換胎後,油耗疑問

小弟本身是桃園人
不久前大約查覺到輪胎快不行了
所以開始對輪胎做功課
決定四顆米其林的saver +175/65r15
換掉之前有兩顆中釘的ep25
話說前一天台保養完
車子的狀況很不錯
後面決定到台中馳加鎰錩換胎
(正好有跟松鼠大約裝後倒車雷達)
順便裝肖想己久的oro
禮拜六下去的時候狀況超好
有快30km/l(禮拜六天氣也真的好)
整個就期待換完輪胎的的表現
哪知道整個開始慘.....
那天開始,這桶油行駛300公里油耗有27多
(最近平均皆如此,有鑑於學了prius論壇日本達人的開法)
現在500多 油耗一路掉(現在掉到25..)
禮拜天不放心,
有跟老闆講油耗變差,定位好像偏右,加速感覺不順,是輪胎還是定位問題

老闆試了一下,就說車況非常好,沒問題
有幫我動左邊,我問動什麼,他說只是調方向盤
那時候原本開一小段快速道路,有到快30
但之後回來桃園的路途整個慘
絕對過不了24
且短途的油耗更是慘
有大大要抓龍或分析看看可能原因嗎!
春節想挑戰千里馬
現在讓我整個感覺煩…唉
(對了,話說天冷有影響耗電量嗎?
我用obd2看,不開冷氣
之前0.4%都5分掉
現在感覺沒兩分就掉一點了)

有用相同的路徑試嗎?

因為我同樣路徑開北上跟南下的油耗也會有所不同 (桃園->台中 會優於 台中-> 桃園 ,地形問題)

另外,天氣很冷很冷時油耗會差些,因為引擎強制作動的次數會增多

其實⋯我比較想知道日本達人開法是怎麼開,可以分享一下嗎? 謝謝∼∼∼∼∼
回复 加分 減分

正常.......

我原本也是EP25,換此胎後也是降10%以上.(只能期望耐磨了.....此胎只有8mm)

話說你為何不換四輪,至少可以換到行李箱?這樣心比較不會那麼疼.
回复 加分 減分

正常, 我換四顆米其林saver +185/65 r15, 掉了10~15%油耗~ QQ
回复 加分 減分

哇塞...看來這顆胎是造成油耗增加的元凶, 不知除了原配胎外, 大家有其他的建議嗎?
回复 加分 減分

這不是省油胎嗎0.0  怎麼會....
早知道就用ep25來挑戰千里馬了
樓上,我是175/65   0.0
網址如下
http://hybridclub.tw/forum.php?m ... page=1#.VNgXTfmUf-k
有空可以多去prius 的論壇,畢竟比較多文獻

我很確定是油耗掉
但是aaron16tw 說的又是另一件事
北上時苗栗坡很耗油,出力表會超過100%
又不能p&g,一定會的
像我去林口坡
雖然桃園高,台北低
但是平均26以上不是問題(以前啦~)
因為坡度沒那麼抖,全程100%出力內可以解決

yann0923大
怎麼之前沒分享我是換四顆呀,有寶寶的行李箱,噗
還是pc換的胎太少
pzx的是185/60r15
當時就這兩條在考慮
8mm是哪裡的係數,教一下

我還是覺得很納悶,這套胎有那麼差嗎...
在我印象評比saver+好太多了
有人有國外評比的網站嗎

我的感覺是,加速真的掉很多

同樣出力是100%,好像現在油要多噴一些,但也沒比較快...

回复 加分 減分

1.最近比較冷,油耗會降低很多是正常的
2.一樣是175,但是EP25接觸面積更小,要追求最大值可能有利
  SAVER+要胎壓打高一點, 36較舒適,追求油耗38以上
3.一般輪胎評比,除了經濟性,性能方面還是佔了其他更多的項目
  從之前一些測試可以參考,SAVER+不是目前市售最省油的胎
  不過在各方面都很優秀
4.如果你的EP25是高里程換掉,那剛換SAVER+爽度應該是很高的
  我是懷疑胎壓太低(32之類的)
回复 加分 減分

回asdex大
胎壓40~顆顆,難過了
ep25我都衝36了
上週都很冷,但是我還是明顯感到油耗撐不上去(因為差太多嘍囉)
回复 加分 減分

那就沒辦法了
我之前認真拼油耗,一樣的路段,
185的SAVER+可以跑出跟175的EP25一樣的成績
不過駕駛過程要專注很多
如果隨意開,會差10%
回复 加分 減分

真的,但小os,我打40psi 抑震和寧靜抓地都比ep25優{:001:}
只是要認真考慮拼千里馬了,唉
回复 加分 減分