Prius C Club

查看: 50577|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

蘊綠白把它給簽下去了

樓主
購車緣由: 每天上下班新北/新竹交通車通勤往返, 自從近三個月油價下跌後, 交通變的老是常塞車, 耗在通勤上時間變長也變得煩躁, 遂決定自行開車上下班. 但前提是必須換掉我那17年的 2.0 cefiro老車.

車型選擇考量: 省油+安全為第一考量

評估/試駕過程: 由網路上看各車廠的樣式及資料, 鎖定三大車廠四款車 (最後第四款是因為PC空間問題額外加入的)
1. volvo v40  優點(有試駕): 馬力夠, 外觀具吸引力, 頂級等級具有跟車功能, 主被動安全.    缺點: 價格高, 變速箱疑慮&機油消耗問題, 網友論戰保養維護費用.
2. Lexus CT200h (有試駕): 145版本, 沉穩內斂好像沒有特別的缺點.
   (1&2 因為家裡沒有停車位, 女王擔心失竊或破壞問題而作罷, 如果會購買意願: 2>1)
3. Prius C: 試駕後, 女王覺得太過於小台, 室內空間過於狹隘. 優點: 省油+安全.
4. Altis 豪華版(無試駕): 本人覺得滿街跑, 組裝品質不滿意(後車廂門開閉的感覺很差...), 優點: 同級車油耗性能

決定過程: 女王一直讓我自行決定PC or altis, 但因尊重女王的搭乘PC的感覺, 所以快速評估了Altis.  最後我想想因為是本人通勤為主, 大部分都是我一個人在車上, 所以溝通後在約簽約的當天早上決定PC, 當晚逛夜市後立馬打電話約業務. (經過溝通買PC是避免女王每次搭要先唸"叫你買大車, 你偏不買, 做起來不舒服...). 顏色就讓女王決定: "蘊綠白"雀屏中選

談價過程: 從看車到買車約3週的時間, 拜訪了新北的頭又大兩家經銷商, 給的折扣都不是很高, 其中一家給的比較優惠但是還是超過80萬且保險要讓業代投保,只送隔熱紙. 還好女王因為車小因素臨時看了Altis但業務給的折價比PC還少, 且說Altis沒有賣空車, 所以就打道回府了, 這些都讓我感覺到PC的車價很硬.
最後決定要買PC的當天下午又去北市的北都看了一下, 15年式的其折扣也是不高 (甚至14年式的都比此版上業務PO出的出清價還要高出數萬元) 一聽到此報價乾脆說明我們的預算價格(80W), 反而被洗腦說那成交金額是網路上的謠言....經過業務數分鐘的洗腦, 我們還是"謝謝, 再連絡"
話說於簽約前的一週於此版及Altis clup遇到了兩位好心的車友, PC版的車友簡述了買車需要耐性及概略的業務折扣, Altis版的車友介紹了我一位北市的業務, 並於簽約前一天詢問並告知我是某車又介紹的, 報了PC & Altis的車價確實優惠許多.
於簽約當天傍晚在北都"謝謝, 再連絡"後, 就先去夜市填飽五臟廟後打電業約業務, 還好業務正準備離去並麻煩請他等我們一下. 開門見山哈啦幾句後, 業代給出的價格比電話報價還要優惠(<80W, 如有違反板規煩請告知修改), 我夫妻倆互看一眼, 都看出對方驚訝帶喜悅的表情, 並且快速談了些小贈品(其實也沒啥特別配件是需要的), 約一小時內簽約完成離開.

對業務員的評價: 誠懇, 老實, 阿莎力

真的非常感謝兩位板友與此業務員帥哥讓我終於簽約了....過年前可以擁有千里馬了.

後記: 說也奇怪, 試駕PC後不知不覺的開車都變的比較含蓄了, 不自主變成油電模式油門就是採不下去, 於高速只能維持最高時速(以前不管啥狀況開車都是速限+10). 所以這也是被動安全吧!!

另外小弟有幾個問題請教各位車友前輩
Q1: PC本車是否有附有防盜系統? 遭人破會是否會有警鳴? 是否還需要採購何種防盜系統/鎖?
Q2: 業代送我3M 7035前檔: 看了版友分享好像會太黑, 請問如果只需要"一點點"黑的是否式可換3M M70 或者其他透光率60%的? 請問有建議的廠牌型號嗎?
Q3: 小弟開車約20年, 無肇事紀錄, 請問保丙式還是乙式好? (如果跟業務保乙式還可以退$5k)
Q4: 因為預算問題, 新車第一次於10Km換機油嗎? 後續是否可以每15km換機油和定期保養(約四~五個月, 每月約跑3Km)
Q5: 保養除可自備機油和冷氣濾網外, 是否還有其他較高單價的消耗用品可以自備?
~~感恩~~
回復

沙發

1.PC 本身就是晶片鑰匙  如果不放心可以加裝超音波防盜

2.我車是業代送的7035 透光50% 夜晚稍暗些 但市區燈多不影響 除非郊外
   好處是隱密性高一些   如果要自費可以選擇60%透光性會好一些

3.我也是家裡二十幾年無造責 乙式則扣很大
  (如果費用便宜 我前幾年會選乙式 畢竟PC 進口有些零件會較高 你不撞別人 別人可能會撞你 另外自己也會有不小心的時候 )

4.新車第一次一萬公里換由即可  但日後一萬五 我是不建議 每一萬公里對車還勢必較好 可以選擇自備機油可以省很多

5.我目前里程快七萬 保養一班比較貴的是引擎空濾和一套輪胎 其他都是一班消耗耗材而已
要準備的是PC 改裝費用  小心版上荼毒  PC 日本改裝品太多 只會覺得荷包不夠深

以上大大當參考

回復 支持 反對

板凳

A1:原本連竊盜險都不想保了,最後在家人堅持下還是保個心安

A2:我也是自己貼錢貼M70,非常滿意

A3:我是保乙式自負額20000加限駕,保費15K

A4:手冊是寫1萬公里更換哦,至少保固期內乖一點吧(版大少打了〃萬〃字,15KM換會破產的XD)

A5:剛交車還沒保養過,無法回答囉

不過都看到CT了,嫌PC小怎沒考慮PRIUS呢?

不管怎樣恭喜牽新車囉,小弟真羨慕你,高雄怎麼問都是死豬價

我問到的空車價就高版大1XK了{:018:}
回復 支持 反對

地板
z123456700 發表於 2015-2-3 21:35
不過都看到CT了,嫌PC小怎沒考慮PRIUS呢?

謝謝您&BMW前輩很實用的使用經驗分享
prius? 好問題! 1)個人覺得pc外型比較好看, prius屁股看起來怪怪的, 外型也感覺不出來有比較大台  2)路上很少看到此車會擔心以後物料問題及交期, 3)低價位油電車應該較好脫手, 也許先練兵把PC當跳板(心中有一個想法: 如果折舊率低打算第三年或第四年換掉較大台的油電, 就可能是PRIUS OR CT了)  4)此club的專業&人氣
回復 支持 反對

雖然轉折很多
買了就是有緣
{:026:}
回復 支持 反對

1、如果停車的地方都是相對安全的,我就沒有加裝防盜!

2、隔熱紙先用一陣子看看,如果覺得太暗會影響安全,再找專業的店家仔細比較各種隔熱紙

3、無肇事紀錄如果老車沒保乙、丙式,應該沒什麼折扣吧!?我保乙式限駕,因為油電車電系的部分維修費相對很高,女王又常晚上長途開車,所以保乙式。

4、建議10000km自備機油換,省錢又顧車。

5、保養我從以前兩部車就都自備機油,冷氣濾網也自備,其它小東西或不常換的用原廠,將來剎車來令片等快要需要換了再決定,輪胎我一定是外面換,電瓶PC好像只能原廠換,但是不知何年何月才有機會換到。

以上,個人觀點,請參考!
回復 支持 反對

bmw5828 發表於 2015-2-3 17:41
1.PC 本身就是晶片鑰匙  如果不放心可以加裝超音波防盜

2.我車是業代送的7035 透光50% 夜晚稍暗些 但市區 ...

請問PC 原廠空車無改裝狀態下,

若只有晶片防盜而已,被小偷開車門究竟會不會叫?

若只有原廠晶片且開車門會叫,

那再加裝超音波防盜才有意義,不是嗎?(可以進一步偵測防破窗偷竊)

有人方便解答一下嗎?
回復 支持 反對

預算有到CT200H 還買PC
實在有點可惜
不過問到的價格真的非常優惠!!
回復 支持 反對

BOCA 發表於 2015-2-4 11:33
請問PC 原廠空車無改裝狀態下,

若只有晶片防盜而已,被小偷開車門究竟會不會叫?

原廠晶片不會叫
只能控制啟動和門鎖
沒有鑰匙就無法發動車輛

如果要有警報就必須加裝超音波防盜才有
回復 支持 反對

bmw5828 發表於 2015-2-4 12:39
原廠晶片不會叫
只能控制啟動和門鎖
沒有鑰匙就無法發動車輛

原廠晶片不會叫
只能控制啟動和門鎖

=> 一般的車,理應都有基本防盜功能.

應該可以做個實驗,

用原廠遙控器設定"上鎖". (且Key"不要"放車上,避免被感應到)
再經過30秒後(確定已進入防盜模式),從車內突然開門. (模擬被小偷開啟車門)

如果"有"警報聲響,就代表原廠原車是有基本防盜功能.

據我所知,超音波防盜只是個 Sensor,其本身不具備發出警報聲音的能力.

主要是用來搭接在開啟車門的偵測線上而已(觸發用),

當超音波偵測車內有動作,會觸發開啟車門的信號.

所以若原廠晶片有具備基本防盜功能,連動後才會有聲響.

回復 支持 反對