愛車族 发表于 2013-3-3 00:23

電池飽滿度問題

今天開著新車台南墾丁跑一趟
油真的省粉多
只是有發現電好像都衝不飽都只有7分滿
這樣是正常的嗎
還有要在怎麼條件下才可以用純電模式

bmw5828 发表于 2013-3-3 00:29

大大放心 這是正常
平常行駛電池部會充飽 (電力控管 不會全放電 也不會過度充電)
唯一有可能全滿 只有下山時 會者常下坡

純電行駛
1.電池一定要有3格以上
2.啟動EV模式 但油門不能過二分之一 超過會強制關閉EV模式引擎介入
3.用油門控制 看儀表操作 時速可以74KM以下都能純電動超過引擎依樣會介入 依樣油門不能過大

很少人會開啟EV模式 一般都是靠油門控制即可 不須切換

can 发表于 2013-3-3 09:47

正常一定是充電到六格就停止,除非下坡回充到滿,
滿了也會開始自動多用電力,用到剩下六格又恢復正常模式...

純電只有低速及倒車會用到,還有就是時速75以下放鬆油門滑行會跳EV,
大多數時間都是兩者並用或交錯使用...

mike 发表于 2013-3-3 12:55

EV mode 只要時速超過50,就會自動解除,但是不代表就一定用油在跑,要看當時的電量高低,愛車族大的感覺和我一樣,pc的蓄電力真的很慢,不像prius 常常可以滿格,我常常在想如果prius這套移到pc上,一定隨便跑都30以上,但是成本考量,toyota不會這樣做

can 发表于 2013-3-3 13:57

mike 發表於 2013-3-3 12:55 static/image/common/back.gif
EV mode 只要時速超過50,就會自動解除,但是不代表就一定用油在跑,要看當時的電量高低,愛車族大的感覺和我一 ...

PC 的 EV 好像 40 就跳掉了...

我是覺得 EV 跟 ECO 兩個按鈕根本沒用,位置拿來改 USB 充電座還實用一點 XD

shedoh 发表于 2013-3-3 15:11

can 發表於 2013-3-3 13:57 static/image/common/back.gif
PC 的 EV 好像 40 就跳掉了...

我是覺得 EV 跟 ECO 兩個按鈕根本沒用,位置拿來改 USB 充電座還實用一 ...

完全同意樓上

jayjen0125 发表于 2013-5-6 17:00

bmw5828 發表於 2013-3-3 00:29 static/image/common/back.gif
大大放心 這是正常
平常行駛電池部會充飽 (電力控管 不會全放電 也不會過度充電)
唯一有可能全滿 只有下山 ...

大大可以另外請教你嗎??
   如果下山過程   電池已經滿格
再繼續下山   電池會太滿導致壽命減少嗎???
因為我每次下山   就會有一股味道
不知道是煞車皮的味道還是電量滿到快爆掉的味道{:019:}

can 发表于 2013-5-6 18:02

jayjen0125 發表於 2013-5-6 17:00 static/image/common/back.gif
再繼續下山   電池會太滿導致壽命減少嗎?? ...
電池管理的問題不用擔心,充到80%(滿格)頂多...

上下坡或長時間高速(超過高速公路限速許多)的焦味應當等引擎室內的防鏽油蒸發光就沒了...

提醒一下,下坡電池滿了,但坡還很長,切B檔可以減少煞車系統的負擔

jayjen0125 发表于 2013-5-6 19:46

can 發表於 2013-5-6 18:02 static/image/common/back.gif
電池管理的問題不用擔心,充到80%(滿格)頂多...

上下坡或長時間高速(超過高速公路限速許多)的焦味 ...

感謝{:039:}

bmw5828 发表于 2013-5-6 21:05

jayjen0125 發表於 2013-5-6 17:00 static/image/common/back.gif
再繼續下山   電池會太滿導致壽命減少嗎?? ...

大大放心
電腦不會讓電池過衝或過度放電
會有保護機制
像can大所說
下山時可以適時打到B擋 引擎煞車 可以避免煞車過度
很好用
页: [1] 2
查看完整版本: 電池飽滿度問題