fanyaosn 发表于 2012-12-10 23:42

【大問題】各位有人有倒車上坡的經驗嗎?

今天上網站時~看到有人開油電車的經驗
有人有遇過這個經驗嗎?
因為小弟常常被衛星導航倒進荒郊野外....目前還沒遇過上坡倒車問題...但我想早晚會遇到!!
該不會天殺的~~開不上來吧~~
這是網路截取下來的PIRUS車主的經驗...

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
第四, 個人對Prius最大的詬病, 是倒車時Prius一定會採純電動模式.

這使得我在斜坡上倒車向上時幾乎時時提心吊膽.

我舉個切身之痛的例子:
有一次, 因為誤信PaPaGo的導航, 把車子開到一個軍營前. PaPaGo的導航指向穿過軍營的道路.
呃......這當然是不可能的, 我只好迴轉回頭.
因為直接迴轉空間不夠, 我打算向左轉90度, 再倒車. 然後再向左轉90度.
然而在第一次向左轉的時候, 我的前輪出了柏油路面.
軍營是在山上的, 出了柏油路面的那一邊面對的是山谷.
我把檔換到倒車檔, 然後踩下油門......結果......沒想到就個柏油路面的高度, 車子卻沒上來!
............

我不敢相信, 這才猛然想到我親愛的Prius倒車的設定一律是純電動模式......

但是, 即便如此, 按Toyota原廠的說明, 如果整個Hybrid系統的最大扭力是48.7 kg-m(雖然是時速22 km/h以下), 汽油引擎的最大扭力是11.7 kg-m, 那麼即使不相信原廠宣稱純電動的扭力有到40.8 kg-m, 前兩項相減之下, 也還有37 kg-m(48.7-11.7=37.0)啊......這個扭力可是相當於至少3,500cc汽油引擎的車子的扭力呢 ~~
而且平常向前行駛時, 明明行車電腦會依你踩下油門的力道來切換到汽油引擎的......
於是我又試了幾次. 使盡吃奶的力氣踩下油門.

然而令人絕望的是: 不管我踩得多用力, 車子始終還是保持在電力輸出, 因而也就紋風不動......

結局當然是請軍營門口站衛兵的大兵弟弟來幫忙推車了......沒想到他不費吹灰之力, 輕輕一推就上來了XD......

至此, 我終於證實了以往心中的疑慮: 前輪驅動加上倒車的純電動模式, 就是Prius的阿奇里斯之腱(Achilles' tendon)!!XDXD
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

sbax8186 发表于 2012-12-11 00:01

這是目前THSII最大的缺點
不過下一代應該就會改善了吧(E-4WD之類的

momo 发表于 2012-12-11 00:50

這個我之前也聽過 自己沒試過比較陡的 但有次機械車位倒車上去就有感受到這篇說的意思了(攤手

Phil 发表于 2012-12-11 01:05

{:023:}這個問題我常在想也..
每次到三樓我都要偷偷上去.. 所以要切 EV
如果到了四樓只剩三格電.. (習慣倒車到五樓)
一上坡就好像被什麼東西壓著似的..
但如果有六格以上的電力.. 應該就無感啦

saun555 发表于 2012-12-11 02:50

感謝大大又一篇超級經驗分享

apple 发表于 2012-12-11 02:55

倒車進機械停車格很無力+1

能上去
但是很無力..

killerx 发表于 2012-12-11 08:09

看來以後去山區只能自己多小心了...

bmw5828 发表于 2012-12-11 08:16

{:070:}感謝大大提供資訊!

betty97 发表于 2012-12-11 11:45

什麼! 這麼重要的訊息
怎麼現在才說?我已經買PC了呀!
還好我幾乎都在市區行駛
下次找來障礙物來試試好了

yaolee 发表于 2012-12-11 12:00

倒車無力+1...反轉機制似乎無法發揮最大扭力
页: [1] 2
查看完整版本: 【大問題】各位有人有倒車上坡的經驗嗎?