Prius C Club

标题: 關於儀表的電池電量 與 油耗技巧 [打印本页]

作者: dodgers    时间: 2014-6-30 10:53
标题: 關於儀表的電池電量 與 油耗技巧
小弟剛接手哥哥的PC

近半個月來觀察電池電量

在市區開的話電池都只剩下2∼3格

開沒一下子引擎就啟動充電(在市區油耗不會超過16)導致油耗不怎麼好

請問如何在市區達到官方的數據呢?

然後跑高速時,電池可以充很滿

但是最多充到剩下兩格,就是無法把電池完全充滿(請問是正常的嗎?)

以上兩個問題,希望知道的前輩幫我解答一下

謝謝

作者: Arnold777    时间: 2014-6-30 11:32

跑市區 正常應該要 25 以上

只有16  太誇張
跑高速 電池不會充滿  是正常的
高速行駛  並不是完全靠引擎而已

作者: yabuhsu    时间: 2014-6-30 11:41

A1: 市區盡量保持電量四格以上. 基本上應該是開冷氣才會有上述狀況. 如果電量低於四格, 盡量延長引擎啟用時間, 減少電力使用. (如不要微電滑行, 起步盡量一開始就踩到引擎發動....ETC)

A2: 高速如果電量過多, 電腦會自動使用電力用於維持車行速度, 所以大多會維持在6格. 若是長下坡的話, 才會充到8格. 不過盡量不要充超過6格就是了. 避免電池壽命減短. 當然電腦會盡量幫你避免, 所以大多最多到6格
作者: dodgers    时间: 2014-6-30 11:43
二樓的大大,請問您起步時是輕輕踩還是油門稍微有含大力一點

因為我覺得輕輕踩的話電池充電不足引擎會常常啟動

才是導致油耗不佳的原因
作者: yabuhsu    时间: 2014-6-30 11:43
Arnold777 發表於 2014-6-30 11:32
跑市區 正常應該要 25 以上

只有16  太誇張

市區我要不開冷氣才能超過25
基本上要看路程, 車流狀況等各種狀況配合
作者: ryan0815    时间: 2014-6-30 13:03

我是都載老婆小孩的,所以全程冷氣音樂開到底,甚至老婆臨時買東西,停路邊也是冷氣吹爽爽{:035:}
不過油耗只有可憐的18~22之間飄 (路邊停太久油耗會更慘,有等半小時,油耗只剩10...)
不過這樣已經很滿意了,等人爽吹冷氣=無價

實驗過後,市區起步真的要"微深"踩油門
千萬別用電慢慢滑,這樣只會更吃油
真的有差 (第一次碰到起步要用力踩,才會省油....)

作者: can    时间: 2014-6-30 13:28
車熱了油耗才會好,不要覺得市區短程十幾很爛,
相同的狀況,大小類似的小鴨可能連五都不到...

作者: dodgers    时间: 2014-7-1 07:45
昨晚試了一下
起步時,油門稍微用力踩雖然引擎會啟動
但是相對電池充量量較好
油耗也會比較好
作者: kkkfish    时间: 2014-7-1 09:20
dodgers 發表於 2014-7-1 07:45
昨晚試了一下
起步時,油門稍微用力踩雖然引擎會啟動
但是相對電池充量量較好

除非很短程, 否則 16 km/L 有點誇張. 我老婆載兩個小孩在台北市區開冷氣也都還有 20km/L.
建議你先不要把它當油電車開. 刻意用電行駛反而耗油.
作者: bmw5828    时间: 2014-7-1 09:45

不要純電行駛+1
純電只適合滑行時
建議可以讓引擎加速到道路限速後再用電滑行
用電起步只會加速電消耗
反而要用更多油充電
我大腳型(全程開冷氣)油耗都還可以20
給大大參考

作者: dodgers    时间: 2014-7-1 10:10
依照上面各位前輩的經驗
有得到一個總結
紅燈起步時,不要刻意輕踩油門讓引擎不啟動
因為這樣反而更耗油
應該要"引擎加速到道路限速後再用電滑行"

感謝以上前輩的經驗談
作者: atek945    时间: 2014-7-1 11:30
dodgers 發表於 2014-7-1 10:10
依照上面各位前輩的經驗
有得到一個總結

嗯!我一見你骨骼精奇 就是練武的奇才{:060:}
趕快來參加南區車聚吧!這有達摩祖師御傳省油心法
作者: dash747516    时间: 2014-7-1 11:42
看到各位大內高手精闢的解說
著實讓我也好好上了一課
感謝各位的資訊提供
{:070:}
作者: aaron16tw    时间: 2014-7-1 15:11
dash747516 發表於 2014-7-1 11:42
看到各位大內高手精闢的解說
著實讓我也好好上了一課
感謝各位的資訊提供

好文, 推!
請問站內有收藏文章的功能選項嗎?
作者: ryan0815    时间: 2014-7-1 15:23
澤大又在招收狂信徒了....
作者: Xyz13    时间: 2014-7-10 21:44
依照上面各位前輩的經驗
有得到一個總結

原來如此!
作者: Youno    时间: 2014-7-19 22:58
依照上面各位前輩的經驗
有得到一個總結

答對了!!
油耗要好起步一定要大腳!!
滑行是要到達目標速度或紅燈才開始的事情

很多人對油電車都有這種迷思->起步慢
個人綠燈就被叭過!{:041:}
結果開的比我慢超多
令人超火大!!!!!

作者: jan    时间: 2014-7-20 07:54
應該是油換錯了…
作者: atek945    时间: 2014-7-20 08:09
ryan0815 發表於 2014-7-1 15:23
澤大又在招收狂信徒了....

善哉!這位客倌 您早已經是我們北區分舵的常客了呢

PCC俱樂部 不僅限於論壇,還有我們的line群組
平時活動有:洗車、小車聚、固定車聚、到年度大會師{:072:}

省油心法,如人飲水,但其中也有共通之處…譬如
一、走走停停又會塞的市區,叫做鬧區,油耗不會好的。
二、起步的大腳,隨著電量、暖車後水溫、目標速度、引擎甜密點…而有所不同。

欲知詳情,請加入我們的line群組,並經常參加車聚 認識更多的高手啊!{:051:}

上善若水,水善利萬物而不爭{:025:}

作者: Xyz13    时间: 2014-7-22 17:25
我最近市區還有很多低於10的,是因為短程嗎?
作者: sdmaster    时间: 2014-7-22 17:47
電池全程滿的,
油耗就不會太差。

千萬不要為了拼油耗而故意去用電,
會得不償失。

作者: 誰分以勒分    时间: 2014-8-2 15:55
作者: battletotoo    时间: 2014-8-2 19:40
起動後,如果時間允許,個人是建議在排d檔前先輕踩一下油門,讓引擎強制熱車。
如果沒熱好車就行駛,pc會減少引擎出力,大量使用馬達在行走。
如果一起動就大腳油門,電量的損失就更明顯了。

只有在馬達、引擎的同時出力的情況下,才能達到最佳的用油效率。整體的油耗也才會漂亮。
作者: Arnold777    时间: 2014-8-2 21:10
battletotoo 發表於 2014-8-2 19:40
起動後,如果時間允許,個人是建議在排d檔前先輕踩一下油門,讓引擎強制熱車。
如果沒熱好車就行駛,pc會減 ...

+1
我也是這麼覺得....
作者: atek945    时间: 2014-8-3 01:07
Xyz13 發表於 2014-7-22 17:25
我最近市區還有很多低於10的,是因為短程嗎?

10公里以下…都算短程吧!因為暖車的油耗為5-10km/L(約40秒,行進500公尺),所以有開愈遠、愈省油的說法!
10公里內的平路,順順開…第1公里可以10km/L,第3公里可以15km/L,第5公里,可以20km/L…
接下來,如果還在市區,走走停停的塞車,就會退回到15-20km/L(慘)…路邊吹冷氣會更慘…噓{:075:}
但如果往郊區、或者上國道,不但可以一路大吹冷氣,還可以往25-30km/L更上層樓!加油吧PC~

個人習慣每次出門,都用Trip B記錄「來回油耗」…所以直覺
50km以下里程,油耗數字變化大,進步和退步很明顯
100km以上,以小數點後微幅增減,很難再大起大落
除非暴衝 或 下武嶺吧{:062:}

作者: Xyz13    时间: 2014-9-14 09:52

我也是這樣 新車跑了八千多了 市區時常都強制啟動引擎 超大聲 ??時常都被她嚇到耶 ~因為她啟動時震動很大 停下來時又極速安靜 感覺整台車子都在震動 <<
高速公路 電池常常都在7格
平均油耗只有21~22
不知哪裡出了問題
作者: s870666    时间: 2014-9-14 10:47
這一篇應該要常常復習{:070:}

欢迎光临 Prius C Club (http://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5