Prius C Club

標題: 4萬公里保養 更換煞車油 [打印本頁]

作者: a1231238    時間: 2016-7-22 15:21
標題: 4萬公里保養 更換煞車油
又到了要4萬公里保養了,距離上次3萬公里大概隔7個多月,代表我1萬公里花費約7個月時間。
感覺有點黑的機油比起之前每5000公里保養顏色透明度差很多,目前使用elf 0w-20。
[attach]29915[/attach]
[attach]29916[/attach]
4萬公里保養項目多了換了更換煞車油。
手冊好像用3號不過外面訪間都使用4號居多。
[attach]29920[/attach]
當然也順便換了引擎空濾,冷氣濾網別不用原廠的用別家大概價格可以用更好的,
調胎兩輪平衡也到裝胎壓偵測器廠商換2輪200元而已,而且加的是氮氣。
上次不小心給原廠灌一般氣,四輪胎壓偵測器數值亂跳,我使用是ORO W417。

原廠煞車油更換是先把引擎蓋右上方煞車油箱大瓶工具抽煞車油抽掉。
[attach]29922[/attach]
[attach]29923[/attach]
然後請另外個技師在上面採煞車把油逼出來,下面技師用小瓶的抽,一開始沒有拆輪,到後面好像有空氣,所以也把輪子也拆了方便作業,採採作業時會把灌裝煞車直接倒立插在煞車油箱裡,大概用兩瓶。
[attach]29919[/attach][attach]29918[/attach][attach]29921[/attach]
每次技師都會免費幫你偵測小顆電池狀況。
汽油精這東西倒底有用嗎?我2萬公里有灌一瓶。
[attach]29917[/attach]

作者: apple    時間: 2016-7-22 16:18
換剎車油應該插電腦控制排油排氣才對
作者: yuukei    時間: 2016-7-22 17:24
換剎車油應該插電腦控制排油排氣才對 +1
作者: a1231238    時間: 2016-7-22 20:22
apple 發表於 2016-7-22 16:18
換剎車油應該插電腦控制排油排氣才對

看來我忘了~多看文章~下次記得~每種車款都一樣嗎?不只只有PC?
作者: bmw5828    時間: 2016-7-22 21:07
a1231238 發表於 2016-7-22 20:22
看來我忘了~多看文章~下次記得~每種車款都一樣嗎?不只只有PC?

只要有ABS系統的車 不論機車或汽車 最好差電腦排氣 更換會更完全
不然只換到油路裡面的煞車油
ABS幫浦管路內的還是舊由
作者: apple    時間: 2016-7-22 21:44
a1231238 發表於 2016-7-22 20:22

老車應該沒有這種功能
作者: apple    時間: 2016-7-22 21:44
bmw5828 發表於 2016-7-22 21:07
只要有ABS系統的車 不論機車或汽車 最好差電腦排氣 更換會更完全
不然只換到油路裡面的煞車油
ABS幫浦管 ...

目前我知道的Toyota只有油電車能這樣換剎車油耶...
作者: bmw5828    時間: 2016-7-23 08:10
apple 發表於 2016-7-22 21:44

我的300 機車有ABS也需插電腦排氣
只要是ABS都需要用電腦換(油會換得比較乾淨)
只差在店家有沒有這樣做  一班都用傳統更換法 腳踩排空氣法
作者: oxymoran    時間: 2016-8-3 09:21
請問一下,APPLE大大
連結電腦是全部(排油及拍氣)由電腦來做動作嗎?
如果原廠表示排油用人工,拍氣再接電腦,正確嗎?
作者: oxymoran    時間: 2016-8-3 09:27
我接觸的原廠似乎不大想幫我接電腦?
作者: bmw5828    時間: 2016-8-3 10:23
oxymoran 發表於 2016-8-3 09:21
請問一下,APPLE大大
連結電腦是全部(排油及拍氣)由電腦來做動作嗎?
如果原廠表示排油用人工,拍氣再接 ...

接電腦的目的只是要讓ABS幫浦作動好讓油路內的煞車油及空氣排除
沒接電腦更換也行 傳統更換煞車油本來就是腳踩排氣法
接電腦換更換比較徹底也比較乾淨 但要看店家要不要做而已
作者: a1231238    時間: 2016-8-3 13:52
apple 發表於 2016-7-22 21:44

不知道會不會不願意幫我們接電腦~><" 有點擔心
作者: aaron16tw    時間: 2016-8-3 14:09
a1231238 發表於 2016-8-3 13:52
不知道會不會不願意幫我們接電腦~>

先打去服務廠問, 確認他們會這樣做再去!
作者: apple    時間: 2016-8-3 14:11
a1231238 發表於 2016-8-3 13:52
不知道會不會不願意幫我們接電腦~>

我第二次要換
他們就想用腳踩了
被我阻止

然後我就想到
第三次我忘記換了...
作者: kai520087    時間: 2016-8-3 15:17
小弟的車也快4萬了
自備海灣的煞車油跟wako's的機油
到時再去現場監工!!
作者: a1231238    時間: 2016-8-3 15:46
kai520087 發表於 2016-8-3 15:17
小弟的車也快4萬了
自備海灣的煞車油跟wako's的機油
到時再去現場監工!!

大大  海灣的煞車油? 是幾號的? 要準多幾升去比較好?一升多少?
作者: kai520087    時間: 2016-8-3 16:50
a1231238 發表於 2016-8-3 15:46
大大  海灣的煞車油? 是幾號的? 要準多幾升去比較好?一升多少?

您好 對阿 日本海灣煞車油 你市面上買都是DOT4號
DOT3幾乎很少再用了
DOT5 並不是每台車都可以用
我去台中大眼睛買的
市面價格應該750~850之間
也可以買更高級的wako's的煞車油不過CP值我絕得比較低
1公升裝無誤
原廠只要380也是日本製,市價大概150吧(供參考)

作者: a1231238    時間: 2016-8-4 09:22
kai520087 發表於 2016-8-3 16:50
DOT3幾乎很少再用了

感謝 那換一次需要準備幾瓶?1公升包裝的
作者: kai520087    時間: 2016-8-4 10:05
a1231238 發表於 2016-8-4 09:22
感謝 那換一次需要準備幾瓶?1公升包裝的

就1公升有找
通常車都是1公升有找
原廠的煞車油萬年不換
年代都久遠....
不過你不是換了??

DOT3換成DOT4是蠻有感的
那投資比較好的我是不知道好不好用啦  到時候再發心得文~

作者: cris23    時間: 2016-8-4 13:00
請教一下
下禮拜要去做4萬保養,順便要去(台中保養廠)
1.處理冷氣off鍵卡卡 (過保前),不知台中哪家保養廠更換不囉嗦,直接出保
2.及更換剎車油是用電腦更換,不囉嗦的
再麻煩前輩推薦
感恩
作者: kai520087    時間: 2016-8-4 22:27
cris23 發表於 2016-8-4 13:00
請教一下
1.處理冷氣off鍵卡卡 (過保前),不知台中哪家保養廠更 ...

之前有篇網友去出保左邊後照鏡 有順便出保冷氣按鈕
好像是在豐原廠?建議可以爬文看看
他好像說她打電話去講  馬上就幫他備料出保了
作者: a1231238    時間: 2016-8-5 08:28
cris23 發表於 2016-8-4 13:00
請教一下
1.處理冷氣off鍵卡卡 (過保前),不知台中哪家保養廠更 ...

可能要問A大~不然再開個版詢問
作者: aaron16tw    時間: 2016-8-5 08:33
kai520087 發表於 2016-8-3 16:50
DOT3幾乎很少再用了

Kai 你要留意下,  

因為去年有車友要拿大會師抽到的DOT4去換, 被原廠拒絕,

因為原廠規範是DOT3,

所以建議你先跟你的保養廠或技師確認看看,

不然買了不能換會很冏~

作者: kai520087    時間: 2016-8-5 10:47
aaron16tw 發表於 2016-8-5 08:33
Kai 你要留意下,  

因為去年有車友要拿大會師抽到的DOT4去換, 被原廠拒絕,

有  我買前有確認
我這的保養廠倒是蠻乾脆的
之前用0W16連問都沒問
自備都沒問題

歡迎光臨 Prius C Club (http://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.3