Prius C Club

标题: 冬天是不是油耗比較差阿? [打印本页]

作者: momo1006    时间: 2013-1-4 17:15
标题: 冬天是不是油耗比較差阿?
最近一直在懷疑我的小PC是不是有在漏油∼
我沒有刻意的去省油方式開∼每天跑高速公路從林口到三峽∼
有時候也要跑黎明技術學院前面那條山路上林口∼
夏天一般的時候都可以跑24-25左右∼∼

不過最近天氣一變冷∼
油耗大概都在20-22之間......
害我一直覺得是不是有在漏油之類的∼= =|||

作者: Fong    时间: 2013-1-4 18:37
看看是不是胎壓不足,或是把空調關掉試試…
作者: Kawasakiman    时间: 2013-1-4 18:40
天氣冷電腦常常要啓動引擎以保持引擎工作溫度,如果有吹暖氣引擎作動的次數更會明顯增多,引擎動了油就燒了所以油耗會差點.…以上是個人淺見及駕駛心得
作者: cocoi    时间: 2013-1-4 18:47
最近也明顯感覺到天氣冷油耗變很差
連續兩桶油只有22-23
明明開法都一樣{:080:}
作者: yabuhsu    时间: 2013-1-4 18:51
開高速公路應該跟引擎熱車比較沒關係吧?
我猜是風的關係, 以及北部冬天常下雨以及空調的關係.
作者: cocoi    时间: 2013-1-4 18:53
天冷我反而都沒開空調...
而且上下班也都開高速公路
台中風也還好啊~~~
但明顯感覺引擎熱車頻率增加了!!!!
作者: sdmaster    时间: 2013-1-4 19:43

今天早上氣溫16度,
暖車要暖兩輪,
進公司喬停車位時,
又給我自動暖起車來。

天氣冷油耗不佳,
像我這種短程不到10公里的特別明顯。

作者: battletotoo    时间: 2013-1-4 20:11
天冷(增加熱車頻率)+下雨(增加行駛阻力)+冬北季風(增加行駛阻力)

冬天趕快過去吧 {:053:}
作者: momo1006    时间: 2013-1-5 18:36
真的∼冬天快點過去吧∼!!
我住林口都快被冷死了∼∼∼= =
作者: JIM010    时间: 2013-1-7 08:56
Momo也是林口人來著。小弟也是喔,冬天的油耗是差了點。因為你有開空調引擎會一直做動喔
作者: jaychung    时间: 2013-1-7 09:06
我這裡這陣子只有10度左右低溫又下雨塞車,都馬只有19左右的油耗{:024:}{:024:}
作者: r580808    时间: 2013-1-7 09:34
下雨要開空調除濕,一定會耗電的,就別想那麼多。

還有要開暖氣的,我記得也是會耗電,要開就別顧慮那麼多。{:035:}
作者: kmanheart2002    时间: 2013-1-7 09:39
並沒有,都在25上下,冬天沒差{:035:}
作者: idreamher    时间: 2013-1-8 20:25
天冷油耗差

這張油耗圖可略窺一二....看了很心酸 (, 下载次数: 0)

作者: can    时间: 2013-1-8 20:44
PC 的油耗低標已經是很多車子的高標了,
放輕鬆點,別把自己凍壞就好...
回暖的春天很快就來...
作者: wenyingying    时间: 2013-1-8 21:35
可是我油耗變好了!
作者: r580808    时间: 2013-1-8 23:59
wenyingying 發表於 2013-1-8 21:35
可是我油耗變好了!

南部沒下雨,冷氣空調都不必開,當然油耗很好啦!{:053:}
作者: yabuhsu    时间: 2013-1-9 00:16
看來我們南部人似乎都是油耗變好比較多......
最近兩個月的油耗都超過25

作者: Phil    时间: 2013-1-9 00:40
我也覺得冬天的油耗變差了..但是
{:078:}前天輪子破了.. 被一個像塑膠片又像狗骨頭的東西剌進右後輪內則..
花了100去補.. 順便量一下胎壓.. 沒一個輪子是夠的.. 介於 25~30(其它三個)
加到34之後又常見3開頭了 {:054:}
所以我想是不是天氣冷=> 導致胎壓不足=>油耗變差? (空氣熱漲冷縮)

作者: 王子    时间: 2013-1-9 03:59
油電車怕冷
這是不變的定律{:084:}
夏天快點來吧.

作者: 草上飛    时间: 2013-1-11 01:26
最近這二個月是這樣子...
北上跟南下有差,風的方向
南下時可以跑24-25
北上還沒下平面道路時19-16這夠威吧
下到平面也才在20上下
有時回到家才19.5上下
天氣跟風都有關係
有時看到16時想再大腳一些看會不會掉到15以下
想想還是別大腳了順順開回到平面又回到快20時(北上時)
天冷油耗的確很差
作者: shedoh    时间: 2013-1-11 08:29
草上飛 發表於 2013-1-11 01:26
最近這二個月是這樣子...
北上跟南下有差,風的方向
南下時可以跑24-25

完全同意,我北上南下的油耗跟你幾乎一樣...這部分我是覺得風的影響比較大
作者: 草上飛    时间: 2013-1-11 11:16
shedoh 發表於 2013-1-11 08:29
完全同意,我北上南下的油耗跟你幾乎一樣...這部分我是覺得風的影響比較大

呵~原來有跟我一樣的啊!
有時開到16
會想哇這台車都開到16
那別台非油電車又是多少呢?

作者: shedoh    时间: 2013-1-11 11:43
草上飛 發表於 2013-1-11 11:16
呵~原來有跟我一樣的啊!
有時開到16
會想哇這台車都開到16

非油電車我覺得反而差距沒有那麼大,一般汽油車因變速箱的關係,引擎出力被時速綁死了(即便CVT變速箱亦如此),比如時速100最高檔位2500轉就會有2500轉的馬力輸出以及油量消耗率,
不像油電車可以依據出力需求調整動力輸出(馬達出力及引擎轉速等)
我查過油電車的 PSD 系統 引擎轉速 1500 轉可支援時速 0~160 km,這等於可以說引擎轉速可以完全與時速脫鉤,
變成需要多少動力我就以最經濟的方式調配給你。

所以可以說非油電車在微下坡或是順風時不少的引擎輸出都浪費掉了...
這時只能稍微鬆一點油門,放的多引擎剎車效果馬上出現拉低速度...因此油耗會好一點但也好不到哪去
相反的微上坡或逆風反而比較不會浪費引擎輸出,這時油電車與汽油車的油耗差距就會拉小,
因此整體而言總體馬力越大的一般汽油車越不受上下坡及順逆風影響...當然油耗也比較差。

所以油電車就類似需要多少輸出我就產生多少給你,加上PC是小CC數,因此上下坡或是順逆風時整體輸出功率差距很大,
最近東北風強,我也是北上 16~18,南下25~28。

欢迎光临 Prius C Club (http://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5