Prius C Club

标题: 請問加速/高速時的油耗? [打印本页]

作者: softman    时间: 2012-10-29 14:25
标题: 請問加速/高速時的油耗?
看到各位的油耗小弟真的很羨慕
我已經沒有踩大腳也已經盡量用滑的 一桶油平均差不多20~22 km/l
雖然平路有時可能跑到28~30 km/l  
但是在要上高速公路加速或是上坡時 瞬間的油耗都是在10或是10以下
所以這樣子在高速公路上定速 平均大約才是15~18   
請問是我引擎有問題嗎?   

PS. 使用手冊上有說 一開始400KM不能用長時間定速
     交車時我沒有認真看使用手冊 所以只要上高速就用定速 會不會傷到了..

作者: Fong    时间: 2012-10-29 14:57
要油耗好,電池電量一定要保持高點(4格以上,5格6格更好),
有觀察高速油耗,一開始油耗一定差(油耗向下掉),等到電池充到6格後,
電池會間歇性的開始充電、放電、充電、放電、……
此後油耗才會慢慢變好。
所以如果你高速公路只是跑一小段,就看不到油耗好的時候了(電池還沒充到6格)。
作者: r580808    时间: 2012-10-29 14:59
高速公路上定速 平均大約才是15~18?

這個我好像都大概21以上(有開冷氣),除非是上坡路呀?

作者: momo    时间: 2012-10-29 15:07
我的定速大概只在20~21km/l 但是是平路
上坡一定會再差 不過下波會更好 ←全都是廢話{:035:}
作者: allenliu101    时间: 2012-10-29 15:20
SOFTMAN大大,

您的高速是多少? 因為您沒說明, 只有提供油耗結果, 這樣比較不客觀.
因為車子,越高速,油耗會越差.
例如:同一段路,同一種車,一輛開時速150, 一輛開時速90, 這樣油耗就差很多
作者: softman    时间: 2012-10-29 15:30
allenliu101 發表於 2012-10-29 15:20
SOFTMAN大大,

您的高速是多少? 因為您沒說明, 只有提供油耗結果, 這樣比較不客觀.

105上下....

作者: jacky1227    时间: 2012-10-29 15:40
還是你在加速的時候踩比較猛 OR 上坡路段居多

不然應該也有20幾才對

作者: sushiboy    时间: 2012-10-29 15:42
softman 發表於 2012-10-29 15:30
105 上下....

速度破百,油耗很難好吧

長距離,不塞車的話,我習慣走外線,定速 93-95 左右,油耗可保 25 以上。車多小塞時,我就走中外線,定速 85 左右,油耗破 28 很正常。

前兩天剛跑完台北 - 南投回來,油耗平均 27 以上... {:020:}
我的油耗似乎都是損失在爬山,或是多個行程,必須重複熱車的時候...

作者: bmw5828    时间: 2012-10-29 15:50

我是高速行
一上交流道馬上加速道速限
限速110我都定速120
新車還沒換油前大約落在18-20之間(一個人情況,冷氣25度)
5千公里換完油後
相同條件大約上升導19-21之間
您的車應該沒問題
摩合期真的有差
油電車高速省油效率原本就沒有市區好
但在差都比1千8汽油車來的好,也沒輸2.0柴油高速時油耗
大大可以多觀察一下

您說四百不能定速
油電車體質沒那麼差啦!
不要長時間油門踩到底就OK啦!
放心開
油耗多練習就會進不囉!

以我來講 我車速不慢 每桶油平均油耗都可以20以上(我太滿意啦)

作者: jeffyang    时间: 2012-10-29 16:16
我稍微觀察了一下,如果關掉冷氣(26度)油耗數據會增加個約3-4km/L
這樣關冷氣隨便開都有28km/L左右~
起步時我都慢慢一直往下踩,讓電池充電過半後再開時用電慢行推進...
作者: ray4281803    时间: 2012-10-29 16:24
沒錯 不開冷氣約加3-5公里,油耗落在28左右,開冷氣油耗約在20-25之間。
作者: Phil    时间: 2012-10-29 16:51
新車時我也不敢開太快..OR 重踩.. 一直忍到6300跑去換機油才敢.. 但也沒大大那麼差..
換機油之後真的有感..
90~100 都有27~22  100~116 剩21~19.5KM/L 開116以上只剩18KM/L 高速公路微下坡106KM都還能達到30KM/L
溫度都盡量不跟外界差太多.. (但最高只能撐到26度) 新車時不懂都固定24度..

作者: can    时间: 2012-10-29 19:20
很多油電車一直到10000公里都會有漸近性的進步...

人與車都要磨合...

剛開始開,熟車子個性就好,一切以安全及方便為主...

反正單趟我現在覺得有 20 以上就好,30 當然高興一下,不過路況及行程需要都不能勉強,

有時候就是趕時間,只好120 130殺過去,還能維持2字頭就要偷笑...

作者: can    时间: 2012-10-29 19:26
又,瞬間油耗除非溫溫踩,不然幾乎一定會出現10一下的數字...(後面的車大概會沒耐性了)

反正油門一鬆又會變成超過40的數字,平均起來才是實際的油耗...

路不是很空的時候隨著車流走就好,別想太多...

作者: keson    时间: 2012-10-29 22:51
我想你應該只是每次高速公路的行駛距離不夠長,
你加速及上坡的油耗跟大家是差不多的,如can大説,先熟悉pc一段時間,之後一定會越來越好
作者: bule皇    时间: 2012-10-29 22:54
你是新車吧? {:102:}破一萬公里之後隨便踩都有26-30公里左右{:035:}
作者: softman    时间: 2012-10-30 09:54
bule皇 發表於 2012-10-29 22:54
你是新車吧? 破一萬公里之後隨便踩都有26-30公里左右

我現在里程大約是2500km
作者: yaolee    时间: 2012-10-30 13:01
softman 發表於 2012-10-30 09:54
我現在里程大約是2500km

8000∼9000開始會越來越開心的^_^
10000公里換油前,嘉義到台中高速定速100行駛80公里
油耗是28.6
很令人驚訝(不過我1000時有偷換油一次)
作者: bmw5828    时间: 2012-10-30 13:11
油電車真的磨合期過後油耗會更好!
作者: ray4281803    时间: 2012-10-30 15:03
我感覺換油也沒感覺ㄟ,目前行駛10100公里,5000換油,油耗20-25之間,沒開冷氣可到28左右 。
作者: sushiboy    时间: 2012-10-30 15:56
ray4281803 發表於 2012-10-30 15:03
我感覺換油也沒感覺ㄟ,目前行駛10100公里,5000換油,油耗20-25之間,沒開冷氣可到28左右 。

的確,提早換油的,只是剛好趕上磨合期的爽度吧
我沒改過汽油,沒換過機油,7000KM 以後油耗就都是25以上,市區都29以上,等到一萬換神油,竟然一點感覺都沒有...
作者: sushiboy    时间: 2012-10-30 15:57
jeffyang 發表於 2012-10-29 16:16
我稍微觀察了一下,如果關掉冷氣 (26 度) 油耗數據會增加個約 3-4km/L
這樣關冷氣隨便開都有 28km/L 左右~
起步 ...

高速之下,電都用不完吧,我反而上快速道路、高速公路就會開冷氣了
不開冷氣應該只會提升市區的油耗表現
作者: bule皇    时间: 2012-10-31 19:38
高速一百公裡大概嘟有26以上換了二次機油美孚0w-20日本鐵桶製下次打算換美國塑膠制的機油試是比較便宜{:059:}
作者: idreamher    时间: 2012-10-31 20:31
今天天氣比較冷

油耗明顯變很差耶{:068:}

比平常少3 km/L
作者: yaolee    时间: 2012-10-31 21:40
天冷就穿外套開車吧^_^
車外溫度21我就把空調溫度訂在22度
市區一樣輕鬆跑30左右的油耗
作者: 七十七    时间: 2012-11-1 22:55
yaolee 發表於 2012-10-31 21:40

這樣哪還有買車開的意義= ="

天冷在車內還穿大外套........這這這..........會不會過得太辛苦......
作者: yaolee    时间: 2012-11-2 00:05
七十七 發表於 2012-11-1 22:55

天冷在車內還穿大外套........這這這..........會不會過得太辛苦......

呵呵∼別太認真^_^雖然真的有成功驗證,但這含有開玩笑的成分{:016:}
作者: idreamher    时间: 2012-11-2 08:18
yaolee 發表於 2012-10-31 21:40

抱歉, 我表達的不清楚

雖然這幾天天氣比較冷, 不過我都沒開A/C

純粹感覺外部氣溫降低, 藍C的油耗也跟著變差...

作者: sushiboy    时间: 2012-11-2 10:56
七十七 發表於 2012-11-1 22:55

天冷但是車裡不冷吧? 只要關掉 AC,還是可以開送風啊... 除非寒流來...
作者: keson    时间: 2012-11-2 12:27
idreamher 發表於 2012-11-2 08:18
抱歉, 我表達的不清楚

雖然這幾天天氣比較冷, 不過我都沒開A/C

氣溫過低油耗會變差, 因為引擎容易溫度過低, 必須燒油暖引擎

所以最好的油耗數據, 通常會出現在春秋

欢迎光临 Prius C Club (http://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5