Prius C Club

标题: 請問高速公路怎麼省油呢?? [打印本页]

作者: nnnyyy    时间: 2013-11-14 14:18
标题: 請問高速公路怎麼省油呢??
如題高速電池幾乎都滿的
怎麼開可以比較省油

作者: add1234    时间: 2013-11-14 14:33
平均速度90應該就可以很省.我表速120,大概落在19.5KM /L
110可以到21KM/L,100可以到23KM/L
90沒試過,我年紀不夠大..
作者: killerx    时间: 2013-11-14 15:18
懶人省油開法,
定速85龜在最外線,
至少25KM/L,
不過請在不影響車流的情況下這麼做^.^
作者: jerrymiao    时间: 2013-11-14 15:27
個人經驗,有時愈刻意反而油耗也好不到哪去,況且既然是高速公路,個人認為安全比省油更重要,話說有回走國三北南310公里跑了約3小時左右,還有20.5,已經很省了;一般車多的道路如果以不影響車流的情況下能在70~80區間左右行駛,應該都很容易接近30,尤其冬天已經不用開冷氣,當然高速公路狀況允許時也適用滴...
作者: atek945    时间: 2013-11-14 16:37
有…不便明講
作者: Arnold777    时间: 2013-11-14 18:04
上高速公路就不用談省油了....
定速就對了...

110比120省油
100比110省油
90比100省油
80比90省油
70比80省油
........................

就看你要開多快 決定油耗!
(不要當烏龜車  路隊長 就好)

作者: fly90263    时间: 2013-11-14 19:06
既然你已經在高速公路了,我想你應該擔心的是安全而不是油耗吧= =
作者: luck0211    时间: 2013-11-14 20:07
atek945 發表於 2013-11-14 16:37
有…不便明講

大大可以透漏嗎{:060:}
作者: r580808    时间: 2013-11-14 23:04

車多時,拉車速跟上車流,就開始用滑的,還可以一邊充電,不過會比較累。
車少時,定速90-100到外車道,好開又省油,當然是時間要多花點。
如果要創紀錄,就開窗不開冷氣不開音響,開越慢越好,但請注意安全,千萬別被大車逼車了。{:069:}

作者: bmw5828    时间: 2013-11-14 23:21
其實高速公路開都比現在1.8 2.0 2.5 3.0的車還省油
不用刻意多少
PC 就是比人家省
開心開比較重要
作者: kkkfish    时间: 2013-11-15 10:21
1. 多開外線, 先不要管油耗. 常開就會瞭解大車超車的需求跟開車模式, 不擋道就不會被人家逼車. 先有安全再來講油耗.
2. 熟悉路線很重要, 如果不是每天通勤要經過的路段, 那就定速吧. 速度低固然油耗好, 但請把安全當作第一要務.  
3. 要進階用滑的, 就得先練腳感. 把螢幕切到能源轉換的畫面, 要練到每次油門一放再踩都可以不讓引擎啟動. 那就可以想滑就滑. 切記後面無車時練習.

[以下僅適用於通勤]
1. 常經過的路段, 先定速開. 將螢幕切到瞬間油耗觀察上下坡的變化. 同樣的坡度會因路面(柏油or剛性路面), 直線或轉彎而產生不同的油耗. 這樣才有辦法知道什麼時候可以滑又不會讓速度降太快. 我自己的經驗是, 瞬間油耗沒衝到頂超過 5 秒的就不要浪費時間滑了. 上班準時比較重要.
2. 風向影響很大, 逆風也不要浪費時間滑.
作者: MAY    时间: 2013-11-15 13:43
我也覺得刻意反而不好控制 除非龜速{:105:}
作者: Fong    时间: 2013-11-15 14:58
找台車速和你相近的大客車或大卡車,
跟在他後面20-30公尺遠,這樣就省了,不用特殊技巧。
作者: Phil    时间: 2013-11-15 15:05
Fong 發表於 2013-11-15 14:58
找台車速和你相近的大客車或大卡車,
跟在他後面20-30公尺遠,這樣就省了,不用特殊技巧。

會有小石頭~ 冷氣水迎來~{:079:}
作者: Fong    时间: 2013-11-15 15:11
我都是選大客車啦…
砂石車我也不敢,划不來…
20-30公尺不會很近,可是效果很明顯哦…
作者: 飛雨    时间: 2013-11-18 22:43
時速70以上便採用油門深度定位法~中線上面一點
當然均速越低油耗越好
前提~~車少不影響他人
作者: shedoh    时间: 2013-11-19 00:00
Fong 發表於 2013-11-15 15:11
我都是選大客車啦…
砂石車我也不敢,划不來…
20-30公尺不會很近,可是效果很明顯哦…

遇到同好 ^^

高速沒有比史利普跑法對省油更有幫助的了
大致上觀察過,遊覽車跟那種有下方包覆的中型貨車的效果最好,
但重點還是要找到一台開的穩定、速度不要太慢(至少也要100),這樣才會好跟,因此可遇不可求。

我上次從南投回新竹,找到一部遊覽車一跟就跟了 60~70 km,因為他開的很穩定,所以我大概跟在 5~20 公尺左右,他換車道我也跟著換,他慢我也慢他快我也快...時速約 100 +- 10 km
當時北上是蠻大的逆風,以往這樣的逆風開 100 左右油耗只有 20 左右,該次跑了個 25 左右...

不過,要是我是遊覽車司機應該會覺得後面的車很煩吧...orz...
還有,很累就是了,因為跟很近必須要全神灌注注意前方的一舉一動....
作者: alex0857    时间: 2013-11-19 00:35
小弟現在隨便跑大多落20~23(車上有多載一人){:070:}
速度大多定在115~120之間(沒有跟車,因為太危險了)
作者: kkkfish    时间: 2013-11-19 09:48
shedoh 發表於 2013-11-19 00:00
遇到同好 ^^

省油誠可貴, 生命價更高
作者: utj740529    时间: 2013-11-19 11:33
{:001:} 千萬不要黏在大型車後面呀!! 大車輪胎很容易把小石子噴上來,我爸之前就被噴過一顆了,運氣好 還能補
如果運氣不好,就GG了  ,省的錢不夠換玻璃,更別說大型車的輪胎皮有時還會掉....要是被甩到..........

另外 史利普跑法千萬別用,保持安全距離才是王道,別只為了省10%的油錢而增加了20% UP的風險
作者: shedoh    时间: 2013-11-19 12:21
utj740529 發表於 2013-11-19 11:33
千萬不要黏在大型車後面呀!! 大車輪胎很容易把小石子噴上來,我爸之前就被噴過一顆了,運氣好 還能 ...

完全同意這很危險,但不可否認的省油效果也真的很驚人,
Myth buster 測試過跟車距離跟省油比例的關係
30m 11%
15m 20%
6m  27%
3m  39%

當然他們測試的拖車是比台灣大很多的 size,因此低壓區的效果會更好,台灣的遊覽車還要再打個折
然受測的是一般汽油車,其受限於轉速跟車速的固定比例,因此效果沒有油電車來的明顯
這些相抵消之下,我認為用油電車跟車可以做出比該節目更好的省油效果

若可以跟在 10m 左右,省個 20% 以上絕對沒有問題,逆風的話效果更明顯。
我有發現跟在 3m 時,要保持時速 100 跟車油門會接近中線,約只要出頭一點點就可以
當時的瞬間油耗達到 30 以上接近 40。

最後要強調科學上這絕對是高速公路最省油的開法,
時速 100 以上想要有 30 以上的油耗這就是唯一解,
但很危險,是否要使用以及跟車的距離就自己拿捏了。

參考資料:
http://green.autoblog.com/2007/10/28/mythbusters-drafting-10-feet-behind-a-big-rig-will-improve-mile/
http://auto.howstuffworks.com/fuel-efficiency/fuel-economy/follow-that-truck.htm

作者: atek945    时间: 2013-11-19 23:07
r580808 發表於 2013-11-14 23:04
車多時,拉車速跟上車流,就開始用滑的,還可以一邊充電,不過會比較累。
車少時,定速90-100到外車道,好 ...

音響…會很耗嗎?
作者: apple    时间: 2013-11-20 05:53
shedoh 發表於 2013-11-19 00:00
遇到同好 ^^

同好+1

噴石頭我是覺得還好
大型車好像也沒有比較會噴
噴了也不見得打正後方
除非前面都沒車
不然一切都是命

至於危險性
我相信我的剎車肯定比他還利
底盤也肯定比他還靈活

作者: Fong    时间: 2013-11-20 11:59
20公尺是6個車身,30公尺是9-10個車身,
說真的,這個跟車距離是相當安全的了,而且就如Apple說的,
大車的動能大,反應一定較慢,只要安全距離拉出來,足夠身體反應就行了。

而且坦白說,跟了很多次,因為跟著大車,沒有人會超到你前面,
也不會有人在你車邊咻來咻去,反而車行穩定許多。
作者: jan    时间: 2013-11-20 12:26
120隨便青菜開都還有1L/22~23KM了
還分心掌控油耗這麼辛苦幹麻呢…
作者: a09860    时间: 2013-11-20 13:20
看來ACC主動測距定速巡航系統非常適合油電車
可惜除了LS
和泰都沒配備在其他車款上面
作者: jerrymiao    时间: 2013-11-20 14:24
Fong 發表於 2013-11-20 11:59
說真的,這個跟車距離是相當安全的了,而且就如Apple說的,
大車 ...

跟大車這招我也用在擁擠的交流道匯流處,粉好用滴,內行的就知道...{:051:}
作者: kkkfish    时间: 2013-11-20 17:46
Fong 發表於 2013-11-20 11:59
大車 ...

1. PriusC 長 3995mm, 30 公尺還不到 8 個車身.
2. 之前 In Car 作過測試, PC 從100km/h 至 0km/h 的平均剎車距離是 40m. 若再加上反應時間 0.5~0.6sec 內移動的距離 14~16m, 大約要 55m 才能完全剎停.
3. 以歐洲國家的規定: 與前車至少隔兩秒通過同一個點. 安全距離為 55.6m.

剎車重改又天生反應靈敏過人的當然就不在此限.
作者: hpw    时间: 2013-11-20 18:21
kkkfish 發表於 2013-11-20 17:46
1. PriusC 長 3995mm, 30 公尺還不到 8 個車身.
2. 之前 In Car 作過測試, PC 從100km/h 至 0km/h 的平 ...

沒錯,PC煞停至少要這麼長的距離
若考量大型車輛煞停時,距離一定會大於PC的時候
就只要計算反應時間內的車輛移動距離了
雖然理論上是這樣,但絕對不建議大家這樣近距離測試
命只有一條咧
作者: Ringo    时间: 2014-6-13 21:28
2. 之前 In Car 作過測試, PC 從100km/h 至 0km/h 的平 ...

完全同意!
作者: asdex    时间: 2014-6-13 23:08

前車時速並不為0
作者: Jimy    时间: 2014-6-24 10:37
6月剛牽車 明天第一次開上高速公路
{:084:}
作者: grey7005    时间: 2014-8-30 01:10
斗六到台中
油滿箱
載重200kg
恒溫25
開音響
定速90油耗30km/l

作者: bluemonkey724    时间: 2014-8-30 09:14
當你開到人車一體的境界時,油耗、速度就能隨心所欲了。總之只要不要超速什麼都好
作者: Arnold777    时间: 2014-8-30 09:34
grey7005 發表於 2014-8-30 01:10
斗六到台中
油滿箱
載重200kg

為了油耗 而定速90......這樣感覺有點慢.....
我在國道上 真的不喜歡慢車.....@@
作者: s870666    时间: 2014-8-30 10:44
我覺得油耗20又如何?已經打趴95%以上的車了吧!?

最近稍微操一下車,完全不管油耗,不管怎麼跑,平均也都還有20呀!

別想太多了!!安全最重要!!
作者: ryan0815    时间: 2014-8-30 12:35
開高速,如果短程,跑外線開90.100都還能接受,油耗可在24-26間
開長途的話就沒辦法了,一定都是壓著120極限在跑(不然會想睡覺)
這樣油耗在21上下,基本上已經很滿意了
這台真的很省了,汽油車還要不開冷氣,定速90跑外線,才勉強接近18....
用力催油門吧~~{:035:}
作者: wei902081    时间: 2014-9-2 11:09
上拖車最省油!!
{:070:}
作者: puchuyeh    时间: 2014-9-5 14:16
高速公路要省油
要在最外線車道
找輛車速不快但穩定的車跟著
一來不會當路隊長
二來放鬆心情
上下班經常這樣試
以一小時車程來說約慢8分鐘
為什麼呢
看看平均時速就知道
國內高速公路因車多
即使經常開到120
忽快忽慢使平均時速仍低於預期
故外線道也慢不到哪兒去
實測油耗
儘量開快約20到21
開外線約27
作者: 火小邪    时间: 2014-9-15 14:33
我每個禮拜開過國三台南到台中,來回340k
速度在100-110km/hr
都沒定速,油耗22.3
幾乎不跑市區

作者: vvpriuscclub    时间: 2014-9-17 00:01
s870666 發表於 2014-8-30 10:44
我覺得油耗20又如何?已經打趴95%以上的車了吧!?

最近稍微操一下車,完全不管油耗,不管怎麼跑,平均也 ...

是啊!已經很漂亮了!
作者: f890603    时间: 2014-10-13 14:06
附上一張五股開到泰安休息站之油耗
高速公路也很省油
作者: abcd1248    时间: 2014-10-15 18:25
作者: s870666    时间: 2014-10-15 22:43
如果我希望速度定在118,又希望能省油,有建議的行駛方式嗎??{:019:}
作者: honda228    时间: 2014-10-16 06:05
定速,開eco
作者: kkkfish    时间: 2014-10-16 08:17
s870666 發表於 2014-10-15 22:43
如果我希望速度定在118,又希望能省油,有建議的行駛方式嗎??

在安全沒有疑慮的狀況下, 可以跟在大車後.
作者: yabuhsu    时间: 2014-10-16 09:30
大車比較少開定速118...........

作者: s870666    时间: 2014-10-16 09:50
感謝前輩們的說明,我看我只能開eco,定速118囉!
作者: jojo    时间: 2014-10-28 10:32
我覺得看瞬間油耗的畫面來控制油門
效果還不錯
高速公路開表速110左右
油耗可以在26-7以上

作者: ryan0815    时间: 2014-10-28 10:47
順風開高架橋(如提頂、五楊)~時速100~110間,可跑到28km/l 以上...
作者: 阿鹵    时间: 2015-3-7 01:30
r580808 發表於 2013-11-14 23:04
車少時,定速90-100到外車道,好 ...

如果要創紀錄,就開窗不開冷氣不開音響

本人為本站新進人員,本不該多嘴,但是看到上面這句話還是忍不住想提出不同的看法:
高速公路及快速道路速度較快,打開窗戶(避免開冷氣)並不會省能源!反而會更耗油以及會造成強烈的風切聲而不舒服!因為這樣做是非常嚴重違反空氣動力學,其所造成的阻力因而浪廢的能量更非關冷氣可以補回來的!
提供大家參考
作者: can    时间: 2015-3-7 01:43
阿鹵 發表於 2015-3-7 01:30
如果要創紀錄,就開窗不開冷氣不開音響

本人為本站新進人員,本不該多嘴,但是看到上面這句話還是忍不住 ...

真的是這樣...
超過70我一定把窗戶關起來...

空調最小化當然省,但是如果造成身體不適或心情煩躁,那就不好了...

作者: 阿鹵    时间: 2015-3-7 01:48
can 發表於 2015-3-7 01:43
真的是這樣...
超過70我一定把窗戶關起來...

若是獨自一人開車的話:

建議可以將副駕駛座的出風口關閉,中央及駕駛座的出風口全部朝自己吹,如此冷氣溫度可以往上調高點
風扇可以調弱點,這都是有助於油耗的

供大家參考

欢迎光临 Prius C Club (http://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5