Prius C Club

标题: PC是否可以加92汽油呢? [打印本页]

作者: bukopu    时间: 2013-8-16 22:39
标题: PC是否可以加92汽油呢?
請問各位大大,PC能夠加92汽油嗎?會不會有什麼影嚮,能夠分享心得嗎?謝謝∼感恩喔!{:019:}

作者: Jimmy    时间: 2013-8-16 22:59
我加了一年多,目前感覺不出有什麼問題。
作者: 老行家    时间: 2013-8-17 01:53
高速公路定速油耗時速110、95與90差異
我交車到現在都自助加92
省到底!!!
作者: atek945    时间: 2013-8-17 06:31

這是老問題,但多問多了解總是好的!

先了解九二、九五…有何差異?
答案是差在辛烷值!請參考維基百科。

一樣的汽油,燃燒熱值相同,增加辛烷值是為了什麼呢?為了抗爆震!
(汽油內正庚烷高溫高壓下易引發自燃)

那如何增加辛烷值呢?維基百科說…加入四乙基鉛甲基叔丁基醚
碳酸二甲酯MMT(甲基環戊二烯三羰基錳)等。
所以是添加一些有的沒的,喜歡的人自己選擇!

最後,根據你的問題,並且參考車主手冊、頭又大的回文
原廠建議加92(含以上),所以當然可以加92!

{:059:}

作者: atek945    时间: 2013-8-17 06:49

不過,若你要問九二和九五,
哪個比較有力、哪個比較省油?
那又是另外的話題了!

除了考慮「人」本身,就佔很大很大的因素,
又車子「電腦」使用一陣子,也會自動調整,

還不包括,中油vs台塑、直營vs非直營的因素,
所以,板上許多分享的經驗,僅提供參考。{:011:}

而小弟我自己兩種都試過,從九五變九二,
因為感覺差不多,九二又省荷包,所以已經確定回不去了…

但眾所皆知我一向最在乎的馬力,在PC身上是從來沒得到滿足過,
我想即便是九五,就算加九八、九九、一百,這也是沒辦法的事!

{:065:}
作者: an1978    时间: 2013-8-24 19:16
atek945 發表於 2013-8-17 06:49
那又是另外的話題了!

嗯...終於得到我想知道的答案ㄌ(很實用)
作者: a09860    时间: 2013-8-26 22:37
全世界只有偶加98嗎??
杯具了這下{:107:}
作者: betty97    时间: 2013-8-27 13:12
那又是另外的話題了!

開PC的人要的是省油
若要馬力
就不要選PC了
魚與熊掌 不可兼得
作者: betty97    时间: 2013-8-27 13:15
a09860 發表於 2013-8-26 22:37
杯具了這下

新車嘛,感覺照理要加到最頂級的油才對
要不是很努力爬文
我也很難接受新車加92呢
不過既然有人做過實驗
當然越省越好了
作者: shedoh    时间: 2013-8-27 14:08
那又是另外的話題了!

解釋得很清楚,可以列入此問題的標準回答範本了。
作者: knml    时间: 2013-8-27 20:00
今天剛加了一桶92
開個半個月看看吧
作者: an1978    时间: 2013-8-27 21:23
杯具了這下

me to
作者: a09860    时间: 2013-8-27 23:26
在考慮下一桶油加92還是95好
有點難跨越那個心裡障礙
不過好多車友都加92
反應也都不錯
好像可以試試看耶{:070:}

作者: atek945    时间: 2013-8-28 01:37
a09860 發表於 2013-8-27 23:26
在考慮下一桶油加92還是95好
有點難跨越那個心裡障礙
不過好多車友都加92

哈哈…台中邦心理衛生官(阿澤)來囉!{:023:}

前有講到92、95等油品只差在添加劑,熱值其實相同!
(接下來都是心理治療及安慰的話,不代表本台立場)

相信油價是x油、x塑訂好的(講好的?),那添加劑當然也算成本!
而許多進口汽油車(壓縮比大)的車主,恰巧也是付得起貴油的人,
(像我以前開的福x-polo,確定加九五就比較會放屁屁){:056:}

如果壓縮比大的汽油車,不想偶爾放屁屁,請你加九八!
(九八的利潤精算師,會計算到你們覺得小貴、但剛好能接受)

於是乎,吃超商的菜比較不會生病,去菜市場買菜反而有危險?
(這個比喻很沒梗?只是要講,多數的車,不加貴油也能跑)

然後,我們的PC是我覺得,加什麼油電腦都會自我調整的車!{:055:}
(不信你加看看,加九二如果會爆炸的話,我馬上帶頭衝進頭又大總部)

哈哈!希望這樣講有令一些人比較安心了?(夜深了,我也該去吃藥了)
{:032:}

作者: Youno    时间: 2013-9-27 22:48
我也加92快一年囉!
目前除了更省錢外
沒啥問題!{:065:}
作者: lorenx    时间: 2014-8-1 15:41
我的車是2014/5製造的, 加油孔貼紙有標建議95. 請問年份更早的PC有沒有這貼紙啊?

大家都給他加92下去嗎?

95用到底去加92, 這樣混加應該沒關係吧?
作者: bmw5828    时间: 2014-8-1 15:52
lorenx 發表於 2014-8-1 15:41
我的車是2014/5製造的, 加油孔貼紙有標建議95. 請問年份更早的PC有沒有這貼紙啊?

大家都給他加92下去嗎? ...

因為和泰原廠建議加95
手冊也有
所以到台灣來貼紙是貼95

PC 92 95 98 酒精汽油 都可以加
要混合也可以
不一定要吃完再換
汽油引擎只要是汽油都可以加
原理和機油都依樣(主原料相同 差在添加物)

重點是PC 絕對不能加柴油

大大可以放心

作者: gogo54388    时间: 2014-8-1 16:46
糟糕了~我問業代~每位回得都不一樣~還有業代說...我們油電試乘車都加98~你認為呢...讓我慌了一陣子~
作者: bmw5828    时间: 2014-8-1 17:23
gogo54388 發表於 2014-8-1 16:46
糟糕了~我問業代~每位回得都不一樣~還有業代說...我們油電試乘車都加98~你認為呢...讓我慌了一陣子~

看大大荷包吧
不在意油錢 PC 吃98也行!

不要只聽業務說 大大自己試過最準
作者: dragonelva    时间: 2014-9-24 07:34
gogo54388 發表於 2014-8-1 16:46

這業代回答方式真不專業!!
作者: s870666    时间: 2014-9-24 08:31
開油電車的頭又大主管也是跟我說加98

因為我沒錢加98,所以我沒照他的說做{:056:}
作者: yufungwei    时间: 2014-9-24 09:24
atek945 發表於 2013-8-17 06:31

新的手冊已經改成 95了~!!
作者: s870666    时间: 2014-9-24 09:58
請問前輩們,是不是和泰一引進PC,手冊上就是寫加95以上呢?? {:019:}
作者: yabuhsu    时间: 2014-9-24 10:29
兩年前我有下載電子手冊, 裡面就是寫要加92以上
而且我也已經加92很久了, 沒有問題

作者: s870666    时间: 2014-9-24 11:30
yabuhsu 發表於 2014-9-24 10:29
兩年前我有下載電子手冊, 裡面就是寫要加92以上
而且我也已經加92很久了, 沒有問題

感恩!! {:073:}

只是現在下載的電子手冊就載明是95,所以有點兒讓人討厭 {:031:}
作者: atek945    时间: 2014-9-25 10:40

加95或92…目前確定都是 沒問題的
只是不確定 突然 換成92 或 換成95 …
引擎需要多久才能適應~怕會放屁

ps.聽說 要一陣子 才會適應
作者: s870666    时间: 2014-9-25 11:19
atek945 發表於 2014-9-25 10:40
加95或92…目前確定都是 沒問題的
只是不確定 突然 換成92 或 換成95 …
引擎需要多久才能適應~怕會放屁
...

請問有遇過PC放屁的前輩,是連續一直放嗎??頻率如何??{:019:}
作者: samwwei    时间: 2014-12-23 16:00
參考前輩經驗直接換92,林口上坡大脚明顯較95無力
作者: can    时间: 2014-12-23 16:57
剛剛買菜時加了92,附近的E3站整修中,懶得跑遠加
作者: apple    时间: 2014-12-24 04:37
atek945 發表於 2013-8-17 06:31

手冊是寫95以上喔!
所以我都加95...
作者: an1978    时间: 2014-12-24 06:29
小弟一路98
作者: jojo    时间: 2014-12-24 07:39
一桶油差三四十塊
一整年開下來也差不到一千
犯不著提心吊膽
選一個覺得安心好開的就好
我都是加95

作者: r580808    时间: 2014-12-24 09:04
一接車就加92,已經兩年半五萬公里了,沒問題。
作者: yabuhsu    时间: 2014-12-24 09:28
我都加92. 已經45000了. 沒問題.

作者: kai520087    时间: 2014-12-25 11:48
14年款的說明說才改限加95以上(油箱蓋內側也有)
12~13之前的說明書內容是寫92以上
15年改款的就不知道摟~應該也是寫95吧
小弟目前也都加95
作者: cordate    时间: 2014-12-25 15:18
這桶油改加92,油耗動力什麼都沒影響
就爽爽給他繼續用啦,要省就省到底!
作者: rescue0702    时间: 2015-1-1 01:36
杯具了這下

我也是九八 有幾次加過九五 覺得力道有差 就持續加九八了
作者: 肉圓仔    时间: 2015-1-1 22:47
中庸之道,選95~
作者: jojo    时间: 2015-2-4 13:54
之前都加95, 跑到油表閃燈後大概都跑860-870km上下
最近兩桶油改加92
都快可以挑戰千里馬
(949km 加滿 32.4l, 第二桶目前799km, 倒數第三格還沒滅)
似乎比較省油
有待繼續觀察

作者: gogo54388    时间: 2015-2-4 14:18
小弟98,跑700公里就很滿意了,沒想到上面的大大都跑860公里左右~真的是佩服
作者: phantompower    时间: 2015-2-4 20:18
我加92後,螢幕油耗從21.5變成23.5KM/L,一下子多了2,但這桶還沒跑完,車子也還在磨合期中,還不能下結論。
作者: 天空藍    时间: 2015-2-4 20:24
我是15年式小改款的,油箱蓋跟說明書都是寫95以上,
但是我去找美國版的15年式說明書是寫Octane rating 87 (Research octane number 91) or higher
即87汽油(辛烷值91以上),對比台灣的就是92以上即可
目前第一跟第二桶油都是加92,也沒發生暴震的情形,
考慮第三次加油要不要換95試試{:019:}
作者: BOCA    时间: 2015-2-13 09:49
我也是2015年式蘊綠白.

我只會繼續加92. {:084:}

加95連想都沒想過.
作者: lineages    时间: 2015-2-13 10:10
92比較省,98比較有力,95個人加起來沒感覺
持續加92比較省錢
作者: Dream    时间: 2015-2-13 10:30
除了標準這三項,其實還可以試試93.5或96.5,就是92+95各一半,或95和98各一半,
以前學生時代騎機車時就這麼加,沒遇過異常,
來亂的,別介意! {:051:}
作者: taiwan52    时间: 2015-2-17 10:23
天空藍 發表於 2015-2-4 20:24
我是15年式小改款的,油箱蓋跟說明書都是寫95以上,
但是我去找美國版的15年式說明書是寫Octane rating 87 ( ...

目前一直都是加92
後來被學生不小心加成95

算了 隨便~~~
行駛狀況  無震爆  沒啥特別感覺
作者: 煎魚王    时间: 2015-2-21 15:38

交車之前台中南區的副所長就跟我說他自己家裡那台都加92
所以交車之後我也就遵循指引 加92
油耗成績還不錯啊!
作者: cpr407-hybrid    时间: 2015-10-2 14:34
92汽油、95汽油以及98汽油其每公克的燃燒熱,有辛烷值越高,熱值越低的趨勢.
98汽油最貴,產生的熱值卻最低;然而若比較各種油品每分鐘的熱效率,卻有辛烷值越高,熱效率越高的趨勢.
以積碳量比較各種汽油品之燃燒完全程度,發現燃燒相同的時間產生的積碳量,有辛烷值越高,積碳量越高的趨勢
比較92汽油、95汽油以及98汽油汽化開始的溫度,可知98汽油之汽化開始溫度較高,揮發性差,燃燒較不完全,所以積碳量多。
比較中國石油公司與台塑石油公司生產之92汽油、95汽油以及98汽油的燃燒熱值,其每公克燃燒熱值,中國石油較佳
結論
一、        本文研究92汽油、95汽油以及98汽油的物質本性,瞭解物質組成與物質性質間之相關性及差異性。
二、        實驗發現每公克汽油燃燒熱以92汽油最好、95汽油次之、98汽油最差
三、        實驗發現每分鐘汽油燃燒熱98汽油最好、95汽油次之、92汽油最差
四、        98汽油需要較高的空氣混合量(即空燃比較高)才能發揮較好的效率

由上可知, 為何加 92 比較省油的原因了 ..

參考資料 :  http://clie.ws/bbs/?showtopic=22847&page=2
作者: signer    时间: 2015-10-2 21:30
所以該改加92了?
作者: pc41100    时间: 2017-9-24 00:39
2018款 第一桶95,油耗21.6mk/L,第2桶92,油耗24.5m/L,但上坡無力,引擎聲大。

引擎聲大,且無力,大家的p大家的pc ,會這樣嗎?引擎聲變大,感覺會傷到引擎,真是兩難。
作者: hugo08    时间: 2017-9-24 07:02
pc41100 發表於 2017-9-24 00:39
2018款 第一桶95,油耗21.6mk/L,第2桶92,油耗24.5m/L,但上坡無力,引擎聲大。

引擎聲大,且無力,大家的 ...

那固定加92,忽然換95引擎聲變小,會不會傷引擎?
油踩深一點引擎也會變大聲阿
別擔心太多啦,社團92跑十幾萬公里都有
問過原廠技師,台灣PC建議95是因為台灣有世界第一的排廢法規
BMW重機原廠在油箱蓋上87 AKI,對應RON就是91以上都能吃
一進到台灣,總代理手冊就改成建議95以上了

欢迎光临 Prius C Club (http://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5