Prius C Club

标题: 為什麼 Prius C 有超高的壓縮比卻不需要加98的汽油? [打印本页]

作者: apple    时间: 2012-4-10 01:04
标题: 為什麼 Prius C 有超高的壓縮比卻不需要加98的汽油?
Q:92、95、98汽油有什麼差別?
A:這個數字稱之為辛烷值,代表了抗爆震性能,數字越大越能夠抗爆震,越不容易爆震

Q:爆震是什麼?
A:當活塞在壓縮空氣時壓力跟溫度都會越來越大,大到一定程度的話,油氣會自燃,而不是被火星塞點燃,就是爆震

Q:發生爆震會怎樣?
A:引擎會抖動、無力

Q:什麼情況下容易爆震?
A:壓縮比越大的引擎會造成越高的壓力跟溫度,就容易發生爆震

Q:那壓縮比很大的引擎要怎麼辦?
A:加辛烷值較大的汽油就可以有效避免爆震

Q:為什麼 Prius C 的壓縮比這麼大卻不用加98?
A:Prius C 的引擎屬於 Atkinson 循環,在壓縮的過程中會延後關閉進汽門,排出部分混合油氣,所以不會有那麼高的壓力跟溫度,也就不易爆震,當然就不用加到98,一般建議加92即可。

作者: fuselm    时间: 2012-4-10 09:29
你好:請教一下,車主使用手冊上有寫應該加甚麼油嗎??
作者: good4321    时间: 2012-4-10 14:34
美國的手冊是說
辛烷值91以上的油即可
作者: hsinichi2012    时间: 2012-4-10 20:46
根據TOYOTA展示中心實車,油箱蓋內是建議95以上汽油。
作者: diverdiverdiver    时间: 2012-4-11 06:03
可是阿緯影片中好像說要98的耶!!
作者: killerx    时间: 2012-4-11 08:00
因為他說錯了...人有失蹄馬有失手嘛~他是以一般奧圖循環的角度去判斷的
作者: Chaim    时间: 2012-4-11 20:41
所以到底要加哪一種??
92 就可以? 確定?
想省錢~但怕到時後加錯傷車....><

作者: abcd1248    时间: 2012-4-11 22:28
作者: yuchieh99    时间: 2012-4-13 13:34
diverdiverdiver 發表於 2012-4-11 06:03
可是阿緯影片中好像說要98的耶!!

他說錯了...還是相信手冊上建議的吧{:053:}
作者: yuchieh99    时间: 2012-4-13 14:00
{:088:}實用的資訊喔...
作者: 王子    时间: 2012-4-13 22:54
感謝分享
作者: Terrence    时间: 2012-5-16 01:02
利用米勒循環使得膨脹比遠大於壓縮比
曾經在一篇報導上看到過,實際的有效壓縮比僅9.x
作者: jimshyu1    时间: 2012-5-20 10:55
Chaim 發表於 2012-4-11 20:41
所以到底要加哪一種??
92 就可以? 確定?
想省錢~但怕到時後加錯傷車....><

還是乖一點好了~  我都加95...(極光銀)
作者: Phil    时间: 2012-5-20 14:24
昨天開錯島.. 開到自助加油島.. 於是我就自己加油(第三桶)... 卻發現油蓋內貼一張貼紙
"限加95或以上之油料"
因此有點納悶... 這貼紙是日本人貼的還是台灣人貼的??
{:019:}{:019:}{:019:}
作者: waynesun    时间: 2012-5-21 15:14
好納悶......手冊也是說加95,但我加92.................
作者: bmw5828    时间: 2012-5-21 15:39
我覺得92或95價差沒95和98大

以目前油價
92和95加30公升差45元
95和98加30公升差60元
看大大們取捨
以PC來講 其實跟汽油車比起來已經省很多
差45元或60元我個人覺得影響很小

我是覺得95品質最穩定,我選擇還是繼續吃95

其實不管加甚麼油,怕加到品質差的油而已
作者: kevin58585888    时间: 2012-5-21 16:02
bmw5828 發表於 2012-5-21 15:39
我覺得92或95價差沒95和98大

以目前油價

業務要我中油98,我不理他,加中油95,
後來改加全國95(台塑),
油電車加幾年了,車子還是壯壯,大腳還是追上一推人,
一下就18xKm,感覺不出馬力的差異,

不過兩家都是找直營店,不敢找加盟店,加盟店為了賺錢很容易動手腳。
作者: bmw5828    时间: 2012-5-21 16:15
kevin58585888 發表於 2012-5-21 16:02
業務要我中油98,我不理他,加中油95,
後來改加全國95(台塑),
油電車加幾年了,車子還是壯壯,大腳 ...

我也只加直營店
加盟的除非是沒油或者方圓五百里都沒加油站我才會加

不過像我爸的車
吃98開起來的確比較有力
但是他的車吃油跟喝水一樣{:003:}

作者: yabuhsu    时间: 2012-5-21 19:52
Phil 發表於 2012-5-20 14:24
昨天開錯島.. 開到自助加油島.. 於是我就自己加油(第三桶)... 卻發現油蓋內貼一張貼紙
"限加95或以上之油料 ...

鐵定是台灣人貼的咩.....日本人有95嗎?他們不是只有REGULAR AND OTHERS?!
作者: yabuhsu    时间: 2012-5-21 19:54
既然許多PRIUS跟PRIUS C的前輩都加過92,95,98.那就每一種都加加看咩.....
反正車子不會損傷就好
作者: fieliapm    时间: 2012-5-22 11:15
yabuhsu 發表於 2012-5-21 19:52
鐵定是台灣人貼的咩.....日本人有95嗎?他們不是只有REGULAR AND OTHERS?!

日本就只有Regular(&#12524;&#12462;&#12517;&#12521;&#12540;,RON90~91)跟High Octane(&#12495;&#12452;&#12458;&#12463;,RON98~100)兩種
也就是說日本Regular的RON值跟台灣的92差不多
所以說日系車大多都能吃92,原因就在於日系車引擎要配合日本國內的用油環境

日本那邊的進口車,特別是歐系車
因為歐洲汽油RON值至少都是95起跳
歐系車引擎很少能吃RON95以下的油
就算能吃92的,也都是為了克難而設計的
這些車輸入到日本的話就只能吃High Octane的油

作者: yabuhsu    时间: 2012-5-22 15:53
fieliapm 發表於 2012-5-22 11:15
日本就只有Regular(&#12524;&#12462;&#12517;&#12521;&#12540;,RON90~91)跟High Octane(&#12495;&#12452; ...

所以若是中油的油夠水準的話,加92應該是絕對沒問題的啦
作者: pc41100    时间: 2017-9-30 21:37
請問板大都加何種油?積碳跟火星塞故障過嗎?個人剛購2018款pc比較在意,加哪種油,積碳比較少,火星塞比較不會壞。
作者: apple    时间: 2017-10-2 20:58
pc41100 發表於 2017-9-30 21:37
請問板大都加何種油?積碳跟火星塞故障過嗎?個人剛購2018款pc比較在意,加哪種油,積碳比較少,火星塞比較不會 ...

我都加95
18萬4保養 火星塞 內視鏡 油底殼 燃燒室
積碳看起來是沒有
火星塞也沒壞過
依手冊是10萬要換
我撐到快20萬才換
作者: pc41100    时间: 2017-10-2 21:25
apple 發表於 2017-10-2 20:58
我都加92
18萬4保養 火星塞 內視鏡 油底殼 燃燒室
積碳看起來是沒有

Apple大,你讓我糊塗了,這邊說加92油,18萬4保養那而又說95油,真不知建議是92,還是95?
作者: apple    时间: 2017-10-2 21:39
pc41100 發表於 2017-10-2 21:25
Apple大,你讓我糊塗了,這邊說加92油,18萬4保養那而又說95油,真不知建議是92,還是95?

阿靠
講錯了
是95啦~

依手冊規範是要95以上喔~

欢迎光临 Prius C Club (http://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5