Prius C Club

标题: 原地待車時冷氣能吹多久? [打印本页]

作者: keson    时间: 2012-5-16 22:48
标题: 原地待車時冷氣能吹多久?
請問各位已交車的大大,

Prius C原地待車時,光靠電池冷氣能吹多久?
作者: Kiding    时间: 2012-5-16 22:56
這要看你當時冷氣設定的溫度,還有外面氣溫,天氣,是否陽光普照,有隔熱膜會更加持久
不過我想最長也不會超過10分鐘.
作者: roufan    时间: 2012-5-16 23:01
這要看你電池電量剩幾格還有外面溫度高低及你設定的冷氣溫度風量大小等等...
基本上當電量不足剩兩格引擎會強制啟動充電大慨2~3分鐘...
所以冷氣能吹多久應該是沒一定數據...
不在乎油耗會難看一點可以一直吹到爽都沒關西
作者: keson    时间: 2012-5-16 23:54
糗了!我還跟老婆說可以吹個20~30分鐘
作者: can    时间: 2012-5-16 23:56
我亂算一下,實際狀況還請各位觀察...

我記得 Prius 的變頻壓縮機全力運轉的時候大概 1kW...Pc 假設用一樣的東西...
Pc 電池 0.9kWh,實際使用的 SOC 範圍大概 45%
也就是電從顯示滿用到空,大概 0.405kwh
如果電池管理又控制只使用兩格到六格的範圍,
那實際只會用到0.2kwH
大熱天冷氣全開...估計大概12分鐘就要啟動引擎充電一次...

作者: apple    时间: 2012-5-17 03:25
我在不熱的晚上
停路邊吹冷氣吹蠻久都沒啟動引擎的
不過我沒認真去算幾分鐘

話說
大家都忽略了一個重點
就是電池很少會滿格吧?

作者: cy6593    时间: 2012-5-17 07:49
為了電池壽命,
電池原廠設定為八分滿,
  就不再充電,
而人的壽命也是如此,
人過中年, 吃飯6-8分飽,
長壽再長壽.{:026:}
作者: can    时间: 2012-5-17 09:07
apple 發表於 2012-5-17 03:25
我在不熱的晚上
停路邊吹冷氣吹蠻久都沒啟動引擎的
不過我沒認真去算幾分鐘

這就是變頻壓縮機的好處,
不是很熱就慢慢轉,省電就吹得久...

油電車省開銷又壽命長的關鍵,
在於引擎、電池、冷氣什麼的平時都「沒有」用盡全力,
要多少,用多少,該休息,就休息...

作者: i9820911    时间: 2012-5-17 09:15
變頻冷氣基本上是壓縮機和變頻機板控制
優點是省電 溫度穩定不會忽冷忽熱
但維修會比較貴(機板就貴了
作者: opq119    时间: 2012-5-17 09:20
{:070:}
作者: keson    时间: 2012-5-17 12:05
我家裡的冷氣都是骨董級, 沒一台是變頻式,
沒想到買到的第一台變頻冷氣是出現在車上
作者: yabuhsu    时间: 2012-5-17 14:54
原來汽車的冷氣是變頻的喔?!
也太高級了吧
作者: i9820911    时间: 2012-5-17 16:38
汽車上的冷氣當然不是變頻
你們說的恆溫 是他多一顆SENSOR
去控制室內溫度 如果雙區恆溫就兩顆SENSOR
所以其實那些東西是很便宜的 但是不懂這些的人
就覺得 挖~~~雙區恆溫ㄟ 但是造車費用也沒有很貴= ="
作者: Phil    时间: 2012-5-17 16:59
不知道其他大大的車會不會這樣..
怠速充電那一剎那.. 車子會突然抖一下.. 而且很吵.. {:057:}
平時加足油門都沒那麼吵..
充個一格電他就滿足了{:087:}
就熄火了..
因為是吹冷氣吹久的關係..
都是去買吃的.. 排隊排很久.. 車子電力不夠自充
昨天送東西去客人那.. 聊了大概十分鐘.. 掉了兩格電力!!
作者: bmw5828    时间: 2012-5-17 17:05
Phil 發表於 2012-5-17 16:59
不知道其他大大的車會不會這樣..
怠速充電那一剎那.. 車子會突然抖一下.. 而且很吵..
平時加足油 ...

我的也會
原地停車時
引擎切換震動超明顯
而且聲音也很大
外面的人或許還會被嚇到...原本沒聲音突然聲音很大
請問這是正常嗎?
能有辦法改善嗎?
這是我覺得目前PC 的缺點{:005:}
作者: Phil    时间: 2012-5-17 17:47
{:080:} 我想這是無解的啦.. 因在買這部車之前我就看了很多 akison 引擎的影片..
低速抖動不穩是正常的.. 高速運動也沒效能.. 只有中間值是最佳的.. 也最環保.
只是理論上.. 它可以先轉一下電動馬達再轉引擎呀.. 電腦改一下就行了..
只是很納悶為什麼不這樣作~

作者: keson    时间: 2012-5-17 18:26
bmw5828 發表於 2012-5-17 17:05
我的也會
原地停車時
引擎切換震動超明顯

不知道大台Prius是否也相同情況
作者: can    时间: 2012-5-17 22:16
i9820911 發表於 2012-5-17 16:38
汽車上的冷氣當然不是變頻
你們說的恆溫 是他多一顆SENSOR
去控制室內溫度 如果雙區恆溫就兩顆SENSOR

Prius 家族的 Denso 冷氣壓縮機是電動變頻的,變頻範圍 2000-7500 rpm,恆溫+濕度控制...

請看參考豐田去美國環保署做的簡報...

http://www.epa.gov/cppd/Presenta ... tric%20inverter.pdf
作者: i9820911    时间: 2012-5-17 22:28
真的是inverterㄟ
作者: wenyingying    时间: 2012-5-17 22:32
can 發表於 2012-5-17 22:16
Prius 家族的 Denso 冷氣壓縮機是電動變頻的,變頻範圍 2000-7500 rpm,恆溫+濕度控制...

請看參考豐田 ...

粉角色,這厲害
作者: yabuhsu    时间: 2012-5-17 22:49

請看參考豐田 ...

長知識......
作者: keson    时间: 2012-5-17 23:03

請看參考豐田 ...

果然都暗藏些可以省能源的機私
作者: club    时间: 2012-5-18 10:06

請看參考豐田 ...

豐田去美國環保署做的簡報都弄得到  太強了

作者: can    时间: 2012-5-27 09:05
昨天等人 、車上一人、等了大概半小時
兩格電平均5分鐘發動ICE充電大約三四十秒
充完.......還是兩格
看來Pc比Prius縮短ICE啟動的時間...
怠速應當更不容易被罰
作者: yabuhsu    时间: 2012-5-27 09:59
我試車的時候跟CAN大的經驗類似.
不過第一次引擎啟動時真的下我一跳
也許是純電動太安靜了
作者: can    时间: 2012-5-27 12:10
我停在車流量還不少的大馬路邊,所以感覺落差比較小...

要是去郊區安靜的地方,也許會被嚇到吧 XD
作者: ericlin    时间: 2012-6-5 21:51
{:070:}
作者: jkc    时间: 2012-6-5 23:36
不用擔心這件事! 我是Prius C 的車主, 我以實際經驗向您報告 : 我載老婆小孩去買衣服, 我在車上吹冷氣(24度第一級風量) 聽音樂, 要排P檔才能充電, 第一次引擎自動發動2分50秒後熄火, 之後又自動發動六,七次, 每次都不到兩分鐘, 最短1分20秒, 都不會到3分鐘(之後有好幾次等待也是這樣), 也就是說 : 怠速3分鐘幾乎罰不到我!! 相信一般車主都很羨慕我們, 所以, 不用擔心儘管吹冷氣吧!!  那當然會花油, 你在家吹冷氣也要花電啊! 不必想太多啦
作者: 王子    时间: 2012-6-6 05:09
油電車己經非常省油了.
該享受還是要享受喔.
冷氣大力的開下去吹就對了.管它這多.{:084:}
作者: 老闆妹    时间: 2012-6-6 08:35
我個人是真的為了要能怠速時吹冷氣...才買油電車的

不然.現在怠速3分鐘開罰.

這麼熱的天氣.在車上誰受的了~><

作者: momo    时间: 2012-6-6 09:40
keson 發表於 2012-5-16 23:54
糗了!我還跟老婆說可以吹個20~30分鐘

車上頂一個柴油發電機吧! 這樣可以吹更久的{:084:}

欢迎光临 Prius C Club (http://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5