有人覺得方向盤太滑嗎?

以前的舊車是皮質的方向盤,輕輕一握(或甚至只有手指部分輕輕扣住),轉方向盤時就不會滑掉(不論轉多快)...
PC 的方向盤好像是塑膠做的? 要握的非常"確實"才不會滑...

以前的車會用單手手掌壓方向盤來轉,對PC都不太敢這樣做,很容易滑掉...

不知道版上大大是否也有同感? 另外有沒有什麼建議? 比如買方向盤套?

apple 發表於 2013-2-18 13:04
我倒覺得方向盤非常好握
愛不釋手
依那觸感來說應該是真皮

應該不是油的關係...(我也還沒給人洗過車..XD)
想想應該是還沒習慣 PC 的方向盤吧

我老車的方向盤是長下圖這樣的
steering wheel.jpg

相比 PC 來說較寬,但較細...
因為較細,因此"單用手指"(不含指腹)部分扣上去就可以包覆一半以上的圓,也因此可以抓得很牢
相對的,這樣的手指扣法用在 PC 方向盤上因為包覆圓周較少就抓不太牢...

這握法是不標準,但因為手排車市區常常右手都在排檔桿上,
因此左手必須能獨立完成各種轉向,加上方向盤細,因此才會演化出這樣的握法...
這握法讓單手的轉向幅度變大(因為不需要靠指腹)
我左手手指緊扣方向盤不放的情況下 "極限" 可以右轉到 270 度,也就是左手變在 6 點鐘的位置...
轉向速度也可以相當快 (但有也幾次手指沒扣準滑掉...XD)

所以現在開 PC 我在改用手掌握方向盤之下...就覺得沒有用手指扣來的穩
可能還要一段時間習慣吧....
回复 加分 減分