低,更適合通用型的米國標準是很合理的,,至於是不是好貨只給日本當地用,當然有這個可能,但也有日本會擔心米國消費者對產品質量的反噬而自己先測用也是很合理的推測吧?

3. 汽油品質 - 對於食品安全小弟是非常痛恨頂新,,所以鬼島之稱小弟很同意,,但是否台灣油品的品質真的很差就要見仁見智了,因為小弟只能暫且對部分台灣產品有信心,,但如果真的連油品都掛掉,小弟也只能和鬼島共存亡了,,,
回復