Prius C Club

返回列表 發新帖
樓主: Chaim
打印 上一主題 下一主題

電池電量的疑惑

低自放電的鎳氫電池有時候很怪,像我裝 Sanyo Eneloop 在 Garmin 60CSx 裡,
剛開機電壓比較低,過一下電壓會變高一點...(用了電反而多一格)
不知道Pc上的電池是不是也這樣...

回復 支持 反對

bmw5828 發表於 2012-6-11 11:20
我那天從新社下山往台中方向
牽車至今第一次看到電池充滿....
不過充滿後

你油門放開一充電.. ev 就會亮了吧.. (我推測是引擎溫度不夠了吧..)
有時我跑到120.. 放開油門ev還會亮叻..當然一點幫助也沒有
切到能源監測那一個螢幕.. 車速快的時候.. 電飽飽(不會全飽)
那馬達還是會有空沒空推一下推一下..
回復 支持 反對

bmw5828 發表於 2012-6-11 11:20
我那天從新社下山往台中方向
牽車至今第一次看到電池充滿....
不過充滿後

自己還沒充飽經驗,
但可以參考這裡
http://www.priusclub.tw/viewthread.php?tid=14777
回復 支持 反對

Phil 發表於 2012-6-11 12:46
你油門放開一充電.. ev 就會亮了吧.. (我推測是引擎溫度不夠了吧..)
有時我跑到120.. 放開油門ev還會亮叻 ...

是還在下山的山路
都只含煞車
照理說應該沒踩到油門
加上電池全滿
應該只有純電模式
可是那時我一直是引擎啟動狀態

到了山下平路過一陣子EV燈才亮
是保護模式嗎
回復 支持 反對

bmw5828 發表於 2012-6-11 13:04
是還在下山的山路
都只含煞車
照理說應該沒踩到油門

是啊…
電池充飽後,EV字樣就會消失,那時還是沒有耗油的,
只是讓引擎介入,消耗多餘能量,以避免電池過充…
某篇文章中有提到,從山上滑下來,一路都是99.9km/L,
可是早就沒有EV字樣了,但還是99.9km/L…
可見是沒有耗油的…

另外,Hybrid Club常常說,電池電量常常都在低檔,油耗不會很好看,
個人這些日子週末開下來也有這樣的體會,
電池電量高時(電壓較高),EV mode會比較有力,
如果拿到我們常玩的小汽車上來看,電池有電時,小汽車會跑得比較快,
可是電池電量低時,小汽車就會變慢…

也就是說,同樣平地且都是踩至B區一半的位置,
電池6格、4格、2格時,以EV加速的力量會明顯感覺不同,
如果同樣消耗一格電,在6格時假設可以45-55km/h間P&G 2公里,
那在3格時可能只有1-1.5公里,
這樣當然油耗就有差…

還有,上次在高速公路上,嘗試配合車流情況在95-110km/h間P&G,
油耗也可以有明顯的變好…
高速時,將速度提昇至110後,油門稍放就會發現能量條跑至B區出頭位置,
此時雖然沒有EV字樣,可是從車子的「滑度」可以明顯感覺引擎未介入,
油耗距離從沒有P&G時的22km/L慢慢上升,下交流道時大約升至24以上(詳細數字忘了)…
若是再配合上下坡,上坡P,下坡G,看5分鐘油耗應該可以看出和恆踩的不同,
不過上次忘了看,下次我再試試看…
回復 支持 反對

Fong 發表於 2012-6-11 14:22
是啊…
電池充飽後,EV字樣就會消失,那時還是沒有耗油的,
只是讓引擎介入,消耗多餘能量,以避免電池 ...

感謝大大詳細解說
{:070:}
回復 支持 反對