Prius C Club

標題: 冷車時強制啟動汽油,抖動很大 [打印本頁]

作者: gogo54388    時間: 2015-3-13 08:09
標題: 冷車時強制啟動汽油,抖動很大
各位家族大大早安:
因為我是地下室停車場,為了爬坡,小弟都會先油門踩身點,轉換汽油輸出,再行駛,在這幾天,都會抖動的很厲害,抖動時間大概在10秒內,過了就不會抖了,小弟之前都這樣做,都沒發生有抖動的現象,請問家族的朋友們的車會嗎?謝謝!
作者: can    時間: 2015-3-13 10:01
習慣就好,車熱了就好,偶而久沒開還會抖更大...
作者: aaron16tw    時間: 2015-3-13 10:13
有可能是 節氣閥 或是 積碳 問題嗎? 但是車齡還那麼新, 也不應該這樣啊, 還是真的是自然現像?

話說我都動態熱車比較多, 較少有機會感覺出差異  

作者: atek945    時間: 2015-3-13 10:46
可以開來車聚 聽看看
作者: gogo54388    時間: 2015-3-13 11:14
澤大,那要冷車的時候才會抖超大(沒聲音)~一直在想要不要回原廠檢查一下~
作者: gogo54388    時間: 2015-3-13 11:17
can 發表於 2015-3-13 10:01
習慣就好,車熱了就好,偶而久沒開還會抖更大...

can大~請問一下你也是2014年買的嗎?就如你所說的,一個禮拜沒開,抖動更大,大到會嚇到~can大有回原廠檢查嗎?
作者: can    時間: 2015-3-13 11:47
gogo54388 發表於 2015-3-13 11:17
can大~請問一下你也是2014年買的嗎?就如你所說的,一個禮拜沒開,抖動更大,大到會嚇到~can大有回原廠檢查 ...

我的是2012的,其實這現象在Prius也有,如以下影片
https://www.youtube.com/watch?v=aGrp9T1cwAQ

好像冬天比較會有,原因說法我看了半天也不是很清楚到底為什麼,
有可能是水氣會油氣比較多,剛開始點火不順,所以車熱了以後蒸發就消失了...
反正也沒人因為這樣出現故障,頂多就忍個十多秒,不理他了

作者: taiken    時間: 2015-3-13 12:07
里程數大約多少?會不會是火星塞的問題?{:019:}
作者: gogo54388    時間: 2015-3-13 13:43
taiken 發表於 2015-3-13 12:07
里程數大約多少?會不會是火星塞的問題?

不到八千公里
作者: denkiman    時間: 2015-3-13 23:18
熱車不是本來就會抖動比較大嗎 ? 那種抖動跟充電是不一樣的.

還有一點我一直不懂,為何有些網友要故意踩深油門強制啟動引擎熱車 ? 電腦不是會自動偵測何時需要啟動引擎嗎 ?
作者: asdex    時間: 2015-3-13 23:59
一個原因是避免純電爬陡坡造成的動力不足
甚至是陡坡時轉彎,很可能引發下滑甚至失去動力
而長時間爬坡最好也是持續讓引擎運作
避免變頻器反覆啟動運作造成過熱
目前是還沒聽過pc有出現這個過熱的問題
但是採用1.8那顆引擎的比如p3跟ct200h就有多例
作者: denkiman    時間: 2015-3-14 07:35
asdex 發表於 2015-3-13 23:59
一個原因是避免純電爬陡坡造成的動力不足
甚至是陡坡時轉彎,很可能引發下滑甚至失去動力
而長時間爬坡最 ...

"一個原因是避免純電爬陡坡造成的動力不足
甚至是陡坡時轉彎,很可能引發下滑甚至失去動力"

這點我想應該是多慮了,電腦會全部介入的不會讓這種事情發生.

"而長時間爬坡最好也是持續讓引擎運作
避免變頻器反覆啟動運作造成過熱"

從地下室到1F不可能長時間爬坡吧 ? 是從地下幾樓爬上來 ?

一般來說不外乎就是啟動PC後就等個幾秒鐘,PC會依照電池的容量和引擎溫度來決定是否啟動引擎,如果都沒動靜那就直接爬上地下室啦,中途如果有動力需要PC的電腦自動會介入決定是否要啟動引擎來增加動力,這過程其實沒那麼複雜啊,我反而覺得"強制"啟動引擎才有可能會有負面影響,說明書裡面也沒有寫明需要強制熱車啊 ?  

還是說有網友對於引擎需要熱車的觀念根深蒂固覺得一定要先熱引擎才好 ? 這我覺得是多慮了,既然PC有自動熱車的機制就代表她會自己偵測,要不然在北海道的AQUA啟不是每次下雪時啟動都要先熱個20分鐘才能走 ?

作者: hyc5456    時間: 2015-3-14 07:49
我也是啟動後直接開走,不管任何模式當需要引擎動力協助時並且引擎溫度過低時就會啟動引擎同時熱車,即使放掉油門或車子停止不動時,引擎還是持續運轉。所以我都是邊開邊熱車,順便充電。車停熱車確是抖動較大。
作者: asdex    時間: 2015-3-14 08:57

我是分成二個狀況來說明比較常見強制啟動引擎的狀況
冷車起步時如果立刻要上坡,如果加上轉彎
就有可能出現我說的動力不足的情況引發危險
這時候,「引擎才啟動」已經來不及了!!
既然是車主就知道,PC的電腦判斷啟動引勤,不是隨即的,而是慢半拍的
而冷車起步電腦判讀引擎啟動,如同你提到的是幾秒後的事情
你的駕駛環境可能不會出事,但是你不能保證別人的狀況不會出事而去排斥別人的作法
之前才有LEXUS駕駛出現這樣的狀況而已
這是TOYOTA油電車的一個缺點,請不要忽視反而要認識他

第二個是你提到為何不讓電腦運作啟動引擎要車主強制運作
我所想到在台灣的另一個常見的狀況
再次強調不要太信賴電腦以及相關配置,尤其是TOYOTA設計的
特別是在油電車
不然就不會出現山上人家過熱的問題

另外一個是曾經有車友提出的使用方式
是倒車時,如果動力不足也可以讓引擎強制啟動

最後我必須要說,TOYOTA是世界賣最多的車廠沒錯
但是他不是最好的車廠,出來的車一向也不是最好的
就算在日本,TOYOTA的風評一向是「最會賣車」的車廠
甚至,TOYOTA的車如同一般日廠,會多所保留或是特定功能跟使用環境
所以當駕駛碰上的狀況不在原廠考慮範圍內,或是被刻意排除的狀況外,就可能產生問題
看看光是變頻器過熱的歷史跟召回的次數,油電市售都10幾年,P3到去年還在召回處理過熱問題
站上都有車友P3突然失去動力,維修費報價數萬元的經驗
更不要說油電系統過熱的狀況是可以重現的,如果TOYOTA真的像你說的那麼完善
設計如此聰明,怎麼會出現這些狀況
你應該要對TOYOTA的作法以及油電感到戒慎恐懼而不是全然信賴

作者: denkiman    時間: 2015-3-14 09:36
asdex 發表於 2015-3-14 08:57
就有可能出 ...

就有可能出現我說的動力不足的情況引發危險
這時候,「引擎才啟動」已經來不及了!!
既然是車主就知道,PC的電腦判斷啟動引勤,不是隨即的,而是慢半拍的
而冷車起步電腦判讀引擎啟動,如同你提到的是幾秒後的事情
你的駕駛環境可能不會出事,但是你不能保證別人的狀況不會出事而去排斥別人的作法
之前才有LEXUS駕駛出現這樣的狀況而已
這是TOYOTA油電車的一個缺點,請不要忽視反而要認識他

可以更清楚敘述嗎 ? 基本上我車載3人,在你說冷車即上坡的情況從沒發生過引擎延遲啟動導致動力不足的情況,基本上就是剛上坡那一秒也許還是靠電池但是隨即引擎就啟動銜接動力了.

第二個是你提到為何不讓電腦運作啟動引擎要車主強制運作
我所想到在台灣的另一個常見的狀況
再次強調不要太信賴電腦以及相關配置,尤其是TOYOTA設計的
特別是在油電車
不然就不會出現山上人家過熱的問題

這個案例我的猜測如此:
因為上坡走走停停,導致每次引擎還沒介入前就煞停,所以整個過程總是由inverter出力才導致過熱,這是在CT200H & Prius這種具有sport mode & normal mode & eco mode的1.8L引擎才有的狀況,你放心,我們的prius c才1.5L的小動力和小電池容量根本就不允許讓你只用inverter出力,基本上只要上坡根本就是要全靠引擎動力,所以我不認為山上人家的事情會在prius c上面發生.

另外一個是曾經有車友提出的使用方式
是倒車時,如果動力不足也可以讓引擎強制啟動

最後我必須要說,TOYOTA是世界賣最多的車廠沒錯
但是他不是最好的車廠,出來的車一向也不是最好的
就算在日本,TOYOTA的風評一向是「最會賣車」的車廠
甚至,TOYOTA的車如同一般日廠,會多所保留或是特定功能跟使用環境
所以當駕駛碰上的狀況不在原廠考慮範圍內,或是被刻意排除的狀況外,就可能產生問題
看看光是變頻器過熱的歷史跟召回的次數,油電市售都10幾年,P3到去年還在召回處理過熱問題
站上都有車友P3突然失去動力,維修費報價數萬元的經驗
更不要說油電系統過熱的狀況是可以重現的,如果TOYOTA真的像你說的那麼完善
設計如此聰明,怎麼會出現這些狀況
你應該要對TOYOTA的作法以及油電感到戒慎恐懼而不是全然信賴

Hybrid可靠性的問題剛好前陣子在友站上也有人在討論,我看到了相關數據是TOYOTA hybrid光光在日本當地一年的銷售量就超過50萬輛以上,這幾年來全世界賣200萬輛跑不掉,如果有嚴重到需要招回那勢必盛況空前,有時候不用自己嚇自己,車子都會有瑕疵和問題但看比例問題,就連雙B也是會有問題發生,不需要看到幾個案例發生就對Hybrid這個成熟的系統失去信心.

最後我覺得矛盾的是既然您對油電戒慎恐懼而不全然信任,那又何必購買呢 ?

作者: asdex    時間: 2015-3-14 10:42
前面的部分我該說都說過了
上坡走走停停時起步靠純電以及大電流同步輸出
加上硬體上的缺陷因此可能引發的過熱問題,不是只有1.8專屬
你可以不在意,我陳述我的意見沒打算說服你
但是你不能阻止別人在意

另外請放眼全球
prius遭到安全性警告以及召回已經好幾次了,這是事實
其他像是安全氣囊的召回也是以百萬量計
賣得好當然召回就多這沒有什麼

另外沒有什麼是完美的,所以才要去了解他
會買pc原因有很多,我買他從來不是因為他沒有問題
而是了解優缺點之後衡量需求的選擇
我從來就不是有愛就可以或是支持他就不批判的車主
信心也從來不是有跟沒有二個選項而已
我回應你是因為你有疑問
而我就所知發帖說一下這個世界還有這些想法跟作法
這不是考試填鴨,不是只有你想的、經歷過的才是唯一答案
就算別人無聊喜歡熱車覺得爽,那也是他的自由你應該要尊重
作者: gogo54388    時間: 2015-3-14 11:16
denkiman 發表於 2015-3-13 23:18
熱車不是本來就會抖動比較大嗎 ? 那種抖動跟充電是不一樣的.

還有一點我一直不懂,為何有些網友要故意踩深 ...

D大:小弟不是要故意熱車,因為我住的是華夏,陡坡加上急彎,沒這樣做,真的怕萬一失去動力,後果不敢想。
作者: ja00186    時間: 2015-3-14 11:17
各位親愛的車友,大家只是想要把原因找出來,在過程中難免見解總是有一些不相同,大家互相尊重,每個人有發言的權利,不一定說出來的全都是對的,但是有討論的空間,這個就是在互相學習更進步,好的就學習,壞的就不要太在意,人生不如意的事情十之八九,至少每個人的人生經驗是不一樣的,從不同的角度比較容易找到問題的地方,所以好的壞的都接受虛心學習
作者: denkiman    時間: 2015-3-14 12:57
其實我也很謝謝有網友指出這輛車有可能的問題點來提醒用車人,只是有時候真的不必太小提大作自己嚇自己,當你開過雙B之後你將會對於Toyota 的可靠性有極大的信心。
作者: gogo54388    時間: 2015-3-14 13:48
D大:小弟辛辛苦苦存來買第一部車,家境並不優握,也沒開過雙B,所以也不是說是小題大作,有問題上來問家族的大大們,是不是有像我類似的問題,假如都沒有,我就會回原廠檢查或修理,假如有類似情況,大家都如何看待和解決,大家都是互相切磋求進步的,不然小弟也可以直接問保養廠的專員或廠長即可,但他們不見得比家族的大大們專業,以上是小弟的感想,有不禮貌的地方請見諒。
作者: abcd1248    時間: 2015-3-19 11:05
作者: gogo54388    時間: 2015-3-19 11:23
abcd1248 發表於 2015-3-19 11:05
這情況我有遇過,是不是冷車啟動油門出現"啦啦啦…啦啦啦…"引擎莫名的震動,當時這感覺讓我回想到前部車有 ...

abcd1248大:原廠應該沒那麼熱心偷偷換零件吧?話說回來下次小弟去保養車子的時候,再跟廠長反應,看有沒有結果,再跟大大報告~
作者: can    時間: 2015-3-19 12:11
地下室啟動先暖車的習慣其實是為了節約電力
因為電用掉了回充還是得燒油
一出去就要爬坡,除非立刻就又接著下坡,不然我是都會暖車
因為引擎發10秒起來後就會開始幫電池充電
這時候開始爬坡可能就不充電或少許放電
省得一充一放之間的轉換損失

冷車震動問題比較不像是先前車友的火星塞瑕疵
因為車熱就沒有了
如果是火星塞問題,應當一路都會不太順...

作者: abcd1248    時間: 2015-3-19 23:05
作者: wayc2k    時間: 2015-3-20 10:45
很奇怪的熱車方式
我每天都是從B2出停車場在直接上一個大斜坡, 算起來大概是十樓的高度, 啟動時無需熱車(個人也認為在停車場密閉空間花時間熱車排廢氣很缺德), 我家Pc在上斜坡時基本上油門踩深一點引擎會自動接手! 請不要刻意用EV上斜坡, 耗電很快

山上人家的狀況會發生在低電池電量及長時間EV行駛的前提下造成invntor過熱, 單單只是出停車場不太符合這個狀況, 另外那台CT的問題在於駕駛人
作者: jeanslai    時間: 2015-3-20 11:52

我是覺得如果沒有熱車,電又剩不多,千萬不要大腳
例如要上坡加速或是起步要衝
不然就會軟腳
我就又曾經沒暖車,電又剩兩三格
等紅綠燈,綠燈想先衝
大力踩下去
剛開始兩秒有衝出去
但是後繼無力,電沒了,引擎又來不及銜接上
而且引擎剛發動的前幾秒也只用來發電,沒有動力輸出
引擎要發動也要靠電池
結果同時要給輪子又要發動引擎
就軟腳了

不能光靠電腦,還是要了解車子的特性才是
電腦是死的,人是活的

還有我們跟別人不一樣{:057:}{:057:}
作者: hpw    時間: 2015-3-20 20:36
還是建議如果車友停在地下室的話,熱了在上比較好
原因是
冷車起動時,ECU並不會自動暖車
若馬上要爬坡,當您踩下油門之後,引擎才會開始運轉
但因為是冷車,ECU會以1300rpm定速暖車
即使深踩油門過ECO中線來提高轉速,也只是提早結束暖車
當油溫沒上昇15度C以前,全是由馬達驅動,所以駕駛會感到車子非常的無力
此階段的電流輸出,很容易超過50A
TOYOTA的HSD是以電動輔助駕駛,老是拿電動當主力爬坡,較容易降低妥善率(即提高故障率)
當然,故障不一定會立刻出現
若車主只規劃開3、5年就換車,自然不用在意這些
若您要開1、20年,還是保守一點好
畢竟電池將近5萬,變頻器近10萬,超貴啊!
作者: oldmatrix    時間: 2015-4-14 14:53
今天也出現引擎啟動時會出現”喇喇..喇喇..喇喇喇喇....”的聲音且引擎室內又有抖動的現象
不過不只是冷車啟動時而已,而是連停紅綠燈或市區順行(電動)加速啟動引擎時也會發生,若hold住油門會抖一陣子,大腳踩下去就抖幾下而已
開回原廠跟技師一起出去跑了幾圈,還是沒有結論,車子開一年多來最近才這樣,今天發作頻率更高,原廠組長說要回報總公司再決定下一步檢修,不知道各位大大有碰過這種情形嗎?  有點擔心...
作者: gogo54388    時間: 2015-4-14 15:35
oldmatrix 發表於 2015-4-14 14:53
今天也出現引擎啟動時會出現”喇喇..喇喇..喇喇喇喇....”的聲音且引擎室內又有抖動的現象
不過不只是冷車 ...

請問大大~你是2014年式嗎?
作者: oldmatrix    時間: 2015-4-15 00:58
gogo54388 發表於 2015-4-14 15:35
請問大大~你是2014年式嗎?

2014.1買的,原廠出廠是2013.10
作者: knightthgink    時間: 2015-10-8 23:41
oldmatrix 發表於 2015-4-14 14:53
不過不只是冷車 ...

我的也會.是不是也會鈍鈍的.

請問你有找到問題是什麼嗎?
作者: Jump615    時間: 2015-10-9 07:01
我的最近也開始喇喇喇喇喇了,引擎點火後約五秒都有,五秒以後就會消失,剩下引擎發動的正常聲音,那個喇喇喇還蠻大聲的,感覺像某個零件快壞了的聲音,我是2013/12月出廠的,2014/1月領牌,已經開了21個月,這個聲音是約2個月前才開始的,里程目前約6.5萬
作者: dragon_zega    時間: 2015-10-18 23:03
我不覺得奇怪會有”喇喇..喇喇..喇喇喇喇....”的聲音, 因為每次出現時波棍都會"撻"一聲, 在"P"檔跳一下. 即是代表之前停車雖然入了"P"檔, 實質上卻沒有完全咬合好. 油電停車時完全沒有動力輸出, 引擎, motor, 齒輪等完全靜止. 碰巧時機不好入了"P"檔, 車子又完全靜止, 齒輪便不在鎖定狀態. 當下次引擎啟動再有動力輸入, 齒輪便轉動去"P"檔應有位置並咬合, 其間必然發生聲響.
作者: gogo54388    時間: 2015-10-19 00:12
依這樣推理,咬合喇剌喇的聲音應該不能超過三秒,但我的都超過5秒~真的聲音像解體。
作者: knightthgink    時間: 2015-10-19 12:28
gogo54388 發表於 2015-10-19 00:12
依這樣推理,咬合喇剌喇的聲音應該不能超過三秒,但我的都超過5秒~真的聲音像解體。

我的是行進間才會,時速大約50.60左右較容易發生.
上周二10/13回原廠試車,技師坐副駕駛也有感受到狀況.幾天檢查下來還沒找到問題點.
說今天和泰總公司會派技術部的人一同會勘.

我的聲音跟下面一樣.
https://www.youtube.com/watch?v=BAKaWArWpTo
作者: gogo54388    時間: 2015-10-19 23:04
knightthgink 發表於 2015-10-19 12:28
我的是行進間才會,時速大約50.60左右較容易發生.
上周二10/13回原廠試車,技師坐副駕駛也有感受到狀況.幾 ...

如果和泰有結論,別忘了上來討論版與車友分享喔,謝謝。
作者: knightthgink    時間: 2015-10-21 11:32
gogo54388 發表於 2015-10-19 23:04
如果和泰有結論,別忘了上來討論版與車友分享喔,謝謝。

http://prius-c-club.com/forum.ph ... &extra=page%3D1

歡迎光臨 Prius C Club (http://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.3