Prius C Club

標題: 今天爬陽明山,記錄一下數據 [打印本頁]

作者: can    時間: 2013-5-8 22:50
標題: 今天爬陽明山,記錄一下數據
爬山數據記錄...

作者: 愛車族    時間: 2013-5-8 23:08
{:070:}

作者: 愛車族    時間: 2013-5-8 23:09
我還沒去過陽明山..{:018:}

作者: can    時間: 2013-7-6 23:52
今天上陽明山也遇到 Pc 呢...

作者: r580808    時間: 2013-7-7 00:07
變頻器的溫度控制很好耶!明天換我上清靜農場。{:014:}
作者: can    時間: 2013-7-7 00:24
r580808 發表於 2013-7-7 00:07
變頻器的溫度控制很好耶!明天換我上清靜農場。

清境小意思...我滿載都去過了...
作者: r580808    時間: 2013-7-7 00:39
can 發表於 2013-7-7 00:24
清境小意思...我滿載都去過了...

我知道大家都跑過了呀,問題是要從那邊到花蓮去往台東跑,不能不跑呀!{:014:}
作者: can    時間: 2013-7-7 00:45
r580808 發表於 2013-7-7 00:39
我知道大家都跑過了呀,問題是要從那邊到花蓮去往台東跑,不能不跑呀!

台8下花蓮那一段下午容易起霧,還有路不太好...

白沙橋那邊有交通管制,下面訊息參考一下喔...

https://www.facebook.com/ZhongHengLuKuang/posts/159726387548138

作者: r580808    時間: 2013-7-7 00:50
can 發表於 2013-7-7 00:45
台8下花蓮那一段下午容易起霧,還有路不太好...

白沙橋那邊有交通管制,下面訊息參考一下喔...

感謝can大提醒。
作者: shedoh    時間: 2013-7-7 08:11
can 大要不要挑戰一下很多 prius 都遇到過熱的山上人家,看 inverter 溫度會否仍控制的那麼好
作者: can    時間: 2013-7-7 12:48
shedoh 發表於 2013-7-7 08:11
can 大要不要挑戰一下很多 prius 都遇到過熱的山上人家,看 inverter 溫度會否仍控制的那麼好

我比較擔心 MG 溫度,感覺都不會降...

找個時間來測一下好了...

作者: hpw    時間: 2013-7-7 16:41
是的,MG的溫度一直都降很慢
這也是連續重載+上坡走走停停時會過熱的原因
因為散熱很慢......{:040:}
作者: atek945    時間: 2013-7-7 21:40
這篇很值得討論,悠關大家的安全。怎麼放在哈啦打屁區呢?

作者: can    時間: 2013-7-7 21:51
atek945 發表於 2013-7-7 21:40
這篇很值得討論,悠關大家的安全。怎麼放在哈啦打屁區呢?

因為只是小弟我不太認真的小實驗,隨便放著大家看看了... ^^
作者: atek945    時間: 2013-7-7 21:53
順便中文翻譯一下,對大家也是有幫助的。
作者: can    時間: 2013-7-7 22:59
atek945 發表於 2013-7-7 21:53
順便中文翻譯一下,對大家也是有幫助的。

1. 下山很容易充滿電,海拔不用下太多,只要 200 公尺一定滿
2. 沒有水冷的電機比逆變器溫度高,而且不容易降溫
3. 下坡打 B 檔,引擎溫度不太會掉,平地順順滑行反而溫度比較低,塞車引擎水溫度也高

作者: zzmov03    時間: 2013-7-10 16:32
請問有MG1與MG2的輸出功率圖嗎?
很好奇這兩個馬達到底如何運作.
謝謝!
作者: can    時間: 2013-7-10 19:14
zzmov03 發表於 2013-7-10 16:32
請問有MG1與MG2的輸出功率圖嗎?
很好奇這兩個馬達到底如何運作.
謝謝!

我沒有紀錄這個,

不過應當會看到一堆很不規則的數字...

像是引擎轉速常常會掛零、跳起來、又掛零

電池電流也是時正時負

其他兩個也會相應變化,所以應當會很不規則
作者: 愛車族    時間: 2013-7-10 23:22
這個紀錄表格是要去哪邊看阿
作者: can    時間: 2013-7-11 00:26
愛車族 發表於 2013-7-10 23:22
這個紀錄表格是要去哪邊看阿

用 OBD 接收器監視車輛的電腦數據,記錄下來後,
在電腦上使用 EXCEL 或類似的試算表軟體將曲線繪出...
作者: zzmov03    時間: 2013-7-11 10:57
can 發表於 2013-7-10 19:14
我沒有紀錄這個,

不過應當會看到一堆很不規則的數字...

我想知道的是在EV狀態行駛中MG1與MG2的瞬間輸出功率是否相等.
因為依照PSD的行星齒輪原理,若是MG1與MG2的輸出功率不相等,
則ICE一定會被推動而跟著旋轉.
MG1最大輸出功率是42.4kW,MG2最大輸出功率是45kW.
雖然最大輸出功率差不多,但是MG2的體積比MG1大了一倍.

只需要一小段數秒左右使用EV行駛時紅燈起步的數據,
或是EV平緩行駛時輕踩油門的MG1,MG2紀錄,
就能了解我的想法對或錯.

請問您是用什麼軟體紀錄OBD的資料.
藍芽OBD介面可以用嗎?
紀錄器是筆電或是智慧型手機?
謝謝!

作者: can    時間: 2013-7-11 13:24
zzmov03 發表於 2013-7-11 10:57
我想知道的是在EV狀態行駛中MG1與MG2的瞬間輸出功率是否相等.
因為依照PSD的行星齒輪原理,若是MG1與MG2的 ...

紀錄數據只需要藍牙 ODB 接收器、一支 Android 手機,安裝 Torque,

進入「設定」使用其中的「數據紀錄與上傳」,設定想要紀錄的數據

紀錄完畢將 .csv 檔案傳到電腦上就可以進行分析...

當然在開始以前,可能需要輸入一些自定 PID,

可參考下文...

http://www.prius-c-club.com/foru ... 6&highlight=obd

歡迎光臨 Prius C Club (http://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.3