Prius C Club

标题: 油電車之龜車不代表省油= =" [打印本页]

作者: JIM010    时间: 2012-5-8 22:05
标题: 油電車之龜車不代表省油= ="
接連幾天來~故意將腳變小~想說試看看會不會比較省油呢~
但結果發現~電永遠不夠~永遠都在二三格~頂多四格~
今天就把從前的大腳找回來~果然呀~大腳點把順順的把速度加到自已要的速度~在抓好前方的停車距離
慢慢滑~~~~到紅燈前~果然電都保持在一半up~~反而更省油~
這一次的九二用完後~想試試九五~~看看是不是真的比較有力~
或許對我這樣常上下岥的情況比較吃香~xd

作者: bmw5828    时间: 2012-5-8 22:12
真的
我最近使用下來也有相同感覺
純電動真的比較省
但也要知道怎麼把電充滿
兩相要平衡才會有最佳油耗
作者: ericlin    时间: 2012-5-8 22:14
{:070:}
作者: yabuhsu    时间: 2012-5-8 23:09
前輩有講過,油電車就是要有電才會省油喔
作者: JIM010    时间: 2012-5-8 23:13
沒錯~所以龜車byebye~~~~~~
作者: jf安    时间: 2012-5-8 23:33
有同感{:070:}
作者: can    时间: 2012-5-8 23:51
電除非是停紅燈前回充的,不然沒電燒油來發一定不划算,
狀況允許,車子給引擎帶比較好,加速快後需要速度再鬆點油門...
用滑的最省
作者: 王子    时间: 2012-5-9 00:05
沒錯
P&G的應用才是油電車的省油之道
作者: Phil    时间: 2012-5-9 01:16
{:027:}有同感..
現在我都大腳油門到六十..(不到pwr) 再把油門放開等 ev 亮起來~ 用電行走..
遇到下坡.. 就切到 B 檔..
只是.. 我恨死了那電腦..
eco 那一欄.. 起步評分.. 巡航評分.. 停車也評分.. 真的不想看.. 可又想知道分數..
我想.. 再這樣下去我得去看心理醫師了..{:045:}

作者: JIM010    时间: 2012-5-9 08:42
can 發表於 2012-5-8 23:51
電除非是停紅燈前回充的,不然沒電燒油來發一定不划算,
狀況允許,車子給引擎帶比較好,加速快後需要速度 ...

沒有錯用滑的最省
作者: bmw5828    时间: 2012-5-9 08:44
可是評分模式
我覺得比HONDA的小樹模式
區分得更細
作者: JIM010    时间: 2012-5-9 08:44
今天開車都維持在八格up了。我想慢速純電還是給需要用的時候在用的好。
作者: Fong    时间: 2012-5-9 08:55
請問Jim,6格以上大約油耗會多少?(應該是6格吧?電量表總共只有8格)

假日開內人的車,大多都可以30km/L以上,平均約28.Xkm/L (兩百公里以上平均),
可是內人開平日上下班,卻只有17-20 km/L,
有教過她了,可是油耗就是這樣,想讓她正常開,別用什麼省油開法了,看會不會比較好…
作者: JIM010    时间: 2012-5-9 09:31
Fong 發表於 2012-5-9 08:55
請問Jim,6格以上大約油耗會多少?(應該是6格吧?電量表總共只有8格)

假日開內人的車,大多都可以30km/L ...

對啦是六格以上。其實要看你所行經的路呢。像我常常上坡油耗就不好看不過平均應該可以到25。短程來說油耗一定不好看<加上熱車>極短程我目前可以開到二十三。這種車還是不適合開短程的啊。熄火後沒幾分鐘在啟動又在熱車一次。油耗難看。或許你老婆開車上下班的距離不是很遠?
作者: ch6688g    时间: 2012-5-9 10:03
"這種車還是不適合開短程的啊。熄火後沒幾分鐘在啟動又在熱車一次。油耗難看。"
我每次約3KM,油耗難看 18-28km(來回不同坡度),????不知有沒人知道克服之道????
作者: JIM010    时间: 2012-5-9 10:22
ch6688g 發表於 2012-5-9 10:03
"這種車還是不適合開短程的啊。熄火後沒幾分鐘在啟動又在熱車一次。油耗難看。"
我每次約3KM,油耗難看 18- ...

熱車這個問題我也很頭大。不知是怎麼判定的。又不能不熄火下車(鎖不上門)
作者: JIM010    时间: 2012-5-9 10:24
bmw5828 發表於 2012-5-9 08:44
可是評分模式
我覺得比HONDA的小樹模式
區分得更細

是喔,沒有試過honda的油電車。不過honda的內裝很好看。
作者: bmw5828    时间: 2012-5-9 10:39
JIM010 發表於 2012-5-9 10:24
是喔,沒有試過honda的油電車。不過honda的內裝很好看。

對阿
HONDA儀表設計一直都不錯

不過油耗我都是以自己每次加油計算出來為主
加油時里程歸零(我都利用TRIP B計算),每次加油都加到跳停
在將公里數除以加油公升數
算平均油耗(雖然加油有誤差,但其實很小)
車內電腦的油耗直我當參考

新車牽來加滿油再開到油格閃爍在加滿
共跑605.4KM 加油30.01公升 平均油耗為 20.17KM/L
當時電腦顯示20.21KM/L
誤差蠻小的(一般來說車內里程電腦計算的油耗通常會比較好一些)
PC 計算誤差還蠻小的

我之前的Yaris 油箱42公升 一桶油高速多一點的話 一桶油大約可以跑430公里左右 但市區多點的話大概不到400公里
PC真的很省......
等待我再多幾次數據後再來驗證PC 油耗誤差{:060:}

作者: JIM010    时间: 2012-5-9 10:47
我的平均值也在二十出左右
作者: bmw5828    时间: 2012-5-9 10:52
JIM010 發表於 2012-5-9 10:47
我的平均值也在二十出左右

不知道是不是磨合期
希望未來能再提升
PC 官方公布平均油耗在25
我個人覺得平均能到22KM/L就相當不錯

像我之前Yaris官方公布平均油耗大約16KM/L
我自己年平均在12KM/L左右(有加大輪胎至195)
作者: JIM010    时间: 2012-5-9 10:59
bmw5828 發表於 2012-5-9 10:52
不知道是不是磨合期
希望未來能再提升
PC 官方公布平均油耗在25

不知道您的油品都是加九幾的呢?我個人是加台塑的九二。下一次要試試看九五的。你常走的路有上下坡的問題嗎?(大坡?)目前我這桶油重算跑了一百多公里平均22。5。希望改了開車習慣油耗會在up
作者: JIM010    时间: 2012-5-9 11:01
不過即使在二十多。這樣的油耗我也很滿意了。畢竟我不常走高速快速道路。一般的車我看。不用多久就沒油了吧。三十公升六百多公里。不錯了
作者: JIM010    时间: 2012-5-9 11:06
況且我之前是開三千cc的吃油怪獸。加滿兩千開兩百多公里。開的心都在噴血
作者: sppla    时间: 2012-5-9 11:19
JIM010 發表於 2012-5-9 11:06
況且我之前是開三千cc的吃油怪獸。加滿兩千開兩百多公里。開的心都在噴血

我savrin 家滿1800開450就在痛了.....2000開200多~天阿
作者: bmw5828    时间: 2012-5-9 11:21
JIM010 發表於 2012-5-9 10:59
不知道您的油品都是加九幾的呢?我個人是加台塑的九二。下一次要試試看九五的。你常走的路有上下坡的問題嗎 ...

我之前Yaris和現在的PC
我都加95的
其實92和95差的很少 加滿油錢也差沒多少
上次看新聞說其實95油品品質最穩定
因為台灣汽車以95為最大量
機車以92為主
98以進口歐洲車比較多
我是都吃中油

作者: bmw5828    时间: 2012-5-9 11:23
JIM010 發表於 2012-5-9 11:06

我爸的車也是
喝油跟喝水一樣
在市區一公升10KM以下
而且他還是加98的
每次到加油站看到油錢就.....
作者: momo    时间: 2012-5-9 11:42
只要不龜 啥都好啦!{:035:}
作者: momo    时间: 2012-5-9 11:44
JIM010 發表於 2012-5-9 10:24

比起 Toyota 我也比較喜歡 Honda 的風格. {:020:}
作者: JIM010    时间: 2012-5-9 12:05
momo 發表於 2012-5-9 11:44
比起 Toyota 我也比較喜歡 Honda 的風格.

但價格上實在不敢恭維~{:116:}還是二人座的

作者: bmw5828    时间: 2012-5-9 12:11

只是HONDA油電系列(雖然系統不一樣)
單就價錢和省油性
操控性的確不錯(但現的油錢會讓人不再強求操控,安全省油才是重點)
真的覺得....車廠還要再加油

希望能積極引進更多科技和車款
讓消費者能更多選擇

車廠有競爭,消費者才有選擇性

作者: bmw5828    时间: 2012-5-9 12:15
JIM010 發表於 2012-5-9 12:05
但價格上實在不敢恭維~還是二人座的

如果HONDA 引進 FIT HIBRID
PC 的競爭對手
這樣我們選擇性也比較多{:118:}
作者: can    时间: 2012-5-9 12:41
沒練又短程平均有20-22就很正常了,
車子磨合後效率會提高,2000公里會開始出現,
然後一直到12000公里都還會緩慢提昇...
大概可以提昇5%的效率...加上油門踩踏技術的進步
到時候大家應當可以每公升再多個1-3公里不是問題我想...

作者: momo    时间: 2012-5-9 13:18
JIM010 發表於 2012-5-9 12:05
但價格上實在不敢恭維~還是二人座的

價格方面只能說 台笨去吃賽吧!!! {:022_a:}
作者: momo    时间: 2012-5-9 13:20
bmw5828 發表於 2012-5-9 12:15
如果HONDA 引進 FIT HIBRID
PC 的競爭對手
這樣我們選擇性也比較多

我等 FIT HYBRID 等到變成買 PriusC......{:031:}

不過雖然 PriusC 外觀和內裝不討我喜, 但優異的安全配備與成熟油電系統也算是很不賴的了.
作者: JIM010    时间: 2012-5-9 13:42
momo 發表於 2012-5-9 13:20
我等 FIT HYBRID 等到變成買 PriusC......

不過雖然 PriusC 外觀和內裝不討我喜, 但優異的安全 ...

外觀方面說真的很棒了~內裝其實有著他簡約的美~別忘了
自已的車永遠是最好的~
作者: bmw5828    时间: 2012-5-9 13:48
JIM010 發表於 2012-5-9 13:42
外觀方面說真的很棒了~內裝其實有著他簡約的美~別忘了
自已的車永遠是最好的~

同意大大說法
且PC 的底盤操控特性真的是很不一樣的TOYOTA

{:058:}
作者: JIM010    时间: 2012-5-9 13:50
bmw5828 發表於 2012-5-9 13:48
同意大大說法
且PC 的底盤操控特性真的很不一樣的TOYOTA

{:055:}
作者: momo    时间: 2012-5-9 13:57
同意大大說法
且PC 的底盤操控特性真的很不一樣的TOYOTA

這是很期待的事, 當初真的很怕買到一艘進口的船{:011:}
作者: bmw5828    时间: 2012-5-9 14:12
momo 發表於 2012-5-9 13:57
這是很期待的事, 當初真的很怕買到一艘進口的船

我爸只開歐洲車
當他坐到我的PC
他的感覺底盤避震真的有像歐洲車的設定
不過還是有差別啦!
畢竟價位和設計理念還是有差
作者: momo    时间: 2012-5-9 14:20
bmw5828 發表於 2012-5-9 14:12
我爸只開歐洲車
當他坐到我的PC

已經聽過幾個人這麼說了, 所以很期待 {:013_a:}
作者: baby613704    时间: 2012-5-9 16:25
同意大大說法
且PC 的底盤操控特性真的是很不一樣的TOYOTA

這點小弟也很同意!
去試乘後有嚇到...
操控真的滿優的

只是...我的車勒!!!什麼時候要出現阿!
作者: jf安    时间: 2012-5-9 21:02
ch6688g 發表於 2012-5-9 10:03
我每次約3KM,油耗難看 18- ...

我這幾天每天開不到3公里油耗超難看(12-14){:036:}
作者: yabuhsu    时间: 2012-5-9 23:10
sppla 發表於 2012-5-9 11:19
我savrin 家滿1800開450就在痛了.....2000開200多~天阿

我家的SAVRIN大多跑高速跟出遠門,大概都11-12KM/L左右
大約是加1500跑600左右
作者: yabuhsu    时间: 2012-5-9 23:11
momo 發表於 2012-5-9 11:44
比起 Toyota 我也比較喜歡 Honda 的風格.

昨天回家路上看到HONDA CRZ,感覺還是PC比較好看
作者: sppla    时间: 2012-5-10 01:27
yabuhsu 發表於 2012-5-9 23:10
我家的SAVRIN大多跑高速跟出遠門,大概都11-12KM/L左右
大約是加1500跑600左右

大大不錯喔,我比較大腳,所以大概都在10-11左右~"~
作者: cck    时间: 2012-5-10 09:01
{:045:}謝謝各位大大,分享省油心得...
作者: momo    时间: 2012-5-10 09:43
yabuhsu 發表於 2012-5-9 23:11
昨天回家路上看到HONDA CRZ,感覺還是PC比較好看

我在想等我的小雪貂回家後, 我也會這樣想的 {:035:}
作者: fieliapm    时间: 2012-5-10 10:57
bmw5828 發表於 2012-5-9 14:12
我爸只開歐洲車
當他坐到我的PC

真的,之前曾經對Prius心動
但是去營業所開過Prius後就對Prius熄火了{:038:}

後來看到國外媒體對Prius c的操控讚不絕口,go車誌也這樣說
就半信半疑地請擔任T牌業代的朋友安排試乘看看
沒想到一開下去就中毒了{:053:}
作者: fieliapm    时间: 2012-5-10 11:00
bmw5828 發表於 2012-5-9 11:23
我爸的車也是
喝油跟喝水一樣
在市區一公升10KM以下

米槳兄,你說到我的痛處了orz
作者: bmw5828    时间: 2012-5-10 11:08
fieliapm 發表於 2012-5-10 11:00
米槳兄,你說到我的痛處了orz

我從兩輪族晉升到四輪
其實維修保養費和稅金其實一年算起來平均分攤在12個月
金額其實都還好(有工作收入前提下)
但就是那油錢....{:015:}
每次進加油站就是噴錢的時候
{:062:}

作者: JIM010    时间: 2012-5-10 12:19
jf安 發表於 2012-5-9 21:02
我這幾天每天開不到3公里油耗超難看(12-14)

我現在三公里短程可以開到二十八。不過是沒開冷氣的狀況下。果然冷氣是電的殺手啊。
作者: fieliapm    时间: 2012-5-10 12:37
bmw5828 發表於 2012-5-10 11:08
我從兩輪族晉升到四輪
其實維修保養費和稅金其實一年算起來平均分攤在12個月
金額其實都還好(有工作收入 ...

我車子就是因為油耗不到10km/L,所以才更痛啊
為什麼1.8L引擎的車子油耗可以這麼慘啊{:009:}
作者: bmw5828    时间: 2012-5-10 13:15
JIM010 發表於 2012-5-10 12:19
我現在三公里短程可以開到二十八。不過是沒開冷氣的狀況下。果然冷氣是電的殺手啊。

真的有差
不過現在這種天氣
不開冷氣真的是.........{:006:}
作者: can    时间: 2012-5-10 13:36
開空調可以增進電池健康,
電池也怕熱,請多開空調...

作者: JIM010    时间: 2012-5-11 13:06
can 發表於 2012-5-10 13:36
開空調可以增進電池健康,
電池也怕熱,請多開空調...

但…我怕冷{:038:}
作者: momo    时间: 2012-5-11 14:56
JIM010 發表於 2012-5-11 13:06
但…我怕冷

我也超級怕冷的 {:038:}
作者: yabuhsu    时间: 2012-5-11 15:31
momo 發表於 2012-5-11 14:56
我也超級怕冷的

我老婆拼命喊熱,小弟拼命喊冷啊!!
有分邊冷氣系統?!
作者: bmw5828    时间: 2012-5-11 16:00
yabuhsu 發表於 2012-5-11 15:31
我老婆拼命喊熱,小弟拼命喊冷啊!!
有分邊冷氣系統?!

大大下次購車
建議挑選有雙區恆溫空調的車
{:069:}
作者: JIM010    时间: 2012-5-11 18:42
冷的加外套。熱的脫光光
作者: 王子    时间: 2012-5-11 21:54
JIM010 發表於 2012-5-10 12:19

有沒有這麼厲害..
光啟動引擎燒油都快一~二公里了...{:077:}
作者: JIM010    时间: 2012-5-11 22:58
當電飽飽的時候就不難啦
作者: Terrence    时间: 2012-5-12 00:46
太好了,我一直以為要輕輕踩龜龜走才行
作者: JIM010    时间: 2012-5-12 00:54
Terrence 發表於 2012-5-12 00:46
太好了,我一直以為要輕輕踩龜龜走才行

輕輕踩龜龜走=沒電=引擎一直充電~不過在車速十幾二十公里時還真的是沒辦法呀...難充的要命…
而且很多人開車的習慣好差~明明前方沒車~還給我踩煞車~真想罵人{:036:}害我的動力都浪費了~{:009:}
作者: Terrence    时间: 2012-5-12 00:58
我去試駕CT200的時候誤會它了
這樣看來Hybrid的實用性高於自然進氣
作者: opq119    时间: 2012-5-13 08:41
{:070:}
作者: atek945    时间: 2013-10-14 20:58

高速公路內側慢不得!國道警每個月開80張罰單給龜速車
http://www.ettoday.net/news/20121015/114455.htm

欢迎光临 Prius C Club (http://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5