sszzchang 發表於 2016-11-14 14:03

sushiboy 發表於 2016-11-2 10:53 static/image/common/back.gif
結果4.5年定保,CCA值竟然315,上次跟我說大約300根本是四捨五入吧。另外我保養厰原本報價5500以上 ...

昨天回廠保養,四年定保 CCA280,專員說還可以使用耶...
各位大大會繼續安心使用嗎?

sdmaster 發表於 2016-12-11 16:29

最近小電池快掛了,
爬了一堆文,

從湯淺爬到的文,
原文為表格比較好讀。
http://www.yuasa.com.tw/service_faq.php?lang=
何謂電池的CCA?
一.CCA:根據國家標準CNS規定,電池在零下-18℃冷凍20小時後,再使用超大電流
         放電設備放電30秒,才能換算CCA(冷凍曲軸啟動電流),設備費用約200萬元
         (如下表)

電池型號 CNS放電電流 日本規格JIS放電電流
46B24 325A 295A
55D23 356A 320A

二.重負荷壽命:CNS規定電池溫度在40~45℃環境中充電5小時→放電1小時,視為壽
                           命1回, 每25回用20A電流放電,電池容量少於50%,判定為壽命終止

電池型號 CNS壽命標準 規格JIS壽命標準 總測試時間
46B24 300回 無 約75天
55D23 315回 315回 約79天

三.由上可知壽命與CCA不相關
四.我國國家標準CNS以及日本規格JIS明文規定:
   電池型式僅有 1 種,絕無MF、CMF、SMF之分,這些都是市售簡易CCA/壽命測試
   器之製造商任意編撰,明顯違反國家標準。
五.市場上CCA測試器約5000元,時間3秒測出,目前在國際技術尚無法於幾秒內測出
      CCA值。

benson2003 發表於 2016-12-14 12:37

sushiboy 發表於 2014-10-31 14:09 static/image/common/back.gif
請問一下,保養廠說PC電瓶標準值365,我的大約340(用了2.5年),建議我換電瓶,請問是真的嗎?

請問365是指電瓶的CCA 規格嗎? 一般在規格值的40%以下建議更換!
你的還有340, 很高啦!
CCA數是測試器直接測到的初值(Raw value), 再根據當時電瓶的溫度計算後得到的, 不過一般電瓶測試器沒偵測電瓶溫度, 測出來的數值跟實際值有一定程度的偏差!

sdmaster 發表於 2016-12-15 20:20

隔壁樓最新消息
照片上顯示 PC電池 CCA 272A
TOYOTA原廠保養廠量一堆300多的是在搞笑喔

benson2003 發表於 2017-1-15 23:11

實際上CCA數的測試結果受到以下因素影響:
1.是否滿電, 就是充電狀況; 一般建議充飽電放置8小時以上在測比較準確
2.電池溫度; 儀器須具有紅外線測溫裝置, 同時量取電池溫度值來作溫度補償值
3.量測儀器; 很多便宜的, 尤其是中國大陸的品牌, 都是量好玩的, 在車輛維修界, 不管是雙B或日系車, 原廠保養體系都以midtronics EXP-800 系列以上的機種來量測, 這樣才有公信力!
另外今天手癢, 用midtronics EXP-800來測PC的 12V小電瓶, 標稱CCA數272A, 量測結果336A , 哇! 狀態還蠻好的! 照目前用一年半的情形來看, 這一組電瓶預計至少撐個六年沒問題, 因為它實在工作太爽啦! 沒什麼負擔!MIDTRONICS EXP-800 資料:
https://www.youtube.com/watch?v=_Zi8ct-W2lo

sushiboy 發表於 2017-4-12 15:50

sushiboy 發表於 2016-11-2 10:53 static/image/common/back.gif
結果4.5年定保,CCA值竟然315,上次跟我說大約300根本是四捨五入吧。另外我保養厰原本報價5500以上 ...

繼續追蹤,5年定保,仍然是300CCA啊

sushiboy 發表於 2019-4-19 09:44

sushiboy 發表於 2017-4-12 15:50 static/image/common/back.gif
繼續追蹤,5年定保,仍然是300CCA啊

持續更新

7年 234 CCA
6年 300 CCA
5.5年 290 CCA
5年 300 CCA
4.5年 315 CCA
4年 3XX CCA
3.5年 320 CCA
2.5年 340 CCA
頁: 1 2 [3]
查看完整版本: 關於"電瓶" 業界分享大公開