楼主: knightthgink

prius c 引擎震動異音

火... [复制链接]
lorenx 發表於 2016-2-18 00:38
過了兩週, 異音再次出現, 感覺有敲擊聲.
無奈發生時都在晚上, 沒辦法當場開到保養廠檢測, 隔天發動又沒有異 ...

toyota 平日的營業時間應該到晚上八點半.有的還有到九點半的.

就直接殺過去吧!
http://www.toyota.com.tw/location.aspx
回复 加分 減分

今天趁著假期,預約了檢查,果然火星塞是有問題的,其實在去程的路上,震動就一直很嚴重,連時速90放油門都會不順,感覺不處理㑹越來越嚴重。
換過後就解決九成九的問題了,連起步時引擎啟動都變得較輕微,目前100km都還ok
回复 加分 減分

1.我的新款在2015.7.1交車後,在12月份第一次出現異狀,此後一直斷續發生。檢討我的用車狀況,在入冬前,單程距離多在5-12公里,入冬後多在3-5公里。
2.開始發生頓挫後至今,曾2次單程行駛超過30公里,這兩次之後的一段期間,頓挫都幾乎消失,但慢慢發生頻率又會上升。
3.頓挫不會發生在冷車,或引擎已完全暖機時。
4.目前共加過12桶油,其中有兩桶平均未達25K/L,這兩桶都發生在引擎有頓挫現象期間(也可能因為都短距離行駛)。
回复 加分 減分

我的2015年5月交車(1月出廠),近日頻頻出現異音加抖動
https://youtu.be/3T_V3_00IAc
https://youtu.be/yKqL0hnmEs4
已請技師先看過行車紀錄器影音
預約明天(02/29)回廠
回复 加分 減分

我pc的聲音和影片檔一樣,而且在論壇上遇到狀況的車友不在少數,除了這一篇還有其他篇可參考,我的技師試車也有發生,就參考我的建議清洗了節氣門和4顆火星塞全換(其實我也是參考其他車友的經驗),你參考看看,若你的技師有其他建議,也麻煩你和大家分享,謝謝
回复 加分 減分

lorenx 發表於 2016-2-27 14:04
今天趁著假期,預約了檢查,果然火星塞是有問題的,其實在去程的路上,震動就一直很嚴重,連時速90放油門都 ...

請問是哪間,哪位技師,有出保固嗎?謝謝
回复 加分 減分

忘了說,震動異音發生前我多半開市區,多短途,換完四顆全黑掉的火星塞後,到現在正常,為避免狀況再發生,有參考車友建議,多大腳踩引擎讓它熱,避免短程引擎為熱就停車熄火,假日強迫自己跑遠途去小旅行順便訓車,接下來再觀察看看會不會改善了~沒想到pc竟然有這瑕疵,真是始料未及!
回复 加分 減分

我想這應該是零件的問題,依照日本人的習性,應該是不會做一台不能開短途的車子啦!新型火星塞的料號也標示是for 14年的,爪數也不一樣,感覺這一年的車有更動某些部份,所以沿用舊型火星塞會出問題,這是我的猜測。

不過原廠沒有召回,這點有點疑惑,應該陸續都會出問題才是

雖然我也常常開個5公里短途上下班,但我不相信是這個原因導致火星塞變黑故障。
回复 加分 減分

lorenx 發表於 2016-2-28 22:18
我想這應該是零件的問題,依照日本人的習性,應該是不會做一台不能開短途的車子啦!新型火星塞的料號也標示 ...

五公里真的很短耶 !

之前說要大腳開的就是我啦 ,樓上大大引用的就是我之前的發言.

你說日本人不會發明不能跑短途的車,其實他們也許真的沒想到會發生這種問題啊.

Aqua / Prius C出生在日本,日本公眾運輸工具非常發達,遠距離可以搭電車或新幹線就搭,短線就坐地鐵或騎腳踏車或走路,至於開車,只有在不方便時的中程會使用,至於中程絕對大於5公里.

所以他們也許沒有想到在塞塞停停的台灣會發生這種事吧 ? 當你塞塞停停時,第一用純電的機會多所以引擎溫度低,第二當引擎溫度還不夠高的時5公里就到了,你就熄火了,所以積碳是可以理解的.

其實我的建議是當你們換火星塞的時候做一次從新學習,這很有效,基本上我認為是必須動作.

為何 ?

因為當你火星塞會積碳時,代表已經長里程數引擎處於不常啟動的階段,也就是說常常用到電池而非引擎,電腦也會學習成電池先決,也就是說你油門淺踏時基本上電腦會控制是盡量電池輸出而非引擎輸出.

但是當我換了4顆火星塞並且立即把電腦重新學習後,從來就是中大腳起步,結果跑了1000公里下來後發現反應和之前截然不同了.現在是浅踏就會啟動引擎,講白點就是就隨時處於戰鬥狀態,電腦重設前比較像是ECO模式,之後比較像是POWER模式.

至於油耗有比較多嗎 ? 說實話根本沒有,反而比較省油.

所以開Prius C大腳就對了,對引擎好,油耗也好.

回复 加分 減分

這也僅止於我的推測, AQUA 之前還有P1 P2, 這些車都會賣到全球去, P1-P3並沒有聽過這類的問題

我想豐田不會傻到沒考慮這點, 不然就被其他有引擎熄火功能的廠牌巴好玩的
另外, 我每週都會開150KM長途高速, 油門也不算淺, 算是很平均的在用車. 我是不覺得每個出問題的車友都開得很龜又短途, 才導致火星塞黑掉.
回复 加分 減分