Prius C Club

查看: 11150|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

P檔切換R或D檔會卡卡不順

樓主
請問一下,停完車之後,隔一段時間要開車時,P檔切換R或D檔有時候會卡卡不順、然後換檔會有一個聲音很大聲(不知道那個聲音是不是齒輪箱的聲音)各位有類似的情形嗎?
回復

沙發
停車時,是否有先打 N 擋、拉手剎車再打 P 擋?{:019:}
回復 支持 反對

板凳
PC 油電車 的變速箱  不會有齒輪聲音... (完全不同於一般汽油車構造)
換檔  都是模擬出來的.....齒輪沒有任何動作!

我也懷疑你是 如同 s870666大 講的....停車沒先拉手煞車  
就掛P檔....而且剛好是位於斜坡  或是路面不停坦處!
卡很緊...然後從P檔換到其他檔位!

回復 支持 反對

地板
老實說..我都很遵守先打N檔.再拉手煞車.然後放腳煞車確定不會滑動.再打P....但之前租的停車場停在地下室時..我上車一開機等AIR BAG 的燈熄滅就會先輕踩一下油門讓引擎啟動(因為接下來要從B2爬坡到1F)..這個動作...引擎啟動的瞬間..有時會頓一下..然後我再從P檔要打到D時...排檔桿的第一個轉彎也會頓一下
回復 支持 反對

蘇兄,我是N、P、手煞車,是這樣的原因?
回復 支持 反對

stu8529 發表於 2015-3-8 23:57

開過歐系車的經驗…停車就P檔就好,不用拉手煞車,穩啦
開PC兩年經驗,只要停車,無論P檔N檔,一律拉手煞車!不然會晃啦

這是車子設計的問題,習慣就好。但嚴格來講,這不是PC優點(BJ4)
回復 支持 反對

stu8529 發表於 2015-3-8 23:57

日系的車,我開過的如果沒先打N擋,拉手剎車,放腳剎車,打P擋,熄火(網路上的教學是先熄火再打P擋)

只要在不平的路面上,下一次要打擋時,就會卡卡地,如果在陡坡,甚至會打擋打不過去

所以,建議養成這樣子的停車習慣 {:044:}
回復 支持 反對