Prius C Club

标题: 半年到,回原廠第一次保養心得 [打印本页]

作者: allen_lee0615    时间: 2016-1-9 17:22
标题: 半年到,回原廠第一次保養心得

去年7/4購入小P之後,轉眼間半年就到了

所以今天回北台南廠做第一次保養(先前滿月只是檢查而已)

由於今天是星期六,北台南廠人超多

大概也是這個原因,所以並沒有被推銷裝胎壓偵測 (害我原本來有些小期待地說>.<)

這次是自備機油 (好市多賣的mobile 0w20)

總共花了560元 (第一次免工資,不然要1056元)

時間約1:30左右 (絕大部分花在等洗車上面)

早上保養完之後,在市區小繞了一下

不知道是不是心理作用,覺得加速性變差了

突然覺得原本車上日本原裝進口的油,應該撐到1萬再換地說...

作者: allen_lee0615    时间: 2016-1-9 17:25
附上兩張相關照片~~~{:084:}

作者: denkiman    时间: 2016-1-9 18:16
大大答對了,你太早換油了.

原廠規定是10000公里換油,更何況第一次的機油最棒,你會覺得加速變慢先查查油尺吧 ? 我猜應該到上限了.

作者: zaxs12333    时间: 2016-1-9 19:02
原廠是半年 或 一萬公里 先到為準

看事情不能只看一半= =~
作者: allen_lee0615    时间: 2016-1-9 20:11

關於油量的部分

我有注意到

這一瓶不是一公升整(946ml)

四瓶下來,最多也是3.7公升(這也是我想自備機油的原因之一)

應該不會有過多的問題吧!
作者: denkiman    时间: 2016-1-9 20:49
請仔細看使用者手冊,美日台的都是寫一年或一萬哪個先到,那個甚麼半年先到要換是台灣和泰自己的政策.

事情不能看一半是沒錯,但是使用者手冊不能連看都沒看 !
作者: denkiman    时间: 2016-1-9 21:03
錯啦,這樣也會超過 !

946*4=3784,這根本就已經超過更換機油蕊所規定的3.7L快要100CC了,更何況使用者手冊寫換機油蕊要加3.7L根本一定會達到油尺上限 ? 為何 ? 因為你再怎麼漏也不可能把所有引擎內的舊機油全部漏光光啊.

更何況人家預設3.7L是到達機油尺上限,跟出廠時的中線根本不一樣,所以一定會重拖.

不信你抽出機油尺就知道 !

還有,保養時有跟在技師旁邊看嗎 ? 還是跟一些人一樣也到休息室去喝咖啡 ?

你有看到技師加機油在快滿的時候一邊量油尺一邊加機油的動作嗎 ? 這是標準動作,但是我曾在某一保養廠看到技師根本直接目視倒原廠3罐半,就大約大約3.5L再多一點就給你這樣倒下去,事後再聊表心意的量一下機油尺意思意思一下而已,果然這樣根本就超過上限自己還要再抽出一些,這樣的服務你會心安嗎 ?

我說過,保養時要學人家到休息室吹冷氣爽爽喝咖啡請買高級進口車再說,一分錢一分貨,人家重視售後服務你不用盯沒關係,它們的制度會盯;但是買到這種滿街到處跑的神車品牌,你能期望得到多好的服務 ? 還是自己盯著吧 !

作者: allen_lee0615    时间: 2016-1-9 21:10
剛剛看了一下另外一張檢查的單子

差點沒昏倒{:033:}

因為居然把HYBRID獨有的檢查項目直接劃掉{:001:}

讓我不禁懷疑,因為人太多,根本就沒有確實檢查

只是照SOP劃完檢查項目

剛好油電車不多,所以就照"一般車"的畫法去處理

下次電話調查的時候,真的要反應了,不能太鄉愿

哀...真的要像版友說的:油電車只能買L排的嗎?!
作者: allen_lee0615    时间: 2016-1-9 21:13
哀~~~

感謝大大精闢的見解

這次因為某些原因,需要帶老婆、小孩一起去 (卡在下一個11:30的行程)

所以確實是在賞車區的座位上休息等車 (不是休息區喔!!因為人真的太多了)

明天會自己檢查一下油尺

不排除再走原廠一趟....
作者: zaxs12333    时间: 2016-1-9 21:36

別再硬ㄠ了啦    什麼叫 "甚麼半年先到要換是台灣和泰自己的政策"

原廠換油 就是半年或一萬公里先到為準啊......

我認識在 和泰在新莊園區的工程師

有比你不懂車嗎?........
在台灣的手冊可不是直接照翻的耶.....  這樣養翻譯人員就好

當然坊間有很多說法  換機油說法   自己選擇要相信哪個  這就無須再戰了......

作者: cccpiyo    时间: 2016-1-9 22:00

1.車主使用手冊可信還是工程師技師之言可信?
2.依手冊10000km或12個月更換引擎機油
3.依手冊如果愛車在特殊條件下使用,保養頻度需增加,變成5000km或6個月更換引擎機油
所以 半年或10000km 更換引擎機油的說法 . 算是 2 , 3 的中和版?
還是原廠覺得台灣路況差氣候怪所產生的建議呢?

作者: z123456700    时间: 2016-1-9 22:17
(, 下载次数: 2)
(, 下载次数: 1)
手冊寫得不知算不算硬坳?
但工程師的空口白話和手冊的白紙黑字,我選擇相信手冊
半年要做的只有剎車.燈系.輪胎的"檢查"而已
離第一次保養已經過了半年了,一直傳簡訊來,看了有點煩
真有種衝動想回原廠翻手冊給他們看,我要做的就這三項的"檢查"其他都不需要
大概會被當奧客吧,不知有其他大大這麼做過嗎?{:035:}
作者: denkiman    时间: 2016-1-9 22:26

zaxs12333 ,我真的很懷疑妳真的開pc嗎 ?

還是路過來亂的 ?

拿出你的使用者手冊來看很難嗎 ?

中文看得懂吧 ? 沒叫你看英文或日文啊 ?

翻手冊到後面,看到"半年"先到要換機油這字樣拍照下來給大家匹香一下啊,讓我們大家看看妳是開哪台山寨pc啊 !

這年頭不要說看書,連看使用者手冊都懶 ?

妳的新莊園區技師朋友名字亮一下啊,這麼屌,可以不鳥原廠使用者手冊 ?

亮出來好讓大家打0800去反應一下技師的教育訓練啊 ,等妳喔 !

自己要站出來讓人家打臉的,這我可救不了妳啊 !

作者: sd90073    时间: 2016-1-9 22:40

應該是真的沒開過PC吧 XDDDDDD~
(, 下载次数: 0)

作者: z123456700    时间: 2016-1-9 23:04

版大的新春檢查表也太扯,很明顯的應該是好幾張擺在一起,一次全勾完的吧

才會連是什麼車種都搞不清楚{:045:}

把第24項次劃掉大概也是該技師的SOP吧,因為油電車數量少嘛,汽油車不小心勾到這項就抓包了

結果沒想到"柱系"遇到版大這台,真是尷尬了

建議和泰趕快把表格格式改一改,至少要增加"車型"和"油電"的欄位啊,這樣技工也比較好"做事"嘛!{:086:}

我還以為檢查表隨便勾一勾是軍中特有的咧...(各式各樣的檢查表,當過兵的一定知道...)

事後的電話滿意度調查,版大真的要好好反應一下,下次保養應該能得到VIP的待遇,甚至是一些優惠

只是那位技師這個年可能就不太好過了...{:080:}

作者: aaron16tw    时间: 2016-1-10 00:32

開半年,里程7349,就要你加加燃油清潔劑,

這個接待是欠業績還是欠客訴???

我好奇關於這一項,他說怎麼跟你說明的?

還有&#8943;&#8943;支持上面的,照手冊保養(一年或一萬視先到者),
保固絕對也沒問題,

只是原廠接待跟帳單外信封上面都是建議半年/1萬沒錯,

這個不一致我也很無言,

經過反應,接待只告訴我,都可以,

但他們是被指導都要跟客人建議半年/1萬,

以上供參考

作者: weelong    时间: 2016-1-10 03:07
燃油系清潔,330你不一定要做,可以省下來。
作者: allen_lee0615    时间: 2016-1-10 08:21
昨天已經跟業務反應了

現在看看他們如何回應?

但我覺得還是要自己盯比較實在一些

越來越不相信T牌維修品質了

這樣跟冷門的日本車系M牌、S牌有何差別呀?
作者: aaron16tw    时间: 2016-1-10 09:22
還是有很大的差異,

M跟S的保養費用都更高昂,S的外號是東洋賓士,

最讓人詬病的是,S牌車子有問題要出保固常常會遇到不予保固的狀況
作者: jojo303    时间: 2016-1-10 20:23
我也是上上個月才做完第一次保養,不是很滿意
在櫃檯我有交代接待專員說要在旁邊看
想不到技師通知我時已經做完了.....
通知我也只是想推銷我換冷氣濾網、買雨刷精、裝胎壓偵測....

所以下次,我連車都不想洗了
找個周一至周五的上班時間,直接約好時間進廠、盯場
假日保養車輛多,沒人盯的情況當然是能快就快、能免就免
我的保養單註明調胎、換油、24項檢查,竟不到10分鐘就做完
所以檢查表"勾選"或"劃掉",在沒人盯哨下,有可能是沒甚麼差別的
當然好技師一定有,但我相信便宜行事的同樣大有人在

開油電車注定是要被原廠綁架了,所以更別被咖啡給轉移注意力了
作者: kai520087    时间: 2016-1-10 22:44
哈 半年換機油真的是台灣的一種詐術
不過還是看人拉
大家心平氣和一下~~~~
我個人也是主張手冊上的資料滿1萬才換(或是1年)只要遵守手冊就不會有什麼保固問題

但是肯定的是你被加燃油清潔劑
如果不是你要求的話
這家保養廠真的很缺業績......

作者: aaron16tw    时间: 2016-1-11 00:32
不到十分鐘真的太神速,如果下次一樣給該廠或該技師做,

建議輪胎做個記號,好確認有完成調胎與前輪平衡
作者: allen_lee0615    时间: 2016-1-11 17:47

這是剛剛我的業務回給我的訊息:

"PC是吃馬達的電力,他沒有冷卻系統"

大家可以接受這樣的講法嗎?!{:001:}

作者: eweilin    时间: 2016-1-11 18:26
打0800去詢問,

應該會得到更正確&更詳細的回覆,

也說不定。
作者: z123456700    时间: 2016-1-11 18:37
胡扯! 請看我貼的保養週期第6項

難到手冊是亂寫的不成{:012_a:}
作者: z123456700    时间: 2016-1-11 18:49
手冊都有寫的東西還敢胡說八道{:004:}
不用多說了,電訪滿意度給0分吧!
作者: allen_lee0615    时间: 2016-1-11 19:31
嗯!  

我有回業務:想清楚再回答,我多給他們一天的時間

希望可以有滿意的答案

不然我只好去問0800了

作者: aaron16tw    时间: 2016-1-11 19:44

技師還真敢回答,不然請技師回答那條還註明HYBRID車型是寫心酸的嗎?

還有&#8943;&#8943;&#8943;掀開引擎蓋就可以看到的引擎冷卻液跟控制單元冷卻液副水箱是裝好玩的嗎?

犯了錯不可恥,可恥的是不承認然後還要撒謊來掩蓋錯誤,

唉&#8943;&#8943;讓我想到布丁三姐弟

如果是我,滿意度調查絕對給零分因為
1. 都給機會了,技師居然還要撒謊硬拗
2. 燃油清潔劑實在太靠北邊走,錢是一回事,但kimochi真的相當差

作者: cc6789    时间: 2016-1-11 20:38
我也滿萬去做了第一次保養, 也自備COSTCO買的 0/20W機油, 出來後好高興保養費跟以前的車差好多, 有省到, 跟a大一樣560.-. 但...回家仔細一看怎多了一項"燃油清潔劑"? 心裡真是OOXX, 才一萬公里清甚麼? 不是都刪了嗎? 下次兩萬保養我要清楚一條條看到底怎麼回事.
作者: allen_lee0615    时间: 2016-1-11 22:32
唉...

我更虧,我才7仟多就要加

不過還好300元不是太貴

主要是每次保養都要破千

300元自然比較無感

我比較介意的是:到底有沒有好好檢查我的車

作者: denkiman    时间: 2016-1-11 22:34

其實,跟業務反應沒用,請直接跟保養廠反應,因為業務也只是by pass跟保養廠反應而已.

業務歸業務,保養廠歸保養廠,你去保養廠花再多錢業務也賺不到.

與其事後在這裡抱怨,當初就應該全程盯著,畢竟T牌只是國民車品牌,只是我們"剛好"買到進口版本而已,並沒有比較高級,今天車一多誰都顧不了品質,技師幫你弄完還要幫後面排隊的阿桑的innova小貨車保養哩,人家才不會跟你在那邊斤斤計較機油高度哩,反正車子可以動就好.

只能說,會買PC的都是比較特殊的,會比較注重品質的,但是偏偏母廠卻又是作國民車起家,服務的是普羅大眾,所以你會注意到機油高度就反而顯得你很異類了,就這樣,這該怎麼說呢......唉 !
作者: allen_lee0615    时间: 2016-1-15 10:46
因為一直沒有接到保養後的電訪{:033:}

剛剛只好打0800去反應

接下來就看保養廠如何回應了
作者: allen_lee0615    时间: 2016-1-15 17:43
下午原廠保養廠的人打電話來

承認是他們的疏失

已經約定:下週一下午再回原廠檢查一次{:064:}

PS. 就在原廠保養廠打電話來之後
很神奇地,電訪就來了~~~{:045:}
作者: allen_lee0615    时间: 2016-1-18 14:35
剛剛從保養廠回來,說明上上周六保養不確實,希望可以再檢查一下,尤其是機油的部分
(因為其他的部分,我自己檢查過,都還正常!!)

等了約10分鐘左右,技師親自量給我看

結果是:超出上限值一些些 (本來還一直說:剛好在上限{:045:})

然後技師一直跟我說:他們的SOP就是要加到上限值 (甚至有時會超過一些些也OK!!)

因為機油會揮發、熱車之後油量就會減少{:019:}...巴拉巴拉的一大堆理由

當下真的沒有心情去跟他爭辯了

只能說:徹底對北台南廠失望{:033:}

下次會找別的廠,然後親自監督比較實在
(甚至不考慮買T牌的油電車了)

PS.
1. 若機油要漏掉一些些,有沒有比較簡單DIY的做法
2. 上週四煞車時,右後輪在煞車快停時,會有"卡"一聲
懷疑是不是鼓煞稍微卡住、咬住 (因為這幾天都下雨)
但後來今天又有特別觀察一下,好像聲音又沒有了,大家有這樣的經驗嗎?!

作者: pcalen    时间: 2016-1-18 15:07
機油都先交代3.5罐,剩下慢慢加到上限九成,因為要抽出也要找保養廠才好抽,煞車碟盤下雨天會生鏽,快煞停時會有異音,我的有時也會,回去插電腦檢測,沒異狀
作者: itenkiller    时间: 2016-1-19 09:03
小弟我比較好奇,那對於冷卻系統方面,保養廠怎麼解釋?
前面有大大PO出手冊,PC應該是有冷卻系統的啊....
(請恕小弟沒有研究...)
作者: yuukei    时间: 2016-1-19 09:53
我進保養時一定跟在車子旁邊 車在哪人就在哪裡
專員會將保養細項列印出來 我看過一次後才執行(把不必要的全刪掉)
等車子保養完後 將車子停妥進停車場
我才會進休息室點個咖啡或什麼的慢慢喝 
喝完之後 錢繳了 慢慢的走到停車處將車子開回家 {:113:}
作者: allen_lee0615    时间: 2016-1-19 11:21
這部份沒有問題

PC確實是有冷卻系統的
(前面有板友還熱心貼出手冊照片)

他們有承認是他們的疏失~~~{:005:}
作者: allen_lee0615    时间: 2016-1-19 11:24
昨天晚上,保養廠的人(一個組長)又打電話給我

說明願意幫我抽機油,但我表明已經無力回原廠了
(昨天下午還特地請假半天)

另外,他有解釋原廠SOP機油真的是加到上限

也供大家參考了~~~
作者: allen_lee0615    时间: 2016-1-19 11:25
大大~~~

洗車有跟著看嗎?!

還是直接不在那邊洗...{:059:}
作者: yuukei    时间: 2016-1-19 14:24
不好意思 我都自己動手洗車 {:023:}
作者: allen_lee0615    时间: 2016-1-19 16:03
哈哈{:051:}  我猜得出來{:086:}

大大果然是認真愛車的好男人

作者: gotobad    时间: 2016-1-19 17:37
原廠也有0-20w機油
第一次加
跟以前的原廠機油比起來
真的有更省油!
害我嚇到&#8943;
大概每公升多3公里吧
只是不知道持久力會不會維持到一萬公里
之前的原廠機油五千過後就打回原形&#8943;
作者: allen_lee0615    时间: 2016-1-21 20:04
今天下午出差,特地繞過去北台南廠抽機油

大約等了十幾分鐘

抽完後,機油量約在上下限中間,大約抽出400多cc

所以下次應該加3屏半就可以了{:084:}

回程試了一下油門,有改善一些,但還是比原先那一桶表現差{:024:}

跟大家回報一下~~~

作者: allen_lee0615    时间: 2016-1-21 20:05
PC已經很省油了

想請問一下:原廠機油的加速反應如何?! 靈敏嗎?!

感謝~~~

作者: 陳琦琪    时间: 2016-1-26 20:38
下次可以試試看飛寶的0-20 一公升250$(A大賣的)
我覺得不錯用哦∼∼∼可以吹到180不是問題∼∼∼
作者: signer    时间: 2016-3-11 20:35
明早也要第一次半年回廠保養了 只要換機油就好了是嗎?
作者: allen_lee0615    时间: 2016-3-12 10:42
對!

其實我會建議原廠機油一年再換

比較不後悔
作者: lineages    时间: 2016-3-12 11:06
其實我真的覺得不想被騙,保養之前先把車主手冊拿出來看一下

不要到最後保完之後感覺怪怪的才去翻

說句難聽一點的,我就不相信所謂的工程師比原廠車主手冊厲害

手冊沒寫,額外要叫你加什麼添加劑清洗劑都可以忽視。(他們要賺錢)
半年一次或五千更換機油這個是台灣特有 (還是那句話因為保養廠要賺錢)

照手冊走如果後續出問題,原廠要跟你揮他會不掉
作者: yuukei    时间: 2016-3-12 12:17
signer 發表於 2016-3-11 20:35
明早也要第一次半年回廠保養了 只要換機油就好了是嗎?

我是一萬公里/一年 更換機油
一年到不論公里數多少 就是進廠更新機油
或者 一萬公里到 縱使還沒一年 也是進廠更新機油
業務都會半年到就電話來告知保養 我都不予理會! 

作者: allen_lee0615    时间: 2016-3-12 23:43
yuukei 發表於 2016-3-12 12:17
我是一萬公里/一年 更換機油
一年到不論公里數多少 就是進廠更新機油
或者 一萬公里到 縱使還沒一年 ...

這樣會不會影響保固呀?!
作者: yuukei    时间: 2016-3-13 11:29
allen_lee0615 發表於 2016-3-12 23:43
這樣會不會影響保固呀?!

我都回原廠保養 也有保養記錄 
問了技師 技師說看手冊怎麼寫就怎麼做!
作者: signer    时间: 2016-3-14 22:25
回嘉義廠保養完了 線上預約並註明自備機油
到場也跟接待說明最多只加3.7L機油 多的也還&#32473;我們
也沒推銷啥清洗劑 油精之類的 保養只花200多元搞定
作者: allen_lee0615    时间: 2016-3-15 08:03
signer 發表於 2016-3-14 22:25
回嘉義廠保養完了 線上預約並註明自備機油
到場也跟接待說明最多只加3.7L機油 多的也還&#32473;我們
也沒 ...

真好!!

台南的就不是這樣了{:006:}

作者: gotobad    时间: 2016-7-26 10:55
原廠的0w20油我用到現在大概五千以下
奇怪的是中間有段時間
大概百公里
油耗變差,變成20
但在之後又恢復了&#8943;
仔細想想好像是跑完一趟高速公路後才恢復
天氣熱就不知道了
因為我冷氣都是開同樣大小
不是開自動

欢迎光临 Prius C Club (http://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5