開著小白去賞雪

合歡山路來來回回開了好幾趟
但開著油電車上山還是第一次
到了鳶峰管制站必須加掛雪鍊
拿出我在台中買好的雪鍊自己掛上去
沒有想像中的難

滿座五個人,從清境一路到武嶺,沒什麼問題
扭力夠,雪地爬坡基本上難不倒PC

比較麻煩的是武嶺到合歡山莊的路
這裡已經有一輛奧迪休旅車和一輛現代休旅車GG了
卡在山溝等待融雪時再請人拖下山

下坡時,容易滑冰,親眼看到一輛「滑」下山的賓士
車主臉色慘白嚇得不敢動
(其實我在下坡時也有小滑一下,方盤向真的不是手能控制的)

但是上坡時,其中一處「死亡之坡」
一堆車子在這邊爬不上去,一堆得利卡老早就在這邊待命了
不過我們遇到好心的得利卡,他在現場不斷指導、幫忙卡關的車輛上坡
而PC好死不死也在這邊卡邊了,雪變冰,太鬆,坡又太陡
油門摧到底還是原地不動,最後請車上的人通通下車
一左一右用力地慢慢摧上去,小白你辛苦啦

不過上山一定要掛雪鍊
途中遇到一台X5,沒掛雪鍊,結果打滑,動彈不得
也讓山路塞車....

經過合歡山的折騰後
在霧社時拍的照片

想開PC上山賞雪,PC不會讓你失望的

羨慕中!{:087:}{:087:}{:087:}
回复 加分 減分

好羨慕呀!!{:084:}{:084:}{:084:}
回复 加分 減分

這車牌!!! 已羨慕 (誤)
回复 加分 減分

車牌大推  而且還有作透視  專業!
回复 加分 減分

很棒的分享, 想請教一下, 雪鍊只掛前輪就行了嗎?

因為一般看到都是掛4輪, 看你只掛前兩輪還挺好奇的,

謝謝!
回复 加分 減分

aaron16tw 發表於 2015-2-13 11:01
很棒的分享, 想請教一下, 雪鍊只掛前輪就行了嗎?

因為一般看到都是掛4輪, 看你只掛前兩輪還挺好奇的,

一般都只掛兩輪,很少有人掛四輪的
通常掛在驅動輪上,台灣大部份都是前驅車,所以掛前輪
少數後驅車會掛後輪
但更少數的後驅車,為了增加前輪導向的功能
或者四輪傳動的車輛,才會四輪都掛~~
回复 加分 減分

PC從合歡山莊回武嶺, 上坡上得去嗎? 還是因為積雪不厚的關係? 上次老婆開YARIS去, 路上可以看到兩道很深的輪胎開過的痕跡,積雪很深, 裝雪鍊只能下去, 但上不來, 看大大您的照片, 似乎路上的雪有被鏟過了...

大大太厲害了, 羨慕...{:084:}
回复 加分 減分

xxoxooxo 發表於 2015-2-13 12:53
一般都只掛兩輪,很少有人掛四輪的
通常掛在驅動輪上,台灣大部份都是前驅車,所以掛前輪
少數後驅車會 ...

哈哈哈, 剛看另外一篇, 才發現真的也是只裝兩輪ㄟ, 原來我的印象一直是錯的, 謝囉,

好險還沒買雪鍊, 可以省兩條的錢~~
回复 加分 減分

羊小貴 發表於 2015-2-13 13:25
PC從合歡山莊回武嶺, 上坡上得去嗎? 還是因為積雪不厚的關係? 上次老婆開YARIS去, 路上可以看到兩道很深的輪 ...

這段路積雪還是很厚的,應該說是被來往的車輛攪得很碎,其中一處上坡彎道,很多國產車上不去。
PC也差點上不去,但油電車的扭力其實很大,左左右右甩一甩,就上去了@@
(我在這處彎道還看到一輛下坡的賓士打滑下來而不知所措...)
回复 加分 減分