Prius C Club

標題: 黑鑽LED5000K開箱(與HID比較) [打印本頁]

作者: asdex    時間: 2017-5-10 11:12
標題: 黑鑽LED5000K開箱(與HID比較)
先說,改燈,從某個角度來說,他是沒有必要的
原廠設計燈具後,搭配特定規格燈泡,通過國家標準檢驗,理論上,就不需要再去動他才是
不過呢,如同裝拉桿強化底盤,換大點的輪子這樣輕度改裝
稍微再強化一下原車配置,也不是甚麼大不了的事情
而舊款PC頭燈,有因高溫霧化的問題,改裝低溫的小燈、大燈,是許多車主改燈的主因
但要改,當然是希望符合安全,合乎法規

台灣HID改裝,要合法驗車登記,基本上已經是不可能的事情
即使HID燈泡組已經相當成熟、便宜好用,也只能偷偷的來
改裝LED大燈,則似乎是個暫時的突破口
經詢問台中監理所,表示現行LED大燈並沒有法規限制,所以可以改裝,改裝後則以一般燈泡方式驗車
如果將來LED法規通過,則改裝的車輛仍須進行檢驗並變更行照登記
所以目前,PCC已經有多位車主改裝LED,而且通過檢驗,包含我自己(先前改裝PHILIPS H11 6200K LED燈泡通過驗車)
但因某些因素,所以我改回HID,亮度差距是主因(PHILIPS H11在亮度上是略勝原廠鹵素燈泡的)
會買PHILIPS這顆燈,其實不外乎一個理由,無風扇
但有前輩指出,高瓦數才會亮,要亮就是要有風扇,沒風扇就很難有多亮
只是個人一直無法突破這個點,我想要的就是無風扇的LED燈泡(風扇聲及壽命)
所以這次選購黑鑽LED的一個想法,是如果能相當HID亮度,在無風扇、燈型佳、色溫順眼、保固好的這些條件下
可能就是符合我需求的產品
所以看了站上開箱文、其他車主的開箱比較文後,決定趁舉辦活動優惠之際購入的黑鑽LED(這邊有點轉折就不提)

先來跟車子合照一張
[attach]31717[/attach]

商品包裝,簡簡單單的,保固卡就沒拍了
[attach]31718[/attach]

5000K H11主體近照,蠻有質感的
[attach]31719[/attach]

比較一下雜牌HID 40W的外觀吧
[attach]31723[/attach]
這組HID沒牌子,標示40W 4300K,露天買的,990元保固一年
據我所知,有許多車友是裝這組的,LED少了安定器,在安裝及空間安排上都是優於HID的
這組HID的燈泡部分是略新的,使用應該還不超過60小時
而根據黑鑽FB回應,HID初期能勝黑鑽,但在250小時運作後,黑鑽能勝HID
此官方說法給各位參考

由於嘗鮮急著裝,等不到晚上測試,就地下室來比較看看吧
之前PHILIPS H11在地下停車場,因為亮度及燈色,容易有不夠亮的感覺
對於用HID許久的我來說,稍微有點不放心
PRIUC C的頭燈高度調整,有5到0,就簡單比較這2個極端高度
首先是車內拍攝,隔熱紙為VKOOL V70,都是上黑鑽下HID
雖然曝光我盡量調整到肉眼所見,但每個人螢幕都不一樣,
另外我左右頭燈個別高度,左邊是照我個人習慣調整的(略低於右邊),跟其他車輛可能不同,就參考吧

車內刻度5(最低)
[attach]31720[/attach]

接著是車內刻度0
[attach]31721[/attach]

再來一張車外拍攝,刻度0
[attach]31722[/attach]

哪個燈好,這我是外行
就看圖說故事的話,黑鑽在燈型中央處比HID更亮,但HID高亮度部位比較大
燈型上,廉價HID表現不錯,黑鑽的切線更明顯更好
黑鑽照度跟HID一樣都夠廣,不過一樣HID能提供高亮度的範圍較大
色溫上,HID的燈色比較鵝黃,5000K黑鑽則帶有金黃光
如果直接看燈具,黑鑽還比較黃一點,在搭配OSRAM 6000K T10小燈時,有明顯色差
實際駕駛時
刻度為0時,地板會覺得沒有HID照得均勻,有點暗區
調整到我常用的刻度2,地面照明算是均勻的

總結來說
這顆燈的實際表現,我是滿意的
低於HID的瓦數,但有相當的效果
LED照度不如HID,這也是可預期的,畢竟PC燈具也沒針對LED設計
5000K燈色比想像中的更好,比起之前6200K的PHILIPS,比較不易被蓋過
在雨霧下可能也不會有什麼問題
而如果喜歡HID4300K的話,我覺得黑鑽5000K是個相當的選擇

剩下就是壽命問題,到底無風扇還是有風扇壽命長,我還蠻...不想知道的,可以幾年不要壞嗎
最後是謝謝麥克的駐站人員提供的團購優惠

最後不免來一張外觀啦(小燈是MRE T10)
[attach]31724[/attach]

作者: 麥克亞當    時間: 2017-5-10 11:27
感謝您的支持與分享
若使用上還有什麼問題請再提出喔!
作者: 阿草    時間: 2017-6-6 23:45
這顆LED不是40w嗎?
作者: 麥克亞當    時間: 2017-6-7 10:37
阿草 發表於 2017-6-6 23:45
這顆LED不是40w嗎?

您好!我們是兩顆40瓦喔!
一顆LED燈泡20瓦
作者: 阿草    時間: 2017-6-7 23:31
了解 謝謝!!
一顆20w的話就值得裝看看 H16也可以試試.

歡迎光臨 Prius C Club (http://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.3