Prius C Club

标题: 大電池出災情了~13萬公里小P [打印本页]

作者: softman    时间: 2015-9-29 04:26
标题: 大電池出災情了~13萬公里小P

小弟我小P在2012/10購入,因為在電子業當業務,里程數較高就在前幾天,從新竹開到台中剛下交流道沒多久,車子乎然發出一聲逼逼聲,就出現以下訊息
(, 下载次数: 0)
第一次看到這個顯示的資訊真的是嚇到閃尿!!!
話說toyata真的是生意很好,因為不住台中沒在這保養過,打了好幾間toyata保養廠都說客滿不知道什麼時後可以幫我檢查或是要留車可能隔一天, 後來還是硬著頭皮開到一間師傅比較多的,求他們有空的時後抽個空先幫我看一下
後來看他們還在忙我就先坐taxi離開去處理事情,後來我接到他們打來的電話:  電腦顯示電池壞了要換了.....
因為過保了 (4年或12w公里),報價: 電池價格49000,工資4000還5000,太SHOCK了 工資忘了
toyata真的是比精算師還精算,過保沒多久就掛了,而且我7月才保養的
後來我在想小p目前還沒啥災情可能是因為里程數像我那麼高的不多,請各位大大快到保固里程前特別去注意,至少能在保固內能換就換別像我當冤大頭
以下有幾個不滿的地方:
1服務人員就是和我說電池壞了要換了,我問說是怎麼的壞法 他們就說是電腦顯示出來就是顯示壞了要換了(要死也不能死得那麼不明不白吧) ,小弟我平常也是有在做功課,是我回去要求他們讓我看電腦的檢測結果,技師才進一步說明,我的大電池的10個CELL中有一個電壓較低(正常約 13~14V,其中有一個CELL只有11V)
2 因為我住新竹,我只想知道能不能開回新竹,至少在新竹修比較方便,因為engine是正常的,但是我是比較擔心倒車或發動會有問題(因為是吃大電池),但沒有人能給我確定的答案, 他說他們也沒有遇過這樣子(what's!? 我是到原廠而不是隨便一間修車廠吧,至少有做過教育訓練吧)。

總之 後來我在附近繞了一圈,看起來至少engine動作都是正常的 還是硬著頭皮開回了高速公路新竹,大家一定很想知道會發生啥事吧,好吧 .............................................................我還是安全到新竹了~不過~
1 無法使用定速
2 電池一樣可以充電,不過充不滿,也沒有屁用, 因為油電連結被關掉了,  就是一台引擎車這樣子,真的變得很吵。
(, 下载次数: 0)

電池看起來各家都沒有現貨,所以目前我也還沒有換新電池,各位大大有什麼建議嗎?????

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
另外,看到以前下面這則新聞真的是...........果然是新聞稿......

和泰車:電池壽命與車同長
2012-02-18 01:22 工商時報 記者陳信榮�台北報導
和泰汽車Camry Hybrid低價掃市,對手紛拋油電車電池耐用度與價格偏高等問題質疑,和泰車則端出油電車電池5年或12萬公里延長保固,以及平價動力電池保證,要消費者安心。

針對來勢洶洶的Camry Hybrid,競爭車廠已向第一線經銷商銷售人員,發出油電車對應「話術」書,羅列油電車各項缺點,進行反擊。

其中以油電車電池壽命問題為大宗,直指一般油電車電池使用10年後,就需要花大錢更換,購買電池的錢,比使用10年下來省下的油錢還多,根本划不來。

和泰車高層澄清,豐田油電車配置的動力電池,壽命「與車同長」,就算不得已需要更換,Camry Hybrid動力電池價格僅5.9萬元,非如外傳要十數萬元的天價。

和泰車總經理蘇純興強調,第一代豐田油電車Prius進口來台使用迄今7年多,僅發生過2件因車禍嚴重撞擊或車身泡水,必須更換電池的個案,其餘油電車均沒有更換電池的情況,要消費者安心。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Update最新消息:

開了一個星期汽油prius C 試試看有什麼不一樣
基本上沒啥力,扭力比yaris還要差
油耗的話: 市區13~14, 高速18~19左右 看起來還是可以開
然後我就回原廠去消除錯誤碼 ,會回復到油電狀態, 不過技師說因為電池有問題了 很快又會彈出要檢查的訊息
不過目前還是正常開正常使用了

目前談到報價為:  電池是不二價 49000, 工錢3000
不過有幾點我比較在意: 1 就算換了新電池也只有保固1年/2萬公里,萬一我過了一年又出了問題又要自費??
                                        2 換下來的電池不能帶走,如果要帶走 要多付12000元

作者: oxymoran    时间: 2015-9-29 06:34
之前也有一台在破12萬前出保
和泰的保固該不會還算的正剛好吧
作者: fly90263    时间: 2015-9-29 07:16
只能換個角度想
你已經省了10幾萬的油錢了
這樣比較不會那麼怨念
作者: asdex    时间: 2015-9-29 07:21
還是希望
1.油電系統保固延長,目前和泰就算購買延長保固,也不過5年14萬公里
2.大電池可以個別CELL維修,或是舊電池高價回收

作者: oxymoran    时间: 2015-9-29 08:21
asdex 發表於 2015-9-29 07:21
還是希望
1.油電系統保固延長,目前和泰就算購買延長保固,也不過5年14萬公里
2.大電池可以個別CELL維修, ...

這位大大講到大家心裡話了如果大電池和泰不高價回收;不如載回家和車友研究…說不定又救回來或當殺肉cell。
兩顆大電池都壞一個cell、搞不好可以生一個正常的大電池

作者: py70105    时间: 2015-9-29 15:30
大電池可能是接點氧化 不一定是壞掉
國外有幾個例子是自己清掉氧化接點 然後又頭好壯壯惹

對了 我沒換過 還有換的時候請小心

http://imgur.com/gallery/j8Bcp
(, 下载次数: 1) (, 下载次数: 1)

作者: lineages    时间: 2015-9-29 17:09
apple大之前換過你可以請教他一下
一般人來說一年大概開1W~1.5W,若抓12W其實就是開8~12年左右
就比較符合車商所說壽命「與車同長」
其實也不要多若以平均一公升跑15(一般車)或22(油電車)來說
13萬公里=8666公升/5909公升省了2700公升的汽油
平均抓一公升25元你也是省了69000(實際上一定更多)
不想花這筆錢可以嘗試上面的方式清潔看看(請小心大電池是高壓電)
作者: weelong    时间: 2015-9-29 17:51
原廠多是有問題換新,有檢修sop就好了 。目前應該有問題的送回日本。
作者: mike    时间: 2015-9-29 18:30
還能繼續開啊,只是充電效能比較不好,油耗差不多,可以再開一段時間再換大電池
作者: mike    时间: 2015-9-29 18:34
oxymoran 發表於 2015-9-29 08:21
這位大大講到大家心裡話了如果大電池和泰不高價回收;不如載回家和車友研究…說不定又救回來或當殺肉cell ...

舊電池要載回去還要加價,拿錢來放人,甲郎告告
作者: aaron16tw    时间: 2015-9-29 19:29
關心後續,自費維修電池是否能帶回家?
作者: bmw5828    时间: 2015-9-29 19:46
感謝大大提供此訊息分享
不過真的如同上面大大所說
高里程 相對油錢也比其他人回收的多(心里安慰多一些
我應該也是高里程一族
我認為過保自費當然OK  電池原本就是消耗品 沒有電系產品終生不壞
但原廠應該針對更換大電池的車友優惠
另一方面也可以減少負面影響才對
作者: kkkfish    时间: 2015-9-29 21:07
我現在里程八萬多,一公里存個一元算起來差不多夠換電池
作者: alion    时间: 2015-9-29 21:12
有Prius 的車友五年僅開五萬多公里大電池掛掉(屬於不常開的類型)
他有算過...就算是大電池換了一顆49000+1200(可能是prius比較好換吧他的工錢是一千二)...也跟1.8純汽油車的"汽油+保養"差不多價錢..但是總排碳量Prius 還是較少..買prius的車主"環保觀念"跟"環保願意身體力行"都比其它人好太多

是否方便分享您平時冷氣開啟的狀況..是常常開空調?還是常常開窗?
謝謝
作者: softman    时间: 2015-9-29 23:26
alion 發表於 2015-9-29 21:12
有Prius 的車友五年僅開五萬多公里大電池掛掉(屬於不常開的類型)
他有算過...就算是大電池換了一顆49000+1 ...

回alion大
冷氣就是正常開 25度,
另外 油門的部份也是正常開 比較沒有大腳油這樣子
作者: atek945    时间: 2015-9-29 23:58
一、沒大電池 也能開冷氣嗎?
二、這樣油耗還能20,平常油耗應該很好吧!
三、高里程,不到五年就換大電池,情何以堪

{:033:}

作者: Jump615    时间: 2015-9-30 05:51
我常常停在路邊吹冷氣睡覺,不知道大電池壽命會不會更短(里程數越少就掛了),理論上應該是會才對
作者: kai520087    时间: 2015-9-30 07:56
不會真的慢慢開始出現災情了吧~~~
假如2012年款這兩年災情激增
這台車大概就直接out了
換電池的工資好貴!!
作者: Phil    时间: 2015-9-30 08:53
{:024:}我的這兩天也快13萬了
平時都六格現在常常七格.. 感覺充得慢掉得快
七格都要用很久才會掉下六格~
常走的坡也不知道為何.. 從前都一半就滿了..
現在要下到一半電腦才要充電.. 到坡底還充不滿
不知版主在電池掛掉之前有沒有什麼預兆?
作者: r580808    时间: 2015-9-30 09:10
我也想知道大電池能不能帶回家自己搞?{:019:}

作者: yabuhsu    时间: 2015-9-30 09:24
APPLE大換過, 還有一位計程車師傅黃大哥也換過.
不過他們就是換了. APPLE是出保固(11W多掛的), 黃大哥是自己出錢(超過12W才掛的).
12W以每公里省1塊以上來算, 基本上可以換兩次大電池了......
有個理論是去跑個高速公路台北到高雄充電保養一下,
不知道大電池電壓是否可以恢復原來水準.......
作者: atek945    时间: 2015-9-30 09:53
yabuhsu 發表於 2015-9-30 09:24
不過他們就是換了. APPLE是出保固(11W多掛的), 黃大哥是自 ...

省油錢 來換電池嗎?

先不講碳排放的問題

業者在乎的是銷售量

消費者在乎的是荷包
作者: can    时间: 2015-9-30 09:57
大電池翻修是有可能,美國也有人再翻修,問題是不懂的人碰這個很危險

壽命也不一定,無法保證

作者: p_5p    时间: 2015-9-30 11:09
對於不常開車的使用者,如購買油電車似乎也不見得省!!這很值得討論~
作者: yabuhsu    时间: 2015-9-30 12:07
p_5p 發表於 2015-9-30 11:09
對於不常開車的使用者,如購買油電車似乎也不見得省!!這很值得討論~

不常開車的買油電車的確是不省.....
但是IIHS驗證過的全套安全配備就值得了.....
作者: aaron16tw    时间: 2015-9-30 12:41
yabuhsu 發表於 2015-9-30 09:24
不過他們就是換了. APPLE是出保固(11W多掛的), 黃大哥是自 ...

跑高速公路保養應該只能在還沒故障時, 故障後我想可能沒效,

倒是能不能找出故障原因才是關鍵,

如果是接點氧化導致的, 那電池真的換得很冤枉!!
作者: aaron16tw    时间: 2015-9-30 12:43
p_5p 發表於 2015-9-30 11:09

少開的話, 確實如果單就油錢來說, 真的不划算!
作者: aaron16tw    时间: 2015-9-30 12:44
yabuhsu 發表於 2015-9-30 12:07
不常開車的買油電車的確是不省.....
但是IIHS驗證過的全套安全配備就值得了.....

安全配備真的算完整, 唯前側撞弱些, 但改款的也改善了~
作者: py70105    时间: 2015-9-30 17:15
can 發表於 2015-9-30 09:57
大電池翻修是有可能,美國也有人再翻修,問題是不懂的人碰這個很危險

壽命也不一定,無法保證

修電池 結果人與電池同壽....{:118:}
作者: u9101135    时间: 2015-9-30 18:43
多一萬多了點 可惜

還是可以凹凹看

lexus的之前看案例 過保一點 凹一凹 至少可以折扣一點...
作者: jojo    时间: 2015-9-30 18:46
py70105 發表於 2015-9-30 17:15
修電池 結果人與電池同壽....

對不起,我笑了 ... {:051:}
作者: s870666    时间: 2015-9-30 19:55

電池是直流電,會這麼嚴重嗎??大學只修過電子電路一年,又混過去的,期待有電子底的車友說明一下!{:073:}
作者: stellak12001    时间: 2015-9-30 21:29
我想要了解的重點是,自費換新電池的保固期有多久?是4年12萬公里,還是只保固一年。
作者: asdex    时间: 2015-9-30 22:36
s870666 發表於 2015-9-30 19:55
電池是直流電,會這麼嚴重嗎??大學只修過電子電路一年,又混過去的,期待有電子底的車友說明一下!{:07 ...

雖然交流比直流傷害大
但是大電池的電壓可達300V
高電壓容易導致高電流,而人體在導電的狀態下
就算不致命,也會造成其他傷害
所以處理大電池這種高電壓的電器產品還是得小心
作者: asdex    时间: 2015-9-30 22:37
stellak12001 發表於 2015-9-30 21:29
我想要了解的重點是,自費換新電池的保固期有多久?是4年12萬公里,還是只保固一年。

和泰非耗材零件保固通通1年
包含原廠的鈑噴

作者: can    时间: 2015-10-1 00:24
aaron16tw 發表於 2015-9-30 12:43
少開的話, 確實如果單就油錢來說, 真的不划算!

少開買什麼車都不划算啊......
作者: can    时间: 2015-10-1 00:25

真的...別再車庫裡放煙火...
作者: oxymoran    时间: 2015-10-1 06:31
asdex 發表於 2015-9-30 22:37
和泰非耗材零件保固通通1年
包含原廠的鈑噴

太少了吧
5年縮短成1年
作者: yabuhsu    时间: 2015-10-1 09:13
aaron16tw 發表於 2015-9-30 12:41
跑高速公路保養應該只能在還沒故障時, 故障後我想可能沒效,

倒是能不能找出故障原因才是關鍵,

難道不能要求原廠清接點嗎?
搞不好清一清就好了.
作者: aaron16tw    时间: 2015-10-1 09:28
yabuhsu 發表於 2015-10-1 09:13
難道不能要求原廠清接點嗎?
搞不好清一清就好了.

原廠似乎沒有那麼彿心 (阿...是沒這種SOP啦!)

除非我們能證明是接點氧化, 清過就OK, 然後找相關單位陳情, 否則原廠應該不會有這種服務
作者: rockmanx031001    时间: 2015-10-1 10:00
那篇自行維修大電池的文章我也有看過
很猛,很符合歐美的"車庫文化"
但是自身電工知識一定要有...
不然如果開間"翻新電池工作室"應該很有搞頭{:016:}
作者: r580808    时间: 2015-10-1 13:39

國內不知道有沒有專修鎳氫電池的工作室?{:070:}
我的neato機器人都由鎳氫電池換鋰電池了,鋰電池真的是好物,續航力大增。

作者: 大B哥    时间: 2015-10-1 16:52
唉~現在的車廠只要有東西壞了通常都是整組換,何況這種高科技,原廠技師也沒法修只能整組換吧
作者: an1978    时间: 2015-10-1 17:30
省油(錢)加上買輛摩托車它能夠騎到十二萬嗎
其實把它想像為了省油錢而買機車錢,你就比較不會難過了。
至少小弟我是怎麼去想而買了小p。
作者: cjc    时间: 2015-10-1 18:59
我也高里程擔心中
作者: Jump615    时间: 2015-10-1 20:10
有車友里程已經超過13、14萬公里,大電池還健在的嗎?如果有的話希望你能出個聲,撫平ㄧ下眾車友的不安,感謝您!
作者: py70105    时间: 2015-10-2 00:10
s870666 發表於 2015-9-30 19:55
電池是直流電,會這麼嚴重嗎??大學只修過電子電路一年,又混過去的,期待有電子底的車友說明一下!{:07 ...

原廠也有技師修油電車修到出事情
橘色膠件的含義是高壓電危險

作者: oxymoran    时间: 2015-10-2 06:44
an1978 發表於 2015-10-1 17:30
省油(錢)加上買輛摩托車它能夠騎到十二萬嗎
其實把它想像為了省油錢而買機車錢,你就比較不會難過了。
至 ...

有人真的騎勁戰翻錶兩次
引擎沒摸過
同一顆

作者: can    时间: 2015-10-2 09:40
Jump615 發表於 2015-10-1 20:10
有車友里程已經超過13、14萬公里,大電池還健在的嗎?如果有的話希望你能出個聲,撫平ㄧ下眾車友的不安,感 ...

壞掉的畢竟還是少數,如果以Prius的經驗,
計程車大多是15-25萬換
不是很一定

作者: Dream    时间: 2015-10-2 09:41
小P 的鎳氫電池是144V(120 cells),更換電池的基本功就是人員最好穿戴絕緣手套,使用能防止短路或接地的工具; 相信這類DIY對版上魔王和政大不難,問題是要先收集的到換下來的電池組,且篩選出已過放的cell,並標示正常Cell 充飽電後的個別電壓,藉以供給往後配對使用...
http://www.toyota.com.tw/showroom_PRIUS%20c/spec.aspx
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 2%E7%94%B5%E6%B1%A0
作者: s870666    时间: 2015-10-2 10:29
再問一個白痴問題,每個cell都不一樣嗎?? {:019:}
作者: can    时间: 2015-10-2 10:44
s870666 發表於 2015-10-2 10:29
再問一個白痴問題,每個cell都不一樣嗎??

理論上要一樣,實際上不太可能一樣...

電池組其實都是要配對的,但配對後過一陣子,差異也會慢慢跑出來

作者: py70105    时间: 2015-10-2 15:20
can 發表於 2015-10-2 10:44
理論上要一樣,實際上不太可能一樣...

電池組其實都是要配對的,但配對後過一陣子,差異也會慢慢跑出來 ...

電池組很酷的就是由很多小顆cell組成大電池組

最麻煩跟最容易導致問題的就是小罐大說的配對

因為差異發電會造成小電池單元過載或過放電 所以會壞掉都是連鎖反應造成的

但話說鎳氫的好處是安全 雖然最安全的事C4 哈哈哈
作者: apple    时间: 2015-10-2 21:50

哈哈哈哈哈
作者: apple    时间: 2015-10-2 22:01
這告訴我們
記得要買延長保固
大電池出保固
作者: coldeath    时间: 2015-10-3 00:12
apple 發表於 2015-10-2 22:01
這告訴我們
記得要買延長保固
大電池出保固

我記得延長保固並沒包含大電池啊∼
作者: apple    时间: 2015-10-3 02:43
coldeath 發表於 2015-10-3 00:12
我記得延長保固並沒包含大電池啊∼

有的
作者: oxymoran    时间: 2015-10-3 06:36
apple 發表於 2015-10-3 02:43
有的

換過的那顆大電池保固1年嗎?
作者: stellak12001    时间: 2015-10-3 06:39
問題是買延長保固一樣要花錢啊
作者: ryan0815    时间: 2015-10-3 11:06
其實原廠也不敢拆大電池組清潔接頭吧....
不用換個角度想....開12萬...一公里省1~1.2元
保養又另外省了1~2萬以上了
換個電池真的是小事....
作者: jojo303    时间: 2015-10-4 01:20
13萬好像是個魔術數字,雖然買車時就作過心理建設
不過還是希望大電池能 撐久一點、便宜一點
作者: cjc    时间: 2015-10-4 06:30
請教你大電池使用是經常滿格還是一半以下
會不會常過充,浪大家知道如何使用對大電
池較有利
作者: killerx    时间: 2015-10-4 09:06
apple 發表於 2015-10-3 02:43
有的

我之前問專員也是說沒有捏~
原廠是4年12萬,
針對大電池原本就有延長一年2萬的保固,
所以購買的延長保固是沒有包含大電池的。
作者: mike    时间: 2015-10-4 22:08
killerx 發表於 2015-10-4 09:06
原廠是4年12萬,

真的嗎,我最近正想買 pc的延長保固,只是為了大電池,那不就沒需要買了,
作者: killerx    时间: 2015-10-5 09:07
mike 發表於 2015-10-4 22:08
真的嗎,我最近正想買 pc的延長保固,只是為了大電池,那不就沒需要買了,

這是約一年前原廠保養時問到的,
不知道現在有沒有不同,
直接問原廠會比較準。
作者: mike    时间: 2015-10-5 16:13
killerx 發表於 2015-10-5 09:07
這是約一年前原廠保養時問到的,
不知道現在有沒有不同,
直接問原廠會比較準。

去年我的 prius換大電池時,大電池就已經是延長到5年保固了,如果加買保固,大電池沒延長到6年,那保固無用論,又是一場騙局
作者: coldeath    时间: 2015-10-5 21:46
killerx 發表於 2015-10-4 09:06
原廠是4年12萬,

嗯嗯,原廠是全車4年12萬+大電池5年12萬
延長保固後全車5年14萬,但大電池仍然是5年12萬
現在覺得有點後悔買延保,應該把錢省下來換電池的...
作者: mike    时间: 2015-10-5 22:20
coldeath 發表於 2015-10-5 21:46
現在覺得有點後 ...

有人出來正解了,apple大要去原廠踹共嗎
作者: chiaenfo    时间: 2015-10-6 00:19
說真的,下次我在買油電車肯定不會考慮TOYOTA,原廠技師素質太低落,從嘉義到高雄我都保養過,問的問題都說沒碰過,不曉得...
以後再買油電車我只會考慮LEXUS了,雖然大電池一樣是無解,但其他方面至少比較好
作者: Arnold777    时间: 2015-10-6 02:42
chiaenfo 發表於 2015-10-6 00:19
說真的,下次我在買油電車肯定不會考慮TOYOTA,原廠技師素質太低落,從嘉義到高雄我都保養過,問的問題都說 ...

TOYOTA 大部分的車子都 不是 油電車  ,所以原廠技師 對油電車 專業程度自然不足 ,  通常都是一問三不知 , 很多狀況都是 沒遇過...

LEXUS 大部分的車子都 油電車 , 所以當然專業!!!
買油電車選  LEXUS 是正確! ....... (口袋夠深的情況下)

作者: chiaenfo    时间: 2015-10-6 11:55
想了解一下,車主的停車地點是否比較潮濕的環境,如地下室或居住靠海區域?
作者: MASON0911    时间: 2015-10-6 12:43
chiaenfo 發表於 2015-10-6 11:55
想了解一下,車主的停車地點是否比較潮濕的環境,如地下室或居住靠海區域?

看沖繩那麼多PC,感覺這個影響應該不大
作者: softman    时间: 2015-10-7 10:27
chiaenfo 發表於 2015-10-6 11:55

沒有喔~~~都停在我家騎樓樓下~~~算是滿正常的
作者: can    时间: 2015-10-7 10:54
chiaenfo 發表於 2015-10-6 00:19
說真的,下次我在買油電車肯定不會考慮TOYOTA,原廠技師素質太低落,從嘉義到高雄我都保養過,問的問題都說 ...

下次再買應當已經全面油電化
早買的油電車主是比較吃虧一點
尤其是其實故障率不高,維修經驗真的是少

作者: guanyu    时间: 2015-10-10 01:58
請問有開超過13萬的車主嗎...{:019:}
作者: jojo    时间: 2015-10-10 08:48
其實不用自己嚇自己,碰到了再說吧
這是國外作的調查結果,
http://www.consumerreports.org/c ... ets-worse/index.htm

2002年的prius, 到2013也只有5%的車子換電池
prius c 應該不會差太多

作者: Phil    时间: 2015-10-10 10:33
guanyu 發表於 2015-10-10 01:58
請問有開超過13萬的車主嗎...

剛破13W{:038:}
作者: cordate    时间: 2015-10-14 08:13
coldeath 發表於 2015-10-5 21:46
現在覺得有點後 ...

我加買的時候,服務人員說有延長到14萬公里耶!
作者: mike    时间: 2015-10-14 15:59
cordate 發表於 2015-10-14 08:13
我加買的時候,服務人員說有延長到14萬公里耶!

沒有延長時間,那和泰都算他們贏,延長保固沒什麼意義,開的少的人5年開不到12萬,開的多的,多兩萬公里,有甘那無勒
作者: idreamher    时间: 2015-10-16 00:49
不應該把省下的油錢,折成換大電池的工料錢,然後說這樣也有賺到啦∼啪啦啪啦的
我省下的油錢,是要攤抵當初購油電車較高的車價(和同車身尺寸汽油車相比)!
作者: zaxs12333    时间: 2015-10-16 11:38
idreamher 發表於 2015-10-16 00:49
不應該把省下的油錢,折成換大電池的工料錢,然後說這樣也有賺到啦∼啪啦啪啦的
我省下的油錢,是要攤抵當 ...

prius C  買到的是安全 +省油

這級距的你要買到五星  小面積撞擊有過(priusC 小改有過)   加上油電系統  價差真的很小
作者: xxoxooxo    时间: 2015-10-17 17:32
我一年要跑四萬公里
現在小P一年過了,可能二年之後也要面臨12萬公里的考驗了

日本prius、prius C(AQUA)滿街跑,他們應該有更多的樣本才對
不過日本人平均五年就要換車,也許還跑不到12萬公里就換下一台了

作者: a9202507    时间: 2015-10-20 09:57
其實我覺得重點應該是,花了五萬之後,電池可以撐多久。

新的電池和泰只保固一年二萬公里,我是不是可以想成,在人品不好的情形下,我每年都要花五萬元"保養"電池。
作者: zaxs12333    时间: 2015-10-23 17:34
我比較好奇 一年4萬  跟一年 1萬  哪個比較容易掛

畢竟很多人 里程數 沒那麼高
作者: nicekenny66    时间: 2015-12-8 00:11
2012五月交車的
現在14萬多公里 大電瓶快掛了
特此分享
作者: chaokai    时间: 2015-12-8 09:03
請問有出現什症狀,讓你感覺快掛了?
作者: knightthgink    时间: 2015-12-8 16:07
當然是一年四萬.
作者: sszzchang    时间: 2015-12-10 11:05
我更好奇的是  ....
Lexsus的大電池保固是不是跟牛頭牌一樣...
若是保固期比牛頭還長,那大家大可以放心服用1年二萬公里的保固,
除非L的大電池與牛頭的品質不同...
作者: cjc    时间: 2015-12-10 18:53

請問你平常电池是滿格嗎
還是經常一半以下
知道後可防止大电池短命

作者: Erik    时间: 2015-12-10 19:23

以下是個人心得,不代表真實統計結果。

常跑穩定高速,電池會活久一點。

常用放電開車,油耗或許上看35公里/公升,但是電池差不多就在十二萬左右掛,但百分之九十會過保掛。

高電流放電,高電流充電~>大踩油門,大踩煞車~>提早掛。

大太陽下,高温曝曬停車,~>提早掛。

可透過OBD讀取大電池內,各組電池電壓值、電阻值,來判斷電池衰退情形。

PS:此車最佳油耗,真實平面道路上,大約在真實速度80~85公里左右。
作者: nicekenny66    时间: 2015-12-13 23:47
電一下就充滿 一下就沒電
作者: a1231238    时间: 2015-12-18 16:40
感謝分享 買油電車 大概就是想知道電池壞了 如何處理 幾時大概會壞 基本上保固4年12萬
我大概1年開1萬5 左右 算我朋友同事中算多了 基本我們 頂多4年開6萬 應該電池還不會壞
就算延長電池保固 對我來說 好像也不是很有用 但4年會開到10萬車友確實很重要

作者: mine    时间: 2015-12-19 02:04
只能給樓主建議 遇到換一顆吧
除非您有時間又願意Diy
做法就是把那組有問題的cell換掉 待多組出問題再更換 整組新的
問題是這種動力型的鎳氫 一般人買不到
只能說 找到一樣額定電壓一樣能力的電池放回去
讓電腦再重置 電壓一樣也無異常溫昇相信是可以騙過電腦的。
要搞的時候記得要做絕源 不然這電壓不小心流過心臟就不好玩了
作者: r580808    时间: 2015-12-19 09:17

搞電池要記得先放電,作法就像換電容一樣,把大顆電燈泡給他上去就對了,放電完後,愛怎麼搞都行,安全的很。問題是應該買不到個別的電池芯。{:003:}

作者: mine    时间: 2015-12-19 10:47
這電壓沒冬西可以用 用電阻放要在旁邊顧且不能像電容放到0v
作者: Phil    时间: 2015-12-19 19:19
掛了+1
技師當面說沒有.. 這算電瓶
找副廠長說還在討論.. 週末主管難找
買車的同學跟我確定大電池在延長保固內
差一千八就十四萬了~ 阿彌陀佛~~
作者: mike    时间: 2015-12-19 23:13
大電池是有延長保固,多兩萬公里,年份不變,一樣是5年,對開的少的人沒什麼用
作者: Phil    时间: 2015-12-20 08:40
下部車還會選油電?
你有兩部不是嗎?
感覺這電池不優?
作者: mike    时间: 2015-12-20 09:46
我應該不會再選油電,想換開柴油,油耗和油電差不多,已經習慣了省油的車,我現在是有兩台油電,兩台輪流開,一個月才加一次油,開的不多,大電池要看運氣,不過我換那顆是很便宜
作者: Phil    时间: 2015-12-20 13:24
柴油比較有力.. 但新款車有兩個問題要考量
一個是DPD 一個是要加尿素
這兩個我都不喜歡.. DPD 亮起來就不能息火
給它在那燒.. 感覺很糟糕!!
尿素很環保.. 但每次熄一格我都會嚇一跳
最後一格你就得去加了~(約一萬加一次)
參考唄

欢迎光临 Prius C Club (http://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5